1年生考案献立 3月2日(火)● ご飯 ● 鮭のホイル包み焼き ● わかめとコーンのサラダ ● トマトスープ ● 牛乳 今日は1年生が授業で考えてくれた 献立が登場しました。 旬の食材を使い、6群すべてを バランスよく使った、中学生 の食事にぴったりの給食になりました。 2階の給食掲示板に掲示させて もらいました。 今月は1年生が考えた4つの献立を給食 として紹介します。お楽しみに。 1年生のみなさんいろいろな 献立を考えてくれてありがとうごいます。 今後の給食の参考にします。 3月1日(月)● 鶏昆布ごはん ● 三州煮 ● キャベツと竹輪の炒めもの ● 清見オレンジ ● 牛乳 三州煮とは、愛知県岡崎市の名産 三州味噌を使った煮物のことです。 三州味噌とは、八丁味噌のことで、 濃厚な色と味が特徴です。 八丁味噌は、大豆を仕込んでから 二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。 三州煮、三州味噌、三州焼き、 三州漬けなども有名です。 2月26日(金)● ご飯 ● 豚肉と春雨の炒めもの ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日で2月最後の給食です。 来週からは、今年度最終月になります。 3年生は学校で給食を食べられるのも あと少しです。思い出に残る給食に なるよう、給食室も気合を入れて がんばります。 2月25日(木)● サンマー麺 ● セサミポテト ● いよかん ● 牛乳 2月24日(水)● チリビーンズライス ● ハニーサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 給食では辛さは出しませんでしたが、 チリビーンズは、チリパウダー を使っていて、本来は辛い食べ物です。 使う豆は、レッドキドニーという赤い 皮の豆を使います。日本の金時豆に 似ています。給食では大豆を使いました。 2月22日(月)● わかめごはん ● ししゃもの包み揚げ ● ごま豆乳鍋 ● 牛乳 今日はししゃもが見えないように 春巻きの皮で包んで揚げました。 カリッとした食感で香ばしかった ので、ししゃもが苦手な人も食べ やすかったのではないでしょうか? カルシウム豊富な食材は、しっかり 食べてもらいたいので、いろいろな 工夫をして食べてもらえるように がんばります。 世界の料理 インド 2月19日(金)● なん ● タンドリーチキンカレー ● マカロニと野菜のバター炒め ● せとか ● 牛乳 今日はインド料理を紹介しました。 ナンは、タンドールという釜の中で 高温で焼き上げるパンです。 タンドリーチキンは、カレー粉と ヨーグルトで漬け込んだ鶏肉を 釜で焼いたものです。 給食では、漬けこんだ鶏肉をオーブンで 焼いてカレーにいれました。 いつもと少し違うカレーになりました。 どのクラスもほぼ残らず食べてくれました。 2月18日(木)● ご飯 ● 鯖の塩焼きおろしぞえ ● 人参の金平 ● さつま芋の豆乳みそ汁 ● 牛乳 体や、脳の健康に役立つ成分として 有名なDHAは鯖などの青魚に多く含まれて いることは知られています。 一番DHAが豊富なのは、目の裏側 のゼリー状の部分なんだそうです。 あとは、脂にも多く含まれているので 煮物などにしたときには汁ごと 食べるようにするとしっかりDHAを とることができます。 2月17日(水)● 鮭ご飯 ● はりはりサラダ ● せんべい汁 ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、青森県の郷土料理 せんべい汁を作りました。200年以上前から 愛されてきた郷土料理ですが、最近は、 「八戸せんべい汁」として、全国に知られる ようになりました。汁にいれるとモチモチ になります。 南部せんべい餅は、鍋に入れたり、すきやき に入れたりして使います。青森の家庭では 南部せんべい餅はつねに常備しているほど 身近な食材だそうです。 どのクラスにも人気だったようで、とても よく食べてくれました。 2月16日(火)● ご飯 ● 白身魚のチリソース ● 大根とツナのサラダ ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は、ホキという白身魚を使いました。 オーストラリア南部、ニュージーランド海域 で穫れる白身の魚です。世界的に食べられている とても身近な魚です。ホキとして魚屋さんには 並びませんが、フィッシュバーガーや、 お弁当屋さんの白身魚のフライなどは ホキがよく使われています。くせがなく、淡泊 なのでどんな料理にでも使いやすい魚です。 今日はカラっと揚げて、チリソースでからめ ました。甘辛い味付けがとてもおいしかったですね。 2月15日(月)● じゃこと小松菜のチャーハン ● いかシュウマイ ● 青梗菜としめじのスープ ● 牛乳 今日はいかをたっぷり使ったシュウマイでした。 いかは、高タンパク、低脂肪の優秀な食材です。 いかミンチだけで作ろうとするとまとまらず シュウマイの型が作りにくいのですが、豚肉に 混ぜることでまとまりやすくなります。 味もしっかりイカの風味がありました。 各学年、ほとんど残さず食べてくれました。 2月12日(金)● ビビンパ ● トックのスープ ● 苺ミルクゼリー ● 牛乳 ビビンパは韓国料理です。 味付けした肉と野菜をご飯に乗せて よく混ぜて食べます。給食では 配膳しやすいようにすべての具材を 混ぜて作りましたが、お肉、野菜を 別々に乗せて食べることが多い料理です。 とても食べやすく、どのクラスもしっかり 食べてくれました。 苺ミルクゼリーは初登場のメニューです。 苺はどこ??と思ったら中に入っていました。 春を感じるデザートでした。 2月10日(水)● タコめし ● ゆず大根 ● 根菜のそぼろ煮 ● 牛乳 ゆず大根に使うゆずが少ししか 入荷しなかったため、今回も 園芸部のレモンをつかわせてらもい ました。ゆずとレモンの果汁を ミックスした「ゆずレモン大根」 です。甘すっぱい大根がタコめし にとてもよく合っていました。 園芸部のみなさん、ありがとうございました。 食育推進事業 和牛提供の日 2月9日(火)● 牛ハンバーグバーガー ● キャベツソテー ● ミニトマト ● ABCスープ ● 牛乳 今日は食育推進事業3回目の 和牛提供日でした。 1回目は 牛丼 2回目は サイコロステーキ 3回目は 牛ハンバーグバーガー でした。今日のハンバーグは、 牛肉と、豚肉 8:2で使いました。 お肉の味がしっかりして、とても おいしかったです。パンにも とても合っていました。 全学年どのクラスもよく食べていました。 今日で和牛肉提供の日は最後ですが、 また機会があれば、牛肉の献立を 出してみたいと思います。 2月8日(月)● ジャージャー麺 ● 三種の野菜とツナのソテー ● 牛乳 今日は人気のジャージャー麺でした。 ジャージャー麺は漢字だと炸醤麺 と書きます。炸は、油で揚げること、 醤はペースト状の調味料のことを指します。 肉を炒め、味噌でからめたものを麺に 乗せて食べるということです。 人気メニューなので、どのクラスも しっかり食べてくれました。 受験生応援献立 2月5日(金)● 勝つ丼 ● ボイルキャベツ ● 根菜汁 ● いちご 今日は、受験生応援献立として カツ丼を作りました。しっかり食べて 本番まで体調管理をしていきましょう。 受験日の前日や、当日の朝ごはんには 胃に負担がかかりやすい揚げ物は さけたほうが良いでしょう。 当日の朝ごはんには鮭のおにぎり、豚汁、 ネギ入り卵焼き お茶 などの朝ごはんがおすすめです。 2月4日(木)● 豚キムチ丼 ● わかめと野菜のスープ ● 甘平(かんぺい) ● 牛乳 今日の果物は、愛媛県でしか栽培 することができない品種の「甘平(かんぺい)」 でした。皮が薄く、果汁もたっぷりで とても甘く、シャキッとした食感が特徴 です。 今日はどのクラスも残がとても少なく しっかり食べていました。 立春献立 2月3日(水)● 菜の花ご飯 ● 鰆の西京焼き ● からし和え ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日は立春です。暦の上では新年の始まり です。立春をお祝いする今日の献立には 春にだけ食べられる「菜の花」と、魚偏 に春と書く春の魚、サワラを使いました。 これから温かくなってきますが、季節の 変わり目は体調を崩しやすいものです。 しっかり食べて免疫力は落とさないよう にしていきましょう。 節分献立 2月2日(火)● ご飯 ● 鶏の薬味焼き ● 昆布豆 ● いわしのつみれ汁 ●牛乳 今日は節分でした。このところ、 2月3日が節分という年が続いていましたが 今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分 になった年なのです。 明日が立春なので、暦の上では明日から 春ということになります。 季節を分けるという意味の節分ですが、 季節の変わり目という意味もあり、 体調を崩しやすい時でもあります。 昔から、豆をまき、イワシを食べ、 邪気を払ってきました。給食では、昆布豆 で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。 2月1日(月)● チキンライス ● えびクリームシチュー ● 茹で野菜のオニオンソース ● 牛乳 今日から2月です。まだまだ寒いは 続きますが、すこしずつ確実に 春がやってきます。 今月も給食前の手洗いを徹底し、 マスクは食べる直前に外し、 給食中はおしゃべるしない、 食べ終わったらすぐにマスクを する、という給食時間の約束 をしっかり守って感染症予防に つとめましょう。 |
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