ダウンロードバナー
避難拠点会議
懐かしの光が丘第五小
なつくもグッズ.jpg
ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

なつくもニュース

=できごと=

校庭の花々

記事画像1 記事画像2
本校のピロティ前花壇と正門横花壇は昨年度からグリーンキーパーさんが整備してくださっています。

ボランティアにもかかわらず、暑い時も寒い時も長時間の作業を黙々としてくださいます。

あんなに小さかったノースポールやパンジーの苗も見事に生長して大きな花を元気に咲かせてくれているのも、キーパーさんたちのおかげです。

環境委員の整備してくれた菜の花などの花壇の花とともに、みんの自然を愛する心を育んでくれています。

これからも花いっぱいの夏雲小でありたいです。

6年生会食 その4

記事画像1 記事画像2
6年生の会食が終了しました。

みんなちょっとの緊張と、たくさんの笑顔で初の校長先生との応接室での食事を楽しみました。

小学校生活の良い思い出としてください。
実行委員の皆さん、ご苦労様でした。

奉仕活動 6年生

記事画像1 記事画像2 記事画像3
卒業を前にして6年生が学校への感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行ってくれました。

花壇と畑の掘り起こし、教室のテニスボールの付け替えそして図工室の床磨きなどの掃除。
どれも根気と力がないとできない仕事で、みんな一生懸命取り組んでくれました。

花壇や畑の掘り起こしは来年の春、すぐに植えることができて本当にありがたいのです。
また、テニスボールは堅くて大人でも入れるのが大変なくらいです。
図工室は展覧会を終えて、疲れ切っていたのに、見違えるようにきれいになりました。

6年生の皆さん本当にありがとうございました。
これからも大切に使っていきます。

朝会 表彰

記事画像1 記事画像2
朝会で表彰を行いました。
学校外で活躍した人たちの表彰でした。
ミニバスケットボールで3位入賞したメンバーは校長先生からメダルもかけていただきました。頑張りましたね!

また、1年生と5年生の兄弟で外部の全国コンクールに会がで出品し、賞をいただいた人もいました。
すばらしいですね。

なつくも小の皆さんに、得意なことを伸ばしたり、さらにいろんなことに挑戦していっていただきたいです。

スプリングコンサート

記事画像1 記事画像2 記事画像3
いちょう合唱団とひまわり金管バンドによるスプリングコンサートが開かれました。
1年間の集大成として毎年開催されているコンサートです。

なつくもを去られた懐かしい先生方や主事さんや通学指導員さんたちも駆けつけてくれました。
何よりも活動を支えてくださっている保護者の方々がこんなにたくさん集まってくださってみんなとても嬉しそうな表情でした。

先生バンドの演奏も最後にあり、和やかな雰囲気でした。

支えていただきましたすべての方々、そしてご指導くださいました先生方に感謝申し上げます。

=お知らせ=

=校長トピックス=