関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

12月21日(月)献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪献立≫
・キムタクごはん
・春巻き
・広東スープ
・牛乳

〔写真中〕
 春巻きの具材を皮で1つずつ包んでいます。

〔写真右〕
 揚げた春巻きです。

 キムタクごはんは、白菜キムチとたくあん漬けを混ぜたごはんです。主菜は春巻きです。春巻きは、中国料理の点心のひとつです。春巻きの語源にはいろいろな説があります。たけのこなどの春の食材を皮で包んだ食べ物という意味で、英語で「スプリングロール」といいます。さらに、今から1700年前ほどの立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて食べたのが始まりとも言われています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

グランドデザイン