学校のきまり

生徒全員が安全に、また安心して学校生活を送れるように、大泉学園中学校には、いくつかのきまり(約束ごと)があります。落ち着いた環境があってこそ、学力がつき、豊かな人間関係が育ちます。きまりは大きく分けると次のようになります。

1. 時間に関するきまり
    登校時間・下校時間を守ったり、チャイムが鳴ったら着席するといった基本的なことがらです。
  2. 服装や身だしなみに関するきまり
    制服や体育着、冬季は防寒着などを正しく着用すること、清潔で清楚な身だしなみを心がけること、頭髪の染色や脱色をしない、正しくバッジをつける、などが基本です。
  3. 持ち物に関するきまり
    学校は勉強するところですから、学習に関係のないものは学校に持ち込まないことが基本です。
  4. 登下校に関するきまり
    登下校の最中は学校生活の一部です。学校の行き帰りに寄り道をしないことなどが基本です。また、自転車通学は禁止です。
  5. 部活動に関するきまり
    それぞれの部ごとに決められているきまりと、部活動共通のきまりがあります。守れないと活動ができなくなりますから、部員としての自覚をもって必ず守ってください。

標準服、体育着、バッジなど

1. 標準服など
    標準服や体育着、ジャージ、水着は指定の販売店で購入します。また、男子は柔道着も必要です。詳しくは本校副校長までお問い合わせください。
  2. 上履きとバッジ
    本校となりの文具店で購入できます。なお、本校には体育館履きはありません。上履きと共通です。