令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

5/1 今日の給食

豚丼 田舎汁 抹茶豆乳ゼリー

今日は立春から数えて八十八日目の「八十八夜」。この日に今年積んだ新しい緑茶を飲むと「病気にならず、長生きできる」と言われているそうです。今日のデザートの抹茶豆乳ゼリーには、季節を感じてほしいという栄養士さんの願いも込められています。
画像1 画像1

4/30 今日の給食

麦ごはん すき焼き風肉豆腐 わかめのみそドレサラダ

みそドレッシングのお味噌の風味がとても良くて、わかめをどんどん食べてしまいます。
画像1 画像1

4/26 今日の給食

スパゲッティミートビーンズソース ハニーサラダ 清見 牛乳 

ほどよくスパイスのきいたミートビーンズスパゲッティ。ハニーサラダは酸味と甘みのバランスがとてもよかったです。
画像1 画像1

4/25 今日の給食

豚肉炒飯 ジャンボシュウマイ チンゲン菜ともやしのスープ

シュウマイは具がぎっしり詰まっています。
画像1 画像1

4/24 今日の給食

親子丼 きゅうりと白菜のねぎ塩あえ 大根とあおさのみそ汁

親子丼はふわふわ卵でとじられています。
画像1 画像1

4/23 今日の給食

ご飯 魚とコーンの揚げ煮 もやしのゆかり和え

魚の揚げ物はふわふわ食感です。コーンの甘さがさらに美味しくさせます。
画像1 画像1

4/22 今日の給食

チキンライス ジャーマンポテト 春キャベツとしめじのスープ

どのお皿も子供の好きそうなメニューが集合しています。
画像1 画像1

4/19 今日の給食

たけのこごはん さばの香味焼き 野菜のごま和え 生揚げとほうれんそうの味噌汁

たけのこごはんの具材は食べやすいように、どれも細かく刻んであります。
画像1 画像1

4/18 今日の給食

黒砂糖パン キャベツたっぷりミートローフ 米粉マカロニスープ

米粉のマカロニはハートの形、もちもち食感です。
画像1 画像1

4/17 今日の給食

じゃことごまのごはん 新じゃがのそぼろ煮 磯香和え

磯香和えの海苔の風味がとてもよくて、ご飯がすすみます。
画像1 画像1

4/16 今日の給食

プルコギ丼 中華スープ りんごゼリー

中華スープは鶏ガラでお出汁をとっているそうです。おいしいです。
画像1 画像1

4/15 今日の給食

コメッコチキンカレー コーンサラダ

1年生が給食デビューです。辛さ控えめのやさしい味のカレーです。
画像1 画像1

4月12日 今日の給食

鶏ごぼうごはん ししゃものみりん焼き 切り干しと胡瓜のごま酢和え 新たまねぎのみそ汁

鶏ごぼうごはんは昆布も入って旨みがたくさんあります!!
画像1 画像1

4月11日 今日の給食

ガーリックフランス ミネストローネ ごぼうチップサラダ

具だくさんのミネストローネで、おなかもいっぱいになりますよ。
画像1 画像1

4月10日 今日の給食

お赤飯 鰆の塩麹焼き キャベツとおかかのお浸し みつばのすまし汁

今日は進級お祝い献立です。お赤飯で進級をお祝いしましょう。
画像1 画像1

4月9日 今日の給食

挽き肉と厚揚げのあんかけ丼 バンサイスー 白菜ともやしのスープ

「バンサイスー」は、三種類の食材を千切りにした和え物という意味だそうです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31