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なつくもニュース
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10/29 今日の給食
今日は、きんぴらのお話(はなし)です。野菜を千切りにして、甘じょっぱく味付けをして炒めたものをきんぴらといいます。そんなきんぴらですが、漢字で書くと「金平」です。
この名前の由来は、なんと日本昔ばなしで有名な人物が関係していたんです!
昔ばなしで有名な金太郎は「坂田金時」という名前で、息子が「坂田金平(きんぴら)」でした。
坂田金平(きんぴら)は怪力で勇敢だったことから、大人気だったそうで坂田金時(きんとき)みたいに強くて丈夫なものの例えとして「きんぴら」が使われるようになりました。
「きんぴらごぼう」もそのひとつで、ごぼうのしっかりとした歯ごたえや唐がらしの
ピリ辛さが坂田(さかた)金平(きんぴら)に通じるということから、そう呼ばれるようになったと言われます。本校の子供たちもみんなも強くて勇敢に育ってほしいです。
10/28 今日の給食
今日は、キャベツのお話です。秋からのキャベツは葉がしっかりと巻き付いてずっしりと重いです。一枚一枚が肉厚で硬く、煮込みにしても煮くずれしにくいので煮込料理に向いています。キャベツは生でも加熱調理でも美味しく、どんな料理でも使いやすいです。今日のごま酢和えを美味しくいただきましょう。
今日の給食
今日は、ごはんのお供にもおいしい、「わかめのじゅーじゅー」です。
みじん切りにしたわかめと長ねぎを油で炒め、おかかを加えて甘辛く味付けしました。
今日は具だくさんで、こんにゃくと人参、さつま揚げも入っています。炒める時に、じゅーじゅーという音がするので、わかめのじゅーじゅーという名前になりました。栄養バランスの良い美味しいい給食ありがとうございました!
10/24 今日の給食
今日の給食はドライカレーですが、みなさん知ってますか日本独自で発展、進化した
料理ってこと!本場インドにはドライカレーは存在しません。みなさん大好きなカレー味。食欲の秋ですので、残さず食べてくれると嬉しいです。
今日デザートもついて、うれしいですね。ヨーグルトでした!
10/23 今日お給食
今日はさといものお話です。さといもは、秋の風物詩「いも煮会」や「いも名月」など、古くから祭りや神事には欠かせない、日本人との長い付き合いの食材です。水分を除くほとんどがでんぷん質です。里芋はいも類の中では、比較的カロリーが低いです。
旬は9月〜11月頃なので今が旬です。旬はおいしい時期ですので、さといも豚汁を味わって
食べてほしいです。




























