6月30日の給食です

 今日の汁物は、夏野菜の「冬瓜」を使ったみそ汁でした。冬瓜のほかにもいろいろな野菜や豆腐が入っていて、おいしかったです。
 鯵フライもサクサクの衣の中の身が柔らかく、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の給食です

 今日の汁物は「キムチスープ」でした。蒸し暑くて食欲がないときにぴったりの辛さでした。
 また、「卵焼きの甘酢あんかけ」は甘みが引き立ち、おいしくいただきました。
 サラダも「じゃこ」が入った中華風の味付けで、今日の料理によく合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食です

 今日の給食は、「チキンカレーライス」です。カレーライスに使われている「スパイス」の中には脳を活性化させるものもあるとか・・・。カレーライスをたくさん食べて、脳内の情報処理能力を活発にさせてから授業に臨んでください。
 マリネ風サラダも、健康のために残さず食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日の給食です

 今日の給食の「太平燕」は熊本で生まれた中華スープだそうです。日本で生まれた料理というのは驚きでした。
 「高菜ごはん」も「きびなごの唐揚げ」もとてもおいしかったです。
 また、今年初めて「スイカ」が給食にでました。いよいよ夏本番だと感じました。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食です

 今日は、「鯖のごま照り焼き」が主菜でした。鯖といえば味噌煮がよく合うと言われていますが、照り焼きもごまが入っていて、とても香ばしくておいしかったです。
 「さつま汁」や「小松菜とえのきのおかか和え」もおいしかったです。生徒の皆さんは残さず食べましたか?
 しっかり食べて、体力を付け、暑さに負けずに過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です

 今月3回目のパン給食は「ココアパン」です。ほんのりした甘さが良かったです。
 そして、「ペンネ入りミートソースグラタン」は、他の豆より栄養価の高いレンズ豆を使っています。体にもよく、味も大変おいしいグラタンでした。
 今日も、ごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日の給食です

 今日の「すき焼き風肉豆腐」は、肉や豆腐の他に野菜が入っていて、特に春菊がおいしかったです。
 そして、デザート。「あじさいゼリー」と名付けられた、ぶどうとカルピスのゼリーは甘酸っぱくて爽やかで、本当においしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食です

 今日の主食の「ガーリックピラフ」は、彩りがよく、大変おいしかったです。
 主菜の「鮭の香草焼き」は、鮭が香草の緑に包まれいつもと違う見た目でしたが、とても香ばしかったです。
 ピラフも香草焼きも、サイコロ状の野菜の入った「ペイザンヌスープ」と一緒に、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食です

 本日の給食は、「練馬スパゲティ」です。練馬大根とツナの和風ソースをかけたスパゲティは、とてもおいしかったです。
 さらに、うれしかったのは「マフィン」です。ブルーベリーとヨーグルトが入っていて、少し甘酸っぱさもあり、食後のデザートとしては最高でした。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食です

 今日は和食の日。「鶏肉の七味焼き」の味付けがとてもおいしく、ご飯やみそ汁もたくさん食べられたのではないでしょうか?
 また、みそ汁に入っている「あおさ」は体に大事な栄養素を補ってくれるとのこと。みそ汁をたくさん食べて人は、「あおさ」の栄養分もたくさん吸収できましたね。
 本日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日の給食です

 本日は、「チャーハン」と「ジャンボ餃子」の中華風メニューです。
 「ジャンボ餃子」は普通の餃子何個分あるのでしょうか?とても大きく、しかも揚げてあるので、1個でお腹いっぱいになりました。「チャーハン」もおいしかったです。
 そして、脂分の多い食事にさっぱりした「わかめスープ」は、とても合っていました。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日の給食です

 今日の給食は「かじきのトウバンジャン焼き」と「キムチ入りみそ汁」、ピリ辛の味付けでしたが、気温が高くなると、少し辛い味付けが食欲をそそります。とても、おいしかったです。
 また、「にんじんシリシリ」はしっかり食べましたか?栄養豊富なにんじんで、不足しがちなビタミンなどをしっかり摂りましょう。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食です

 今日の給食は「セサミトースト」です。ごまの風味が香ばしいトーストは、とてもおいしかったです。これで、血液はサラサラになることでしょう。
 色鮮やかな「野菜のガーリックソテー」と「コーンシチュー」も、トーストとともに、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日の給食です

 今日の給食は、「入梅」の日にちなんで、「いわしの梅煮」でした。骨まで柔らかく煮込んでいて、とてもおいしかったです。
 ご飯は、刻んだ油揚げの入った「子ぎつねご飯」です。彩りもよく、「みぞれ汁」とともに、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日の給食です

 今日は、6月最初の「麺」を使った給食の日で、「味噌ラーメン」でした。ラーメンは人気メニューの1つです。おいしくいただきました。
 付け合わせの「大学芋」は、はちみつ入りでより甘く、おいしく、栄養価も高くなりました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食です

 今日は練馬区産キャベツを使った給食の日。どの学校も工夫を凝らしてキャベツを使った献立を考えています。開進二中では「回鍋肉丼」を提供しました。シャキシャキのキャベツがおいしかったです。
 また、果物は「メロン」でした。一人一切れでしたが、もっと食べたかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食です

 今日は和食の日。「鰆」は和食のお膳や懐石料理でも、塩焼きや西京漬け、照り焼きなどとしてよく使われる魚です。今日は「鰆の西京焼き」として給食の主菜になりました。大変、おいしかったです。
 また、「五目きんぴら」や「吉野汁」は根菜類が多く入っていました。栄養価の高い根菜類、生徒の皆さんは、残さず食べたましたか?
 テストに向けて、しっかり食べ,体力を付けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食です

 今日は、ケチャップ味の「チキンライス」とあっさり味の「キャベツのスープ」が、とてもマッチしていました。
 そして、何といっても「チーズ入りスペイン風オムレツ」がふわふわのケーキのようで、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食です

 今日の給食は、「ごぼう入りつくね」や「みそ汁」など、根菜を多く使っていました。さらに、炒め物には「切り干し大根」が使われていて、より栄養価の高い料理になりました。
 からだに優しい和食の献立、大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食です

 今日はパン給食の日。人気の「揚げパン」のココア味バージョン「ココア揚げパン」でした。
 栄養満点の「ポトフ」とカレードレッシングの「サラダ」とともに、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31