7月19日の給食B献立<マーガリンパン・牛乳・ミネストローネ・フライドチキン・イタリアンサラダ> 1学期最後の給食はセレクト給食です。 「牛乳」「ミネストローネ」「イタリアンサラダ」はどちらの献立も共通ですが、パンと主菜の組み合わせが違う献立にしました。 7月15日の給食今日の給食のあしたばチャーハンに使われている「あしたば」は東京都伊豆諸島から届いたものです。 あしたばは薬効のある山野草として古くから利用されていました。近年、栄養価の高さや効能が改めて認知され、八丈島、大島などの伊豆諸島を中心に栽培されるようになりました。今では特産品として「ハチジョウナ」の名でも呼ばれています。 7月14日の給食大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。「呉汁」はその「呉」をみそ汁に入れたものです。 大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。また、ビタミン類やミネラル、イソフラボン、サポニン、食物繊維など、栄養素や機能成分がたくさん詰まった栄養満点の食材なので、給食でも工夫して取り入れています。 7月13日の給食中華丼は、肉、えび、いか、うずら卵などのいろいろなたんぱく源と、野菜がたっぷり入った一皿で、栄養もボリュームも満点のメニューです。 中華丼は昭和初期、関東にある中華料理店で生まれたといわれています。「八宝菜をご飯にかけてほしいと注文されたため」、「まかないとして作った料理だった」等々、誕生の経緯は諸説あるようです。 7月12日の給食今日はししゃもを石垣揚げにしています。石垣揚げは、白ごま、黒ごま、あられなどを使って、お城の石垣に見立てられたことから名付けられた揚げ物です。 「ししゃもの石垣揚げ」は白ごま、黒ごま、パン粉を衣にして揚げました。ししゃもが苦手な人にも食べやすい献立になっています。 7月11日の給食今日はカレーライスに夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーを作りました。トマトを一緒に煮込み、素揚げしたかぼちゃとなすとピーマンを仕上げに入れました。 夏野菜とは、野菜の中で特に夏季に収穫されるものをいいます。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏バテに効果的です。 7月8日の給食「ジャージャー麺」は、中国発祥の麺料理です。他にも韓国や台湾で食べられており、各国でアレンジされた料理があります。日本ではジャージャー麺に似た「じゃじゃ麺」と呼ばれる岩手県発祥の麺料理があります。起源はジャージャー麺ですが、じゃじゃ麺はラーメン用の麺ではなくうどんを使用しているのが特徴です。 7月7日の給食今日7月7日は七夕です。給食も七夕献立にしました。ちらし寿司はあなごを入れた夏ちらしに、七夕汁はそうめんと星型の麩を入れて天の川をイメージした汁にしました。 七夕は季節の節目となる「五節句」の一つです。日本の棚機女(たなばたつめ)と中国の織姫と彦星の伝説がもとになって、現在のような行事になりました。夜空に浮かぶ天の川や機織りの糸に見立てて、そうめんを食べる風習があります。 7月6日の給食今日は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆と、じゃこを合わせて、甘辛い味付けのごまがらめを作りました。 じゃこはカルシウムが豊富で、健康な骨や歯を作るためにも積極的に摂りたい食材です。また、ビタミンDも多く含まれているので、効率よくカルシウムを体に取り入れることができます。 7月5日の給食今日の給食は旬のアジを南蛮漬けにしました。アジの旬は春から夏にかけてで、5〜8月に獲れるアジは質が良く、特に6〜7月のアジは非常においしいといわれています。 アジのおいしさは、アミノ酸の一種であるグルタミン酸やタウリンによるもので、中でもタウリンはサバやサンマよりも多く含まれています。 7月1日の給食今日の給食では、麻婆豆腐に旬のなすを揚げて加え、麻婆茄子豆腐を作りました。 なすは成分の90%以上が水分です。「なす紺」と呼ばれる紫紺色の皮には、「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりに欠かせない栄養素です。 6月30日の給食「吉野汁」は奈良県の郷土料理で、くず粉を使ってとろみをつけた具沢山のすまし汁です。 くず粉は植物の「葛の根」と水から作られています。きれいな川の水がある吉野地方では、昔からくず粉が作られており、「吉野葛」として有名になったそうです。 |
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