3年生修学旅行(36)
農家での時間もあっという間に過ぎ、11時には
恒例のBBQ会場である加護坊山に全家庭が集合を 完了しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(35)
酪農家さん宅に泊めてもらった生徒もいます。
バターづくりをさせてもらったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(34)
男子は難しい農耕機の運転にもチャレンジです。
農作業だけでなく、お宅での生活でも家族同様に 過ごさせてもらい、その温かさにふれているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(33)
女子の班もトラクターを運転してます。
まじめはくねくねしていましたが、徐々に 上達し、まっすぐきれいに植えられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(32)
お花や野菜の種を植えさせてもらったり、トラクター
を運転し田植えをさせてもらったりと、本当に貴重な 経験をさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(31)
修学旅行本体は、3日目の行程を無事に終え、
全員が元気に健康で予定通り仙台駅から新幹線 に乗車し上野駅に向かっております。 早朝からの農作業体験、民泊風景を掲載します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(23)
体験の終わりに、全員で集合写真を撮りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(22)林業体験は大変な作業でしたが、どの生徒も真剣に 取り組み復興への思いを込めて作業をしていました。 山(森林)と海は密接に関係しており、森を大切に することで、海にたくさんの恵みをもたらすことを 知りました。いち早い復興を願います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(30)
農家代表の佐々木さんのお宅では、お餅つきを
させていただいたようです。 生徒たちはこの2日間で普段ではできない多くの 体験をさせてもらっています。 関わってくれている方々への感謝の気持ちを決して 忘れずに過ごして欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(29)
お宅へ行く前に、近くの「さくら温泉」という
大きな温泉施設へ立ち寄り、1日の汗を流す班 もありました。 お宅では、それぞれがおいしい農家のご飯を いただいているようです。 夕食の準備や片づけのお手伝いはできているので しょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(28)
それぞれがお世話になる農家の方々と対面し、
お宅へと出発しました。 明日の朝は一宿一飯の恩義を、農作業体験で お返ししましょう。受け身にならず、進んで 作業をしてくれることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(27)
田植えを終え、大崎市の総合体育館でいよいよ
お世話になる農家の方々と対面をしました。 「花は咲く」を生徒全員で歌い、これから お世話になることへの感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(26)
植え終わったあとの田んぼはとてもきれいで、
農家の方々からも、植え直す必要がないほど 上手にできたとお褒めのことばをいただくことが できました。 すべてを準備して待っていてくれた農家の方々に 感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(25)
植え方を学校で学んでいった成果もあり、
スタートの足を入れる一瞬の躊躇を乗り越えた あとはとても素早く進みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(24)復興学習を終え、ホテル観洋へ戻って昼食をとり、 南三陸に別れを告げて大崎市へ。 田尻への到着が少し遅くなり、田植えの時間が とても短くなってしまいました。 しかし、生徒全員が高い意識で丁寧に、そして 素早く植えることができ、植え終わることが できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(21)
2日目午前中のクラス別復興学習のつづきです。
B・C組はヘルメットを着用し、山に入りました。 そこで植樹作業班、間伐作業班、除木作業班、 植樹祈念看板制作・設置班に分かれての林業復興 体験学習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(20)
震災後は、海に残されたガレキの撤去など、とても
大変な作業に時間がかかったそうです。しかし、その 後は震災前より海がキレイになり、海産物の味も増した ということです。 ホヤなどは風評被害でなかなか売れなくなってしまった そうですが、その美味しさを体感した我々が伝えていく ことが大切だと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(19)
船から降りたあとは、ホタテ貝を使ってカキの種を
植える土台づくりを体験しました。 ホタテの貝にハンマーで穴を空け、78枚の貝に針金 を通しました。 みんなで一生懸命作業した結果、とてもたくさんの土台 を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(18)
少し大人の味を知りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(17)
養殖場では、船長さんが捕れたてのホヤをさばいて食べさせて
くれました。海水からあがったばかりのホヤは、とても塩辛く 海の味がしましたが、最高においしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|