5月9日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・キャロットポタージュ ・ベーコンと野菜のソテー 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感に仕上げています。 5月8日(水)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・コンソメスープ ・なつみ 今日のくだものは、今が旬の「なつみ」という名前のオレンジです。「カラマンダリン」と「ポンカン」をかけ合わせて生まれました。 種はありますが、甘味があり、味が濃く、香りがよいといわれています。あざやかなオレンジ色を楽しみながら、おいしく食べてくださいね。 5月7日(火)今日の給食 ・牛乳 ・たけのこごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風じゃこサラダ たけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえがあることが、とくちょうです。 食べているのは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に固くなってしまうため、おいしく食べられる期間が短いといわれています。「たけのこごはん」で、旬のたけのこをしっかりと味わってくださいね。 5月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り卵焼き ・五目みそ汁 ・ゆかり大根 「ひじき入り卵焼き」には、卵とひじきのほか、豚肉、干ししいたけ、にんじん、たまねぎが入っています。 はじめに卵焼きの生地をつくり、紙カップに流し入れ、オーブンで焼くと、できあがります。 給食で作る卵焼きは、お肉、野菜、きのこなど、いろいろな具材を入れて、多くの栄養がとれるようにしています。 5月1日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・ビーンズサラダ ・抹茶ゼリー 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。 それにちなんで、今日は抹茶ゼリーを出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。牛乳と生クリームも入れて、クリーミーに仕上げました。 4月30日(火)今日の給食 ・牛乳 ・とり五目おこわ ・わかさぎのから揚げ ・のっぺい汁 ・デコポン 「とり五目おこわ」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんを入れました。 「わかさぎのから揚げ」に使われている「わかさぎ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。サクッとした食感を楽しみましょう。 4月26日(金)今日の給食 ・牛乳 ・プルコギ丼 ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「プルコギ」は、甘辛いタレにつけこんだお肉を、野菜と一緒に炒めて作る、韓国の定番料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」の意味があります。 韓国では、牛肉を使って作ることが多い料理ですが、今日は豚肉を使っています。お肉をつけこむ時には、にんにく、しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、香りが出るようにしました。 4月25日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの香味焼 ・みそけんちん汁 ・野菜ののりあえ 「さばの香味焼」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしく仕上げる効果があります。 「野菜ののりあえ」には、にんじん、もやし、こまつなの他、のりとかつお節を入れました。のりとかつお節は、香りがよく、野菜をおいしくしてくれます。 4月24日(水)今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・コーンチャウダー ・アスパラサラダ 「アスパラサラダ」に入っているアスパラガスは、春に旬をむかえる野菜です。 わたしたちが食べているのは、若い芽の部分です。サラダのほか、炒めたり、パスタの具にしたり、いろいろな食べ方があります。塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。 今日は、旬のアスパラガスの味と香りを楽しみましょう。 4月23日(火)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・ベーコンポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。ふんわり焼きあがるように、焼く時の温度や時間を工夫しました。 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」は、フランス語で「せん切り」の意味です。せん切りにした野菜がスープに入っているので、この名前がつきました。 4月22日(月)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけテャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・清見オレンジ 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけた汁のことを言います。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。 4月19日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・肉じゃが 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は、調味料の一つです。名前の通り、塩と麹から作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。やわらかな食感のハンバーグを味わいましょう。 4月18日(木)今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・コールスローサラダ 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。このように調理すると、大豆が苦手な人でも食べやすくなります。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しました。おいしく食べてくださいね。 「コールスローサラダ」には、キャベツ、にんじん、コーンが入っています。ドレッシングには玉ねぎを加えて、風味を出しています。 4月17日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・五目汁 ・春キャベツのおひたし 「春キャベツのおひたし」に使われているキャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、葉の巻きがゆるいことがとくちょうです。 葉がやわらかくてみずみずしいので、サラダやおひたしなどの料理に向いています。今日は、この時期にしか食べられない、キャベツの食感を楽しんでくださいね。 4月16日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ピザトースト ・ポトフ ・りんごゼリー 肉と野菜をじっくり煮込んで作る「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。味付けは、塩、こしょうだけですが、野菜やお肉のうまみがスープにたっぷりとけこんでいます。ゆっくり味わってくださいね。 「りんごゼリー」は、りんごジュースを使って、給食室で手作りしました。ゼリー液を作り、一つ一つカップに注いだ後、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。 4月15日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ 「麻婆豆腐丼」は、中村小の人気メニューです。入ってる食材は、にんにく、しょうが、豚肉、干ししいたけ、にんじん、にら、ねぎ、グリンピース、豆腐です。鶏がらスープで材料を煮込んでいるので、うまみとコクのある仕上がりになりました。 「春雨サラダ」に入ってる春雨は、ツルツルした食感がとくちょうです。ドレッシングがよくしみこむので、おいしく食べることができます。 4月12日(金)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・大根サラダ 今日から、1年生の給食が始まります。学校の給食に早く慣れて、給食の時間を楽しくすごせるように願っています。 「レンズドライカレー」には、たまねぎがたっぷり入っています。たまねぎは、甘味が出るまでしっかり炒めました。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘味と、さわやかな酸味を出しています。丁寧に調理したドライカレーを、おいしく食べてくださいね。 4月11日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きのこのラフ ・ポークビーンズ ・野菜ソテー 「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養のある食品です。筋肉や血液を作るために必要な「たんぱく質」がたくさん入っています。給食では、大豆をよく使います。これから先もいろいろな料理に出てくるので、楽しみにしていてくださいね。 4月10日(水)今日の給食 ・牛乳 ・桜ごはん ・鰆の照り焼き ・竹の子のすまし汁 ・ごまあえ 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを感じながら、食べてもらえるとうれしいです。 お祝いの席で出される飲み物に「桜茶」があるのを知っていますか?「桜茶」は、桜の塩漬けにお湯を注いで作ります。お湯の中で花が開くことから、縁起のよいものとされています。 4月9日(火)今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・野菜のみそ汁 今日から、新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室でも力を合わせてがんばります。よろしくお願いします。 今年度から、班にして食べたり、牛乳パックをクラスでまとめて洗ったりすることになりました。新しい方法を覚えて、準備や片付けが上手にできるようにしましょう。 |
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