4月16日(火)給食ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、和風肉団子スープ、 くだもの(甘夏)、牛乳 ※『いか』には"ダウリン”という血中のコレステロール値を下げて、 肝機能を高める成分が多く含まれています。 4月15日(月)給食チキンライス、ポトフ、紅茶ゼリー、牛乳 ※『ポトフ』はフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、 フランスの代表的な家庭料理の一つです。 4月12日(金)給食とよま丼、おくずかけ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※『とよま』は、宮城県登米市を指し、ここで作られている「油麩」を 使った精進料理の一つです。 『おくずかけ』も宮城県の精進料理の一つです。「葛」でとろみを つけることから、「お葛かけ」と呼ばれています。 4月11日(木)給食ご飯、魚の磯風味、こんにゃくサラダ、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰した ペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたもの。 4月10日(水)給食キーマカレーライス、フレンチサラダ、オレンジゼリー、牛乳 ※今日から新しい学年での給食がスタートしました。 給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を 作っていきます。よろしくお願いします。 |
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