9月7日

画像1 画像1
野菜と豆腐の五目旨煮丼
春雨サラダ

9月6日

画像1 画像1
ホットドッグ ベーコンと大豆のスープ
くだもの(巨峰)

山梨県産の、とても甘くて味の濃い巨峰でした。

9月5日

画像1 画像1
★北町小開校記念日★
赤米ごはん かつおの薬味焼き
ごまだれサラダ 根菜の和風汁

9月4日

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜご飯
磯あえ 石狩汁

9月3日

画像1 画像1
ジャージャー麺 フルーツポンチ

2学期の給食が始まりました。

今年は猛暑、大雨、台風、地震と、自然災害が多く、それに伴って食材への様々な影響が出始めています。
北町小学校では、地場産をはじめ、北海道から沖縄まで、日本各地の食材を使って給食を作っています。
給食を無事に提供できるのは、各地の生産者さん、運搬業者さん、納品業者さんなど、食に関わる様々な人たちの努力があってこそです。
今ある食材の大切さをきちんと理解して、食材を無駄にすることなく、しっかり食べて欲しいと願っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30