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11/14 今日の給食
今日は、バンバンジー風サラダの話です。バンバンジーとは中国の四川料理で、蒸した鶏肉にソースをかけた料理になります。日本のものは中国の辛いソースとは違い、日本人が食べやすいようにアレンジされきゅうりと蒸した鶏をお皿にのせ、ごまだれのソースをかけたものになります。漢字が「棒(ぼう)棒(ぼう)鶏(どり)」と書いてバンバンジーと呼びますが、焼いた鶏肉を棒で叩き、柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われています。元々は鶏肉を細かく裂いていたことが叩くことにかわりましたが、現在は叩くこともしていないそうです今日は鶏肉は使っていませんが、バンバンジーのソースをサラダと合わせてバンバンジー風に作りました。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです
11/13 今日の給食
今日は、のっぺい汁の話です。のっぺい汁は日本全国に広がる郷土料理です。もともとはお寺のお坊さんが、料理のときに残る野菜の皮やへたを油でいためて煮て、汁にしていました。今は、地域によって変わりますが根菜やこんにゃく、油揚げを出汁で煮て醤油、塩で味付けし、片栗粉などでとろみをつけたものがのっぺい汁です。身体に良い野菜がたくさんはいっているので、体の調子がよくなったり、風邪や病気につよくなるよう免疫がついたりと私たちに必要なものがはいっています。好き嫌いせずに少しずつでもいいので食べてくれると嬉しい(うれしい)です!
11/12 今日の給食
今日は、キャベツの話です。キャベツには胃のなかを保護するビタミンUというものが、たくさん含まれていて、キャベジンとも呼ばれたりします。ビタミンUは、胃のなかを丈夫にしたり傷ついた胃の壁をなおして胃炎などを予防します。また、ビタミンCやカルシウムも豊富に含まれているので、風邪の予防や骨をつよくしてくれたりもします。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しい(うれしい)です。
11/11 今日の給食
今日は、人参の話です。人参は色鮮やかで、どんな料理につかっても合うので、よく使います。きれいなオレンジ色をした色素は「β(べーた)カロテン」といって体のなかでビタミンAにかわり、私たちの栄養になります。また、脂溶性ビタミンといって脂に溶けやすいビタミンなので、油でいためるとさらに栄養の吸収率があがります。栄養が体に入ることで、目の健康を維持したり、身体のなかをきれいにして病気になりにくいからだをつくってくれます。どの食材もいろいろな栄養がはいっていることを意識して、残さず食べてくれると嬉しいです!
11/10 今日の給食
今日は、イカの話です。イカは低カロリー、低脂肪の高たんぱく質で栄養がたくさんはいっています。たんぱく質の一種のタウリンというものは、多いと病気の原因になるコレステロールや血圧を下げたり身体を元気にして、疲れを回復してくれます。今日の給食では、イカに味付けをして、油で揚げています。弾力があるので、よくかんで、残さずしっかり食べてほしいです!




























