関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

12月9日(水)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・鮭ごはん
・切り干し大根の卵焼き
・野菜の味噌汁
・牛乳

〔写真右〕
 焼き上がった卵焼きです。

 切り干し大根は、煮たり、和え物に使ったり、給食にはよくでてきます。昔は、秋の終わりから、冬にかけて収穫した大根をたくあんや切り干し大根のような保存食にして、野菜の少ない冬の季節に食べていました。干してよく乾燥させることにより、生の大根より甘味や栄養が増します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

グランドデザイン