高知県郷土料理 10月12日(月)● 生姜ご飯 ● 焼きししゃも ● ぐる煮 ● ぶどうゼリー ● 牛乳 今日は高知県の郷土料理を紹介しました。 高知県はショウガ生産量全国1位です。 生姜ご飯に使っ生姜も高知県産です。 生の生姜は体を冷やし、加熱する生姜は 体を温めてくれます。 ぐる煮のぐるは「仲間」という意味が あります。いろいろな食材煮込んで作り ました。 10月10日(土)● 鶏南蛮うどん ● 大学芋 今日は肌寒かったので、温かい うどんがうれしい日でした。 鶏南蛮うどんの南蛮とは、ネギ のことを指します。ねぎがたっ ぷり入ったうどんになりました。 大学芋の由来は、大正から昭和ごろ、 「東京の学生街で売り出し、 大学生が好んでよく食べたため」 という理由だそうです。 10月9日(金)● ツナと人参の炊き込みご飯 ● スープカレー ● 牛乳 今日は人参たっぷりの炊き込みご飯 でした。人参はカロテンが多いことで 有名ですが、カロテンは免疫力を高め 皮膚や粘膜を強くし、動脈硬化を予防 するなどの効果があります。 油と一緒に調理すると、体への吸収率 が上がります。今日はツナの油 が入っているので人参効果はしっかり 取り入れることができました。 10月8日(木)● 昆布ご飯 ● 五色煮 ● キャベツと豆の胡麻サラダ ● 牛乳 五色煮の五色は コーン 黄 しいたけ 茶 人参 赤 じゃが芋 白 いんげん 緑 でした。彩りもよくおいしかったですね。 サラダにはいっていた小さな豆は 「レンズ豆」です。小さくて平たい豆 ですが、カルシウムが豊富な豆です。 給食では、サラダやカレーに入れること が多いです。 10月7日(水)● ツナトーストサンド ● ほうれん草とサーモンのシチュー ● 牛乳 今日は、ほうれん草を使ったシチュー が出ました。これから旬を迎える ほうれん草は、鉄分が多いことで 知られていますが、その鉄分は、レバー などの動物性の鉄に比べると、体への 吸収が低い非ヘム鉄になります。 ただ、タンパク質や、ビタミンCと 一緒にとることで、吸収を高めることが できます。今日のシチューなら、じゃが 芋のビタミンC、鮭、牛乳のタンパク質 と一緒に食べることでしっかり鉄をとる ことができました。 お好み焼き開一バージョン 10月6日(火)● コーンご飯 ● キャベツたっぷりお好み焼き ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 開一のお好み焼きは、3年前に誕生しました。 食べ残しがなくなるように、小麦粉と、 山芋の配合、キャベツの量などを毎年 変えてきました。去年は小麦粉の量が 多く、厚くて固めに仕上がったせいか、 思ったより残が多かったのが残念でした。 今年は、山芋とキャベツを増やし、 厚さを薄めにしたところ、なんと!!! どのクラスもほとんど残さず食べてく れました。やっとみんなが食べてくれる お好み焼き開一バージョンになりました。 10月5日(月)● チャーシュー味噌ラーメン ● 夕焼けゼリー ● 牛乳 今日は、いつもの味噌ラーメンを 少しだけバージョンアップして、 チャーシューをゴロゴロっと入れ ました。野菜たっぷりのラーメン もおいしいですが、お肉たっぷり のラーメンもおいしいですね!! 夕焼けゼリーは、オレンジ味でし たが、実が人参をペースト状に して混ぜてあります。カロテン たっぷりのゼリーでした。 10月2日(金)● ご飯 ● 鶏の照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日はたれにしっかり漬け込んだ 鶏肉をオーブンで焼きました。 しっかり味がついていて、ご飯にも 合う出来上がりになりました。 照り焼きはほとんど残らず食べて くれました。 中秋の名月 10月1日(木)● 麦ご飯 ● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● みたらしお月見団子 ● 牛乳 今日は2020年の中秋の名月です。 十五夜とも言います。 暦の関係で、今日は満月の前日に なりますが、午後から晴れるので きれいな月を見ることができるか もしれません。 月見にどうして団子をそなえるのか は、諸説ありますが、月と同じ丸い ものを食べることで月のパワーを もらい、健康を願ったという説が あります。 給食室でもみんなの健康を願い お月見団子を作りました。 9月30日(木)● ジャージャー麺 ● 海藻サラダ ● 豆乳ゼリー ● 牛乳 2日間のテストお疲れ様でした。今日は みんなが大好きなジャージャー麺 にしました。残さず食べていたクラス が多かったです。 明日から10月!!気温が下がってきます。 体調管理に注意していきましょう。 9月29日(火)● 焼きカレーパン ● コーンシチュー ● 牛乳 今日のカレーパンは柏型のパンにカレー を挟んでオーブンで焼きました。 揚げるものより、さっぱりしていて 食べやすいカレーパンです。 はじめにパン粉をオーブンで焼いて きつね色にしたものをパンに乗せて 焼きます。パン粉を使うことでさらに カレーパンらしくなりました。 |
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