令和6年5月15日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・おけんちゃん・即席漬け
【コメント】※写真には牛乳がありませんが、提供しています。
今日は静岡県の料理です。「おけんちゃん」は静岡県富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいにだいこんやじゃがいもなどの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理がはじまりだそうです。また、静岡県はトップクラスのカツオの漁獲量を誇ります。今日は角切りのかつおを油でカリッと揚げ、青海苔と甘辛いたれをからめた「かつおの磯揚げ」を作りました。魚料理は残りがちですが、今日はよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
かつお:宮城
しょうが:高知
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:静岡
ねぎ:栃木
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

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