1月22日(金)● 麦ご飯 ● 厚揚げと豚肉のみそ炒め ● 粟米湯 ● いちご 粟米湯はスイミータンと読みます。 中華風コーンスープのことで、 卵をまわしいれてフワフワに仕上げます。 いちごは栃木県産のものです。 とても色のきれいで甘いいちごでした。 そろそろいちごの季節も終わりです。 継ぎは柑橘類がたくさん出てきます。 1月21日(木)● パエリア ● スパニッシュオムレツ ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は、スペイン料理でした。 スパニッシュオムレツは、現地では トルティージャと呼ばれています。 丸く、平らに焼いた卵料理で、 中にはじゃが芋、玉ねぎ、ほうれん草 豆などを入れて焼きます。 日本人は半熟を好む人が多いですが、 スペインでは、しっかり焼いた 卵料理が人気があるようです。 1月20日(水)● みぞれうどん ● ちくわの磯辺揚げ ● みかん ● 牛乳 今日は大根おろしをたっぷり使った みそれうどんでした。 55キロの大根を給食室ですりおろし ました。大根おろしを入れ、さらに とろみをつけることで、麺にしっかり だしがからんで、とてもおいしかった ですね。 冬の大根、白菜、そして豆腐は 中国では「養生三宝」と呼ばれ、 体をいたわる食材と言われています。 1月19日(火)● 混ぜいなりご飯 ● 治部煮 ● 小松菜と桜エビの炒め物 ● 牛乳 今日は、駿河湾で穫れた桜エビを 使いました。海の宝石とも呼ばれて いる桜エビは色も香りもとてもよい のが特徴です。カルシウムも豊富 で100g中に2000mgのカルシウムが 含まれています。牛乳1本には 273mgまれているのでその含有量の 多さがわかると思います。 少量でもしっかりカルシウムが取れる ので、ふりかけなどに使われて いれば、手軽カルシウム補給ができます。 1月18日(月)● ご飯 ● 金目鯛の煮つけ ● ごぼうのゴマよごし ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 金目鯛は12月〜2月が脂が乗って おいしいと言われています。 東京周辺だと、下田や、銚子漁港 などで水揚げされています。 特に下田の金目鯛はブランド魚と して有名です。 醤油とみりんと酒というシンプル な調味料で煮付けただけですが、 とてもおいしかったですね。 1月15日(金)● 上海海老焼きそば ● ベーコンと野菜のスープ ● 白玉ぜんざい ● 牛乳 今日はエビをたっぷり使った焼きそば でした。上海やきそばは、甘めの 中国しょうゆで味付けされています。 甘さを出すために、給食でも少し 砂糖を入れました。エビのだしも出て、 とてもおいしい焼きそばになりました。 1月14日(木)● シナモントースト ● 白菜のシチュー ● いかくんサラダ ● 牛乳 シナモン主に、スリランカの ニッケイ族の樹木の内側の樹皮 を粉にしたものです。 血流をよくして、体を温める 効果があると言われています。 京都のお土産の定番「八つ橋」 の香りはシナモンに似ていますが、 日本産のニッケイの木からとられた もので、ニッキと呼ばれています。 園芸部のレモンを使いました。 1月13日(水)● 麦ご飯 ● 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれ ● ほうれん草とコーンのソテー ● チンゲン菜とじゃが芋のスープ ● 牛乳 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれには、 調味料として市販のレモン汁を 使用する予定でしたが、園芸部が 管理しているレモンの木に立派な 完熟レモンが実っていたので、 使わせていただきました。無農薬 の国産レモンです。 切るとレモンのいい香りが給食室 いっぱいに広がりました。 レモンを使う目的は、減塩のため だったので、レモンとしての味は 隠し味程度だったのですが、ほのかに さわやかなレモンの風味がしました。 園芸部のみなさん、立派なレモンを ありがとうございました。 1月12日(火)● ご飯 ● ぶりの照り焼き ● 揚げごぼうのサラダ ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。 とくに冬のブリは脂が乗っていて おいしいとされています。 ブリは稚魚から成魚になるまで、 大きさによって名前が変わる 「出世魚」です。 立身出世を願う 縁起物としてお正月のおせちには 欠かせない魚です。 食育推進事業 牛肉の日 1月9日(土)
今日の献立
● 牛丼 ● かぶのスープ ● みかん ● 牛乳 *今日は写真がありません。 今日は、食育推進事業として 牛肉を使った献立でした。 新型コロナウィルスの影響で、 インバウンドの需要の減少や、 輸出の停滞によって食肉の在庫 が大幅に増加が深刻となっています。 そこで、東京都は食肉の国内消費 を促進することを目的に給食で和牛 を提供することになりました。 値段も高く給食ではなかなか 使えない和牛肉を給食で食べる 良い機会です。 練馬区では1月〜2月の間に3回 給食で和牛肉を使うことになって います。 給食だよりを見て、楽しみにしていて ください。 1月8日(金)● キーマカレー ● コーンツナサラダ ● 牛乳 今日から新学期がスタートです。 緊急事態宣言が発令され、まだまだ 安心できない時期が続きます。 もう一度、給食時間の過ごし方 を見直し、手洗いの徹底、給食 時間はしゃべらない、食べ終わったら すぐマスクをするなどをしっかり守り 感染予防につとめ、安心して給食を 食べられるようにしましょう。 クリスマス献立 12月25日(金)● コーンライス ● ビーフシチュー ● ココアマフィン ● 牛乳 今日はクリスマス献立でビーフシチューを 作りました。開一中ではとても久しぶりに 牛肉を使いました。こ国産牛の「しんたま」 という部位を使いました。1時間以上煮込んで 作ったので、お肉がとても柔らかくおいしかった ですね。 マフィンは、卵、乳製品を使わずに作りました。 最近ではそういったお菓子も一般に売られています。 ココアの味がしっかりしていました。 今日で2学期の給食は最後です。 1月8日から給食が始まります。 12月24日(木)● ご飯 ● 鯖の竜田揚げ ● ほうれん草のごま和え ● さつま芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は鯖を使った竜田揚げでした。 「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方 に流れる、紅葉で有名な竜田川 にちなんでつけられたそうです。 衣に少しだけカレー粉を入れる ことで、魚の臭みを消すことができ、 食べやすい味になります。 1年生はほぼ完食していました。 12月23日(水)● ご飯 ● おでん ● じゃこ入り磯和え ● 牛乳 今日は10種類の具が入ったおでん でした。 大根 人参 じゃが芋 こんにゃく つみれ さつま揚げ ちくわ ちくわぶ 揚げボール 結び昆布 が入っていました。 全種類食べましたか? 12月22日(火)● あしたばパン ● チキングラタン ● オニオンスープ ● 牛乳 今日は八丈島の明日葉を粉末にして パン生地に練りこんで焼いた あしたばパンでした。 明日葉は「江戸東京野菜」に認定 されており主に島しょ原産になります。 明日葉パンは、明日葉のほのかな 苦みと甘みを感じられる東京ならでは のパンです。 冬至 12月21日(月)● 麦ご飯 ● いかと大豆の甘辛あえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 今日は冬至です。1年で一番昼の長さ が短い日です。冬至にはかぼちゃを 食べる習慣がありますが、なぜでしょう。 かぼちゃは夏に収穫される野菜です。 でも、カットしなければ冬まで保存 でき、風邪予防に効果のあるカロテン を豊富に含んでいるため、この時期に 食べて、風邪を予防するためです。 これから風邪の季節が本番を迎えます。 カロテンをはじめ、しっかり食べて 予防につとめましょう。 12月18日(金)● プルコギ丼 ● ビーフンスープ ● 牛乳 今日はお肉を甘辛いタレで味付け して焼いたプルコギ丼でした。 もともとは、韓国の料理で、味付け した肉を野菜と一緒に炒めたり 煮たりした料理のことです。 ご飯がすすむとても食べやすい 味付けでした。 12月17日(木)● かれーうどん ● じゃが芋と豚肉のきんぴら ● カルピスゼリー ● 牛乳 今日はとても寒かったですね。 温かいカレーうどんが特に美味しく 感じられたのではないでしょうか。 シャツにカレーを飛ばさないで食 べることはできましたか? どのクラスもほぼ残らず食べて くれました。 世界の料理 ラオス 12月16日(水)● ラープ ● バジルポテト ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今月はラオス料理の「ラープ」を 紹介しました。 ラープは、ひき肉と野菜を香草 で炒めたもので、ご飯と一緒に 食べるものです。 ライムの果汁を絞って使うのが 特徴ですが、給食ではレモンを 使いました。 初めて聞く料理だったと思いますが、 ひき肉と玉ねぎを使っているので 食べやすかったと思います。 12月15日(火)● ご飯 ● 生揚げバーグ ● 三色炒め ● 粕汁 ● 牛乳 今日は、お肉と厚揚げを混ぜて ハンバーグを作りました。 肉だけで作るものよりもふんわり した仕上がりになります。 また厚揚げを使うことでカルシウム を強化することができます。 食べ応えもお肉で作るものと 変わらなかったと思います。 完食してくれたクラスがたくさん ありました。 |
|