3年生:学年集会早いもので2021年も終わり、いよいよ入試という進路選択が佳境に入りますね。 3年生は、2学期の締めとして、学年集会を開きました。 学年集会では、各クラスの良い点・改善点を学級委員が発表し、最後に学級委員長が3年生全体の良い点・改善点を発表してくれました。 そして、学年主任の小美野先生からも話がありました。 「制限された学校生活の中、皆さんは、本当によく頑張っています。」 この言葉は、どのように響きましたか。 ぜひ、最後まで頑張り通してほしいなと思います。 中学校生活も残り3か月をきりました!今いる仲間と当たり前のように過ごすのもあとわずかです。残りの日々の時間を大切にしてください。 そして冬休みでは、家族との時間も大切にしながら、自分の未来に向かって、有意義な時間を過ごしてほしいと願っています。 2021年1月8日に元気な姿で会いましょう!よいお年をお迎えください! PTA花壇〜PART10〜月曜日、学校に来てみると、花壇のメッセージが変わっていました。 花壇に近づくと、その内容は 「Merry Christmas★ & Happy New Year♪ 素敵な冬を過ごしましょう!!」 生徒の皆さんは、体調管理をしっかり行い、すてきな冬休みにしてください。 三年生:写真撮影週間!月曜日は、良い天気の中、屋上でクラス写真を撮りました。 空気が澄んでいて、富士山もはっきりと見えました。 クラスの雰囲気をよく表している写真が撮れましたね。 木曜日と金曜日は、個人写真を撮りました。 カメラマンさんの明るい声掛けにより、皆さん良い笑顔で撮影していました。 他にも、授業中や給食中、休み時間などの写真を撮りました。 また、卒業アルバムの表紙に載せる、書写部の皆さんが書いてくれた「絆」の文字アンケートも行いました。 皆さんの笑顔が溢れる卒業アルバムの完成が楽しみですね! 卒業まで、約3か月。まだまだ、思い出を作っていきましょう! 2年生:「職場体験のまとめ」代表発表会各グループとも最初に、体験の概要を英語でスピーチ。その後パワーポイントを使ってクイズなどを交えながら体験内容や体験を通して強く感じたこと、反省などが語られました。発表を聞いた生徒はその感想を発表の間に書きました。 今回は3枚の写真を使ってその様子をご紹介します。 <写真上>舞台上で、豊玉小ねりっこ学童クラブの発表をパワーポイントを使って発表する生徒たち <写真中>感想を書く生徒 <写真下>発表会の最後に、終わりの言葉を話す学級委員の生徒。 発表会終了後、生徒からは「仕事は誇りをもってすべきだと思った。また、お客さんのことを大切に思う心が大切なのだと思った」「どの仕事にも共通していたのがコミュニケーションの大切さということだった。これからはたくさんの人と会話を通してコミュニケーション能力を向上させたい。」「仕事ってお金だけじゃないんだな、と思った」などの感想が寄せられました。今回の発表会は、どの生徒も「働くこと」について深く考える良いきっかけとなりました。 最後の写真のスライドにも書かれていますがこの言葉で締めくくります。 『ご協力していただいた地域の方々、見に来てくださった保護者の方々、ありがとうございました!2年生一同』 2年生:内容が濃かった12月11日の土曜授業<写真上>朝7時45分からクリーン運動がありました。生徒会本部役員の呼びかけに応じて集まった1年生から3年生までの生徒たちが、正門から校舎玄関までの通路や正門付近の歩道沿いのごみや落ち葉を箒で集め、清掃をしました。写真は箒で落ち葉を集める生徒たちの様子です。 <写真中>2年生の3校時目は保健体育の授業です、女子はクラスごとに作った創作ダンスの発表会を体育館で行いました。写真は発表会で披露されたダンスの一場面です。多くの保護者の方々が参観し、ビデオや写真に収めていました。大人気です。 <写真下>男子の体育は、校庭を使ってのドッジボール大会です。元気いっぱいにボールを投げあい、大いに盛り上がりました。 放課後は、15日(水)5校時目に行われる人権作文発表会のリハーサルが体育館で行われました。また同じころ、16日(木)6校時目に行われる職場体験発表会の打ち合わせが3階少人数教室で行われました。 人権作文発表会も職場体験発表会も本番は保護者の方々の参観が可能です。多くの方々のご参観をお待ちしております。 給食もなく半日で終わりましたが、晴天の下、朝早くから昼過ぎまで、みんなよく頑張りました。日曜日にエネルギーを蓄えて来週も頑張りましょう。 2年生:家庭科調理実習『りんごの皮むきテスト&タルトタタン風ケーキをおいしく作る』が今日の実習のテーマです。 実習の前半はリンゴの皮むきテスト。「むいた皮の端から端までつながって切れていること」「包丁の持ち方や手の向きが安全な状態になっていること」「取り除いた芯と皮の重さの合計が元のりんごの重さの15%以内であること」が評価基準です。 後半はみんなが皮を向いたリンゴを使ってケーキを作り、食べました。 <写真上>包丁を使ってリンゴの皮をむく生徒、表情は真剣そのもの <写真中>出来上がったタルトをフライパンからお皿に移す生徒、思わず笑顔がこぼれます。このケーキの特色は少し焦げ目をつけて、若干の苦さを出すことでうまみが増します。 <写真下>作ったケーキをみんなで美味しく食べる生徒たち、アクリル板で4つに仕切られた机の上で食べる姿は一般の飲食店と同じです。 50分間の授業時間内に、リンゴの皮むきテスト、タルトづくり、試食、最後に実習で使った調理器具を洗います。50分間ですべてを終わらせた家庭科の先生と生徒たちの手際の良さに拍手です。 3年生 「税の標語」表彰式3学年のみなさんは、意欲的に取り組み、複数の作品を考えて出す生徒もいました。 その中から2名の生徒の作品が入選し、ココネリにて練馬東関税会より表彰されました。その作品を紹介します。 練馬区教育長賞 「税を知る 未来に向かう 第一歩」 練馬東納税貯蓄組合連合会長賞 「安心・安全・明るい未来 これらを作る消費税」 3年生:三者面談進路実現に向けて、とても大切な面談になります。 この三者面談が終われば、あとは目標に向かって努力するのみです! 後悔の無いようにベストを尽くしましょう!! PTA花壇〜PART9〜花壇には新しい苗が植えられています。土の中には、春になると芽が出て花が咲く球根が植えられているとのことです。どんな花が咲くのか、楽しみですね。 そして、メッセージは「Let's change the world」です。これから、皆さんが作る新しい未来への期待を込めた言葉でしょう!【写真上】 よく見ると、雪だるまたちが、花壇の中で見張りをしています。生徒の皆さんは、ボールなどを入れて花壇を壊さないようにしてくださいね。【写真中】 日が暮れると、花壇にイルミネーションが光っていました。太陽光を集めて発電しているとのことでした。部活動の帰りに、よく見てほしいです。【写真下】 |
|