MY STEP UP ROOM

「MY STEP UP ROOM」とは

一人一人の個性を理解し、「困っていること」「悩んでいること」に自分自身で対応でき、
学校生活をスムーズに送るための教室、それが MY STEP UP ROOM(支援教室)です。
MY STEP UP ROOMでは、巡回指導教員が週に1回、谷原中学を訪問します。
生徒たちは1〜2時間、通常の授業を抜けて専門の授業を受けます。

どのようなことを勉強するのですか

苦手なことに応じて、視覚、集中力、記憶力、書字などのトレーニング等を行います。
また、運動的活動により、体を動かすことの楽しさを感じ、バランスやコントロール・協応運動の向上を図ります。
小集団活動では、他者の気持ちを知る方法や、自分の思いを伝える手段を学びます。
生活場面を設定し、どのように行動することが望ましいかを話し合うソーシャルスキルトレーニングや
ロールプレイを通して、話の聞き方、話しかけ方、相手の気持ちを考えることなどを学びます。

☆お問い合わせは、学級担任、特別支援教育コーディネーター、MY STEP UP ROOM専門員まで、お願いいたします。

MSUR_01 MSUR_02 MSUR_03