令和6年5月2日(木)

【献立】中華おこわ・牛乳・わんたんスープ・華風きゅうり
【コメント】※本日の写真はありません。
5月5日は端午の節句です。行事食としては「ちまき」や「柏餅」などがあります。給食では笹の葉で包んだちまきを作ることは難しいので「中華おこわ」を提供しました。子供たちが元気に過ごせるよう願いを込めて作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:新潟
豚肉:千葉
しょうが:高知
にんじん:静岡
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ねぎ:栃木
きゅうり:宮崎
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