新着情報
緊急連絡
表示項目はありません。
なつくもニュース
=給食=
12/12 今日の給食
初めて食べるサイコロステーキライス、みなさんに美味しく食べてもらうために肉を食べ
やすい大(おお)きさにカットしてコーンを混ぜて、いろどりもいいです。
今日は久しぶりに、いろんな形のチーズです。どんな形を食べるか楽しみですね。
野菜スープも食べて、体を温めましょう!
12/11 今日の給食
今日は、幽庵焼きの話です。幽庵焼き(やき)とは、「幽庵地と呼ばれる漬けだれをつけて焼く料理になります。幽庵地はしょうゆ、酒、みりんの調味液にゆずやかぼすなどの柑橘の汁をいれたものです。さっぱりとした味わいになっているとおもいます。今月22日は冬至がありますが、少し早いですが、冬至の献立になっています。22日にお知らせと説明をしますね。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです!
12/10 今日の給食
今日は、車麸のお話です。タンパク質が多く含まれて、低カロリーで鉄分と亜鉛やカルシウムが豊富です。消化によいので子どもから高齢者まで幅広い年代におすすめです。車麸はお麸の種類(しゅるい)のひとつで、乾燥している食品なので水につけて戻します。煮物にすると美味しいですが、揚美味しいです。今日の車麸の卵とじを味わって食べましょう!
12/9 今日の給食
今日は、わかさぎのお話です。丸ごと食べられるワカサギには、カルシウムにDHA、ビタミン(A B12 D E)と鉄分、亜鉛などが豊富です。骨や歯を丈夫にして皮膚や粘膜にもよく、貧血予防にもなります!カレー味でたべやすい、ワカサギにしたので頭から丸ごとパクパク食べてほしいです!
12/8 今日の給食
今日は、練馬区の学校給食で大根を使う日です。12月7日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根を使っています。練馬大根は、しっかり土に入っているので、普通の大根より引っこ抜くのが大変だと言われています。練馬大根はさっぱりとした味が特徴なので、今日の練馬スパゲティを味わって食べてほしいと思います。苦労して収穫された大根を美味しくいただきましょう。
今日使用(しよう)した練馬大根の見本を一階保健室前の掲示のところにかざってあるのでぜひ見に来て(ください!




























