1年生考案献立 3月23日(火)● ご飯 ● お好み焼きハンバーグ ● 黒こしょうナムル ● 豆腐とねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日も1年生が考えてくれた献立です。 お好み焼きハンバーグには紅しょうが が入っていました。わかりましたか? 給食でハンバーグに紅しょうがを入れ たのは初めてでしたが、お好み焼き感 がとても出ていて、とてもおいしかった です。ナムルには粒の黒こしょうを 使いました。こしょうが彩りのアクセント にもなっていました。 栄養のバランスも良く、給食として 完成度の高いものだと思います。 おいしい給食をありがとうございました。 1年生考案献立 3月22日(月)● 五目ご飯 ● 鯖の味噌煮 ● 青菜のごましらす和え ● 野菜たっぷり味噌汁 ● 牛乳 今日は1年生が考えてくれた献立でした。 献立のポイントは、緑黄色野菜を たっぷり使っていることだそうです。 その通り、彩りもよく、しっかり 野菜をおいしく食べることができる 献立でした。2群が少なかったので ごまあえにしらすを追加してくれたことで 味に変化も出ましたし、カルシウムの 補給もしっかりできました。 おいしい献立をありがとうございました。 3年生最後の給食 3組4組3年生最後の給食 1組2組 3月18日(木)● 練馬スパゲティ ● パリパリ中華サラダ ● サイダーポンチ ついに3年生は最後の給食となりました。 練馬っ子の最後の給食は、やはり 練馬スパゲティにしました。小学校から 9年間たくさんリクエストしてたくさん 食べてきたと思います。 給食で食べた練馬スパゲティを忘れないで くださいね。給食だよりに作り方を載せま したので、家でも作ってみてください。 たくさん食べてくれてありがとうございました。 卒業おめでとうございます。 給食室より 3年1組リクエスト 3月17日(水)● 赤飯 ● から揚げ ● 人参とキャベツのマリネ ● 桜のすまし汁 ● 牛乳 今日は3年1組のリクエストNO1だった から揚げを作りました。 卒業のお祝い献立として作ったお赤飯 も一緒にしっかり食べてくれました。 から揚げは残0でした! 3年2組リクエスト 3月16日(火)● チャーシュー麺 ● パセリポテト ● みかんゼリー ● 牛乳 今日は3年2組のリクエストで醤油ラーメン でした。最後ということで、大きな チャーシューを付けました。 しょうゆラーメンは大人気で、いつでも リクエストに入っていました。 今日も大きなチャーシューも食べて大満足 でした。どのクラスも残さずらたべてくれました。 明日は1組のリクエスト、から揚げです。 3年3組リクエスト 3月15日(月)● ポークカレー ● レンズ豆入りコールスロー ● 人参蒸しパン ● 牛乳 今日は3年3組のリクエスト給食で、 人参蒸しパンを作りました。 最後のリクエストに人参蒸しパンが 入るのは初めてのことです。 リクエストのコメント欄に、 「人参が苦手な先生においしく食べてもらいたい」 と書いてありました。リクエストが多かった だけあって、3年生は残0でした。もちろん 先生もしっかり食べてくれましたよ。 子どもたちにも、先生にもいい思い出に なったのではないでしょうか。 3年4組リクエスト 3月12日(金)● 麦ごはん ● 麻婆豆腐 ● わかめと野菜のスープ ● スイートポテト ● 牛乳 今日は3年4組のリクエストで1位だった スイートポテトを作りました。 常にリクエストNO1の練馬スパゲティ、 揚げパンを押さえてのスイートポテト でした。他のクラスでもスイートポテト のリクエストは多かったです。おいしい と思ってもらえて給食室としてはとても うれしいです。 ちなみに4組のリクエストの2位は練馬スパゲティ、 3位は揚げパンでした。 来週の月曜日は3年2組のリクエストです。 お楽しみに。 1年生考案献立 3月11日(木)● じゃこめし ● 鮭のみそつけ焼き ● ナムル ● 味噌汁 ● 牛乳 今日は1年生考案の献立でした。 ポイントは、彩りを考え、野菜 をたくさん使ったということでした。 その通り、彩りがとても良く 野菜がたっぷり使われている けれど、ナムルの味付けがご飯にも 合っていたのでご飯もすすみました。 おいしい献立をありがとうございました。 3月10日(水)● チョコチップパン ● ミートソースグラタン ● キャベツスープ ● 牛乳 チョコチップパンもミートソース グラタンも大人気なので、今日は どの学年もほとんど残っていませ んでした。ごちそうさまでした。 3月9日(火)● ご飯 ● 野菜と豚肉の生姜炒め ● ブロッコリーのごまあえ ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 ブロッコリーは免疫強化に働くカロテンと ビタミンcが豊富に含まれています。 ビタミンcは野菜の中でもトップクラスに 多く含まれています。 効果的にブロッコリーのビタミンcを 摂るには、茹でるより蒸す、または電子 レンジで加熱するのがよいそうです。 3月8日(月)● きのこピラフ ● 魚のハーブ焼き ● 豆と野菜のスープ ● いよかん ● 牛乳 今日はパン粉にバジル粉と パルメザンチーズ、にんにくを 混ぜたものを白身魚に乗せて 焼きました。バジルとにんにく の香りが食欲をそそりました。 今日使った魚は タラ でした。 3月5日(金)● きびご飯 ● 鉄火味噌 ● 鶏肉と厚揚げのうま煮 ● じゃこ入り小松菜のおひたし ● 牛乳 「鉄火味噌」はみじん切りのごぼうや 生姜等根菜をごま油で炒め、 赤味噌に みりん等の調味料を加え炒り大豆 も加えて練り上げた「おかず味噌」です。 ご飯にとても合いました。 「鉄火」とは、「熱した鉄のように赤い」 という意味があります。 3月3日(木)● キムチチャーハン ● 大根餅 ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は旧職室で手作りの大根餅 を作りました。すりおろした大根 と、千切りの大根を、白玉粉と 小麦粉と混ぜ合わせ、焼いたものです。 今日は桜えびを入れて風味をプラス しました。 練馬大根を使ったメニューとして 練馬区のホームページにレシピが 掲載されているので、ぜひ見てみて ください。 3月3日(水)● 二色揚げパン ● コーンシチュー ● じゃこサラダ ● 牛乳 今日は給食では不動の人気メニュー 揚げパンでした。3年生は、学校で 食べる揚げパンは今日で最後でした。 今日は人気の味、きなことココア を一緒食べられるようにしました。 卒業しても給食の揚げパンの味を 思い出してほしいですね。 1年生考案献立 3月2日(火)● ご飯 ● 鮭のホイル包み焼き ● わかめとコーンのサラダ ● トマトスープ ● 牛乳 今日は1年生が授業で考えてくれた 献立が登場しました。 旬の食材を使い、6群すべてを バランスよく使った、中学生 の食事にぴったりの給食になりました。 2階の給食掲示板に掲示させて もらいました。 今月は1年生が考えた4つの献立を給食 として紹介します。お楽しみに。 1年生のみなさんいろいろな 献立を考えてくれてありがとうごいます。 今後の給食の参考にします。 3月1日(月)● 鶏昆布ごはん ● 三州煮 ● キャベツと竹輪の炒めもの ● 清見オレンジ ● 牛乳 三州煮とは、愛知県岡崎市の名産 三州味噌を使った煮物のことです。 三州味噌とは、八丁味噌のことで、 濃厚な色と味が特徴です。 八丁味噌は、大豆を仕込んでから 二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。 三州煮、三州味噌、三州焼き、 三州漬けなども有名です。 2月26日(金)● ご飯 ● 豚肉と春雨の炒めもの ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日で2月最後の給食です。 来週からは、今年度最終月になります。 3年生は学校で給食を食べられるのも あと少しです。思い出に残る給食に なるよう、給食室も気合を入れて がんばります。 2月25日(木)● サンマー麺 ● セサミポテト ● いよかん ● 牛乳 2月24日(水)● チリビーンズライス ● ハニーサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 給食では辛さは出しませんでしたが、 チリビーンズは、チリパウダー を使っていて、本来は辛い食べ物です。 使う豆は、レッドキドニーという赤い 皮の豆を使います。日本の金時豆に 似ています。給食では大豆を使いました。 |
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