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なつくもニュース
=給食=
11/21 今日の給食
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味があり、野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。バジルポテトは、フライドポテトと少し違い、イタリアンな感じの美味しさがありました。今日はイタリア気分で、ごちそうさまでした!
11/19 今日の給食
今日の魚は「さば」です。さばには、DHAという体に良い脂がたくさん含まれています。DHAは、脳の神経の働きを助け、脳を活発に動かしてくれる働きがあり、記憶力アップの手助けをしてくれます。甘い醤油に生姜と昆布で煮込んで、骨まで安心して食べられました。ごちそうさまでした!
11/18 今日の給食
エビピラフは、エビの食感と味がとても良かったです。ポトフは、お野菜がたっぷり入っていて、ウインナーソーセージも入っていて嬉しいアクセントになっていました。栄養満点で今日も美味しい給食をいただきました!
11/15 今日の給食
厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りして、高温の油で揚げたものです。表面はきつね色になりますが、中は豆腐のままです。木綿豆腐を揚げたものが主流でしたが、最近では絹ごし豆腐を揚げたものも多く出回っていて、ふわっと柔らかくて人気があるそうです。ご飯とよく合って、とても美味しかったです!
11/14 今日の給食
今日の魚は、かつおです。かつおは旬が2回あります。春は、「初がつお」と呼ばれ、脂肪が少なくさっぱりした味わいで。秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっていてさらに美味しくなります。今日はオニオンソースがかかっていて、さらにもう一段美味しい料理でした!