6月17日の給食今日の給食に出てきた「太平燕」は熊本県の郷土料理です。熊本の中華料理店や家庭で定番の一品で、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、えび、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープです。 中国福建省福州の家庭で、盆や正月、その他の祝い事などの特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。 6月16日の給食スペイン風オムレツ(スパニッシュオムレツ)は別名トルティージャとも言います。普通のオムレツとは違い、じゃが芋や野菜、ウィンナーやベーコンなどの具材を入れ、フライパンで丸く平らに焼いて作ります。 給食ではチーズを加えて、一人分ずつ型に入れて焼きました。 6月15日の給食今日のみそ汁に入っている「あおさ」はアオサ科アオサ属に分類される海藻です。あおさにはミネラルやビタミンが多く含まれており、特にカルシウム、マグネシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯の構成成分です。マグネシウムは骨や歯の健康維持を助けてくれる働きがあります。どちらも成長期には欠かせない栄養素です。 6月14日の給食今日の「ブルーベリーとヨーグルトのマフィン」に使われているブルーベリーは、日本で初めてブルーベリーを栽培した農園と言われている島村農園さんのブルーベリーです。 ブルーベリーはツツジ科の小果樹で、果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと呼ばれているそうです。 6月13日の給食豆腐はたんぱく質や脂質などの基礎的な栄養素のみではなく、体を調節して健康を維持増進させる「機能性食品」としても注目されています。昔から、豆腐などの精進料理を食べていた僧侶や豆腐を多く食していた地域に長寿者が多いともいわれており、肉食の多い欧米等でも豆腐に関心が高まっているそうです。 6月10日の給食今日のミートソースグラタンには「レンズ豆」」が入っています。レンズ豆は光学レンズのような形をした小さな豆です。 豆類は炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群が豊富に含まれています。レンズ豆は、他の豆よりも鉄分が多く含まれているのが特徴です。 6月9日の給食今日の給食では、鯖を竜田揚げに調理しました。竜田揚げの「竜田」は、奈良県北西部を流れる「竜田川」のことなんだそうです。竜田川は古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは、赤褐色に揚がり所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立てて命名したといわれています。 6月8日の給食今日は練馬区一斉献立の日です。農家の方々にご協力いただき、練馬区内の小中学校で、ねり丸キャベツ(練馬区産キャベツ)を使用した献立を実施しました。練馬区のキャベツ生産量は都内NO.1で、都内産キャベツの約20%を占めています。 開二中では、キャベツをたくさん使った回鍋肉丼を出しました。農家の方々に感謝しながら、美味しくいただきました。 6月7日の給食今日の果物は「デコポン」です。品種名を「不知火」といい、「ポンカン」と「清美」の交配で生まれました。不知火のうち、光センサーでチェックされた糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが「デコポン」と名付けられます。酸味も甘みも非常に濃く、果汁たっぷりの柑橘です。 6月3日の給食今日の給食は、明日の運動会に向け、運動会応援献立としてトンカツを出しました。明日の運動会で練習の成果を発揮できますようにと思いを込めて作りました。 前日の食事の役割は、しっかりとエネルギー源を蓄えて体調をととのえることです。そのために炭水化物を多めに摂り、ビタミンやミネラルもしっかり摂って、明日に備えましょう。 6月2日の給食今日の給食は、鮭にオリーブオイルで風味付けしながら炒めた野菜をのせて焼いた「鮭のオリーブ焼き」を作りました。 鮭のピンク色のもとである「アスタキサンチン」には、日焼けによる炎症を軽減したり、メラニン生成を抑制したりする効果が期待できます。運動会前の外練習が多いこの時期に積極的に摂りたい食材です。 6月1日の給食6月1日は、国連食糧農業機関(FAQ)が定める「世界牛乳の日」です。日本でも、一般社団法人Jミルクが、6月1日を「牛乳の日」と定めています。それに合わせて、今日の牛乳は「東京牛乳」を出しました。東京牛乳は東京都内産の生乳を西多摩郡日の出町にある工場で殺菌パックした、産地も製造も東京都内の牛乳です。いつもの牛乳とは少し違い、コクがあるのに後味がすっきりしています。 5月31日の給食今日の給食では、豆板醤で少しピリ辛に仕上げたチリソースを白身魚のフライにかけました。ソースにはにんにく・しょうがも入っています。にんにくには疲労回復効果が、しょうがには血行促進効果が期待できます。これからくる夏の暑さに負けないためにも、しっかり食べてほしい食材です。 5月27日の給食今日の魚は鯖です。食べやすくするため、下味をつけてカラッと揚げ、おろしソースをかけました。 鯖にはDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。DHAは体の中で作ることができない必須脂肪酸の一種です。DHAは脳を活性化する働きがあるため、脳の栄養素ともいわれています。 5月26日の給食今日の給食は人気の五目あんかけやきそばとフルーツ白玉の組み合わせです。 「五目」とは5種の品、多彩なものが入り混じっていること、を指します。五目あんかけ焼きそばの五目あんも名前の通り、えびやいか、豚肉、卵、野菜、きのこなど、色々な食材が入っており、栄養バランスのいい献立になっています。 5月25日の給食今日は和食献立です。 さつま汁に入っている「さつまいも」は、日本では江戸時代に栽培が始まりました。やせた土地でも育つので、飢饉の際に多くの人々を救ったといわれています。秋が旬のさつまいもですが、秋に収穫した後貯蔵庫で保管され、6月まで順次出荷されています。 5月24日の給食今日はアスパラの肉巻きフライを作りました。今が旬のアスパラのおいしさをじっくり味わってもらうために、丸ごと1本をそのまま使いました。アスパラはカロテン、ビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。また、疲労回復、スタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多く含まれています。 5月23日の給食今日のきんぴらはれんこんを入れてシャキシャキ感をアップさせました。 れんこんは淡泊な見かけによらずビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。また、不溶性食物繊維も豊富で便秘の改善や整腸作用もある、たのもしい食材です。 5月20日の給食今日は豚挽き肉と豆腐を使って、豆腐ハンバーグを作りました。和食に合うよう甘辛の和風ソースをかけました。 豆腐は大豆からできています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な食材です。大豆たんぱく質には血中コレステロールの低下作用や肥満の改善効果などの生理機能もあると言われています。 5月18日の給食今日はオムレツに角切りしたトマトを入れて焼きました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養たっぷりの野菜です。赤い色はリコピンという成分で、がんや動脈硬化などを予防する効果が高いといわれています。 |
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