4月12日(金)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・大根サラダ 今日から、1年生の給食が始まります。学校の給食に早く慣れて、給食の時間を楽しくすごせるように願っています。 「レンズドライカレー」には、たまねぎがたっぷり入っています。たまねぎは、甘味が出るまでしっかり炒めました。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘味と、さわやかな酸味を出しています。丁寧に調理したドライカレーを、おいしく食べてくださいね。 4月11日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きのこのラフ ・ポークビーンズ ・野菜ソテー 「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養のある食品です。筋肉や血液を作るために必要な「たんぱく質」がたくさん入っています。給食では、大豆をよく使います。これから先もいろいろな料理に出てくるので、楽しみにしていてくださいね。 4月10日(水)今日の給食 ・牛乳 ・桜ごはん ・鰆の照り焼き ・竹の子のすまし汁 ・ごまあえ 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを感じながら、食べてもらえるとうれしいです。 お祝いの席で出される飲み物に「桜茶」があるのを知っていますか?「桜茶」は、桜の塩漬けにお湯を注いで作ります。お湯の中で花が開くことから、縁起のよいものとされています。 4月9日(火)今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・野菜のみそ汁 今日から、新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室でも力を合わせてがんばります。よろしくお願いします。 今年度から、班にして食べたり、牛乳パックをクラスでまとめて洗ったりすることになりました。新しい方法を覚えて、準備や片付けが上手にできるようにしましょう。 |
|