南校庭2023

【か】 考えて正しく行動する子ども
【す】 素直で思いやりのある子ども
【が】 がんばりぬく元気な子ども

南校庭の色鮮やかな花が咲き乱れる中、47名の1年生を迎え、全児童302名、12学級でスタートいたしました。
 今年度も本校は人権尊重の精神を基調とし、社会の一員としての心をもち、たくましく生きることのできる力を身に付けた子供の育成を目指して教育活動を進めてまいります。 誰一人として残さず、確かな学力の定着と向上を目指します。SDGsの視点に立った、問題解決型の学習に取り組みます。児童が「できた」達成感、「わかった」成就感、みんなで協力して取り組んだ「かかわり合い」による充実感を味わい、教師も児童も自己実現できる学習を進めます。また、豊かな人間性の教育を推進し、児童相互の好ましい関係、児童と教員、保護者・地域とのつながりを大切にし、信頼関係等の構築に努めます。心の通い合う温かみのある学級、学年づくりを目指してまいります。
本年度も子どもたちの健やかな成長のため、本校の取り組みも見守り、ご支援をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

練馬区立春日小学校  校長 後藤 京子