12月4日(金)● メロンパン ● カリフラワーのシチュー ● 牛乳 今日は人気メニューのメロンパンでした。 開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー 生地を乗せて焼きます。 今年は、クッキー生地を改良してパンに ぴったりくっつくようにしました。 これで、食べようとしたときにクッキー 生地だけはがれてしまうということが なくなりました。 ほとんど残らず食べてくれました。 12月3日(木)● ご飯 ● 松風焼 ● もやしとピーマン炒め ● にらと豆腐の見味噌汁 ● 牛乳 松風焼とは鶏ひき肉をこね、 上にけしの実を乗せて焼いたものです。 給食ではごまを乗せて焼きました。 かくし味にみそを入れました。 天板に広げて焼いた肉を 扇形にカットすれば、お正月の のおせちにも登場する縁起の良い 料理になります。 鶏のハンバーグのような料理 なので、食べやすく、どのクラス もよく食べてくれました。 12月2日(水)● きびご飯 ● 真珠団子 ● 春雨サラダ ● キムチチゲスープ ● 牛乳 今日のキムチチゲスープは 辛かったですね。辛さのもとになっている カプサイシンは、食欲増進を促したり、 代謝をあげ、体温をあげてくれます。 体温が1度あがると、免疫力が数倍アップ するそうです。特に今年は体温をあげて 免疫を高められる食材を食べて元気に 冬を乗り切りましょう。 今日はスープ完食のクラスがとても 多かったです。 12月1日(火)● ご飯 ● 鶏のチンジャオロース ● 野菜の味噌汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は愛知県発祥の 鬼まんじゅう を作りました。さつま芋が旬のこの 時期になると愛知県の和菓子屋さん には鬼まんじゅうが並びます。 小麦粉とさつま芋だけで作ることが できるシンプルなものですが。 さつま芋の甘さを感じることができる 季節を感じるお菓子です。 とても人気があるので、どのクラス もとてもよく食べていました。 |
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