4月16日の給食○ごぼう入りドライカレー ○フレンチサラダ ○牛乳 春は新ごぼうがとれる季節です。今日のごぼう入りドライカレーには、旬の柔らかい新ごぼうを粗みじんにしてたっぷり入れました。6年生からは、「ごぼうの食感がとてもよく、おいしかった」という感想が聞かれました。 ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。 4月15日の給食○ぶどうパン ○マカロニミートグラタン ○ペイザンヌスープ ○ジョア 今日から1年生の給食が始まりました。担任から白衣の着方、給食のワゴンを受け取る場所、ワゴンのセットの方法、配膳の手順などの説明があり、給食当番の児童も、配膳に並ぶ児童も、しっかり聞いて、上手に準備ができていました。 給食時間が始まると、どのクラスも楽しそうに食べながら、「スープがおいしい!」、「マカロニグラタン大好き!」などと教えてくれました。 4月12日の給食○ごはん ○春野菜の煮物 ○野菜の甘味噌かけ ○牛乳 春野菜の煮物には、春にしか味わえない新たけのこや、新じゃがいも、ふきが入っています。 新たけのこは、普段使うレトルトの水煮と違い、掘りたてのたけのこをゆでて使います。今日のたけのこは、「いつもよりおいしい!」と味の違いに気付いてくれた人がいました。 ふきは、春が旬の野菜で、ほろにがい風味と香りが特徴です。ふきの花のつぼみは「ふきのとう」と言い、天ぷらや味噌炒めにして食べます。どちらも貴重な春の味覚です。 4月11日の給食○プルコギ丼 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 プルコギは韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。 今日はタレに、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。 4月10日の給食○お赤飯 ○鰆(さわら)のゆずみそかけ 〇すまし汁 ○切り干し大根の煮付け ○牛乳 今日は、みなさんの進級のお祝いにお赤飯を炊きました。 昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われいます。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。 4月9日の給食○きなこバタートースト ○ポトフ ○野菜のソテー ○くだもの(いちご) ○牛乳 今日は、新年度初めての給食でした。児童たちは「おいしい!」と言いながら、同級生と食べる久しぶりの給食を楽しんでいました。 今年度も、残さず給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。皆さんに喜んでもらえるように、給食室でも頑張ります! |
|