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なつくもニュース
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12/5 今日の給食
今日は、ごぼうの話です。ごぼうは、日本人がよく食べている野菜で、給食にも毎月登場ています。しかし、ごぼうを好んで食べているのは世界でも日本だけで、海外ではあまり食べないそうです。そのため、ごぼうはほとんど日本でしか作られていません。ごぼうは少し香りが強い野菜ですが、ごぼうの食感を楽しんで食べてくださいね。
12/4 今日の給食
今日は、ピラフの話です。ピラフとは生の米を炒めたあとに様々な具や、出汁、香辛料を入れて炊いた料理です。元は西アジアから北アフリカで食べられていた中東料理で、今は幅広く世界に広がっています。日本では本来の調理法とは違い、フライパンに油やバターを引いたものに、具を炒めてから炊けているご飯を炒め合わせて、塩こしょうやカレー粉などのスパイスで調味して作りま(つくりま)す。美味しくてべ手ください!
12/3 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん,肉豆腐,小松菜と切干のサラダ,つぶつぶみかんゼリー,牛乳でした。
今日は、切り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日の切り干し大根を味わって食べてみてください。
今日は、切り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日の切り干し大根を味わって食べてみてください。
12/3 今日の給食
今日は、切り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日の切り干し大根を味わって食べてみてください。
12/2 今日の給食
今日のフィッシュバーガーは、パンに割れ目があるのでフィッシュフライを挟んで自分でフィッシュバーガーにしましょう!コーンサラダをはさんでも美味しそうですね。
スープのマカロニはABCマカロニです。
今日の給食もよく噛んで、残さず食(た)べましょう!




























