6月19日(水)から期末考査が始まります。計画的に学習を進め、体調管理には十分気を付けてください。

5月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 青大豆ご飯
● 切り干し大根の卵焼き
● 人参の金平
● なめこ汁
● 牛乳

味噌汁に入れた「なめこ」の
ぬめりは、水溶性食物繊維です。
保水力があり、粘膜を保護して
くれます。また、タンパク質を
分解し、消化を促進する効果も
あります。
大根おろしと、なめこを混ぜた
「なめこおろし」は、生の大根
が持つ消化酵素との相乗効果で、
お肉などとの、付け合わせには、
ぴったりです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31