12月11日(木)の給食
・麦ごはん ・豆腐チゲ ・中華風あえ物 ・果物(みかん) みかんはビタミンCが多く含まれていて風邪予防に効果があります。また、熱に弱いビタミンCを加熱せず食べられるのも、みかんのいいところです。みかんの酸味のもとである「クエン酸」は疲れをとる効果があります。 12月10日(水)の給食
・メキシカンピラフ ・キャベツとベーコンのスープ ・きのこと野菜のオムレツ 今日はオムレツにしめじが入っています。しめじにもいくつか種類がありますが、今日使ったものは「ぶなしめじ」です。ビタミンB2やナイアシンなどを含んでいます。また、うま味成分のアミノ酸も多いので、いろいろな料理によく合います。 12月9日(火)の給食
・麦ごはん ・豆腐と玉葱のみそ汁 ・鮭のピリットジャン ・野菜の薬味和え 薬味は、料理に少量加えて香りや風味を豊かにする香味野菜や香辛料のことです。食欲増進や消化促進など、味覚や健康面で様々な効果が期待できます。薬味和えにはしょうが、にんにく、ねぎが使われています。 12月8日(月)の給食
・練馬スパゲティ ・カレードレッシングサラダ ・紅茶のカップケーキ 今日の練馬スパゲティに使われている大根は、「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根です。練馬大根が練馬区で大切に継承されていることを知ってもらうために練馬区からプレゼントされました。とても貴重な大根です。感謝の気持ちを持っていただきましょう。 12月5日(金)の給食
・小松菜チャーハン ・広東スープ ・春巻き 小松菜は冬が旬の緑黄色野菜です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。成長期に不足しやすい栄養素である「鉄分」や「カルシウム」が豊富に含まれていて、給食にも欠かせない野菜です。 12月4日(木)の給食
・発芽玄米入りご飯 ・いも煮汁 ・さばの文化干し ・野菜のゆずぽん和え 「いも煮」は里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている山形県の郷土料理の一つです。「芋煮会」といって、河原に鍋や材料を持ち込み家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりするそうです。 12月3日(水)の給食
・高野豆腐の卵とじ丼 ・野菜のツナ和え ・果物(デコポン1/4) 今日は果物のデコポンを出しました。 デコポンは生産が始まった熊本県不知火地区の名前にちなんでつけられました。ごつごつした外皮とてっぺんのこぶが特徴的な柑橘です。酸味も甘さも濃く、果汁がたっぷり入っています。 12月2日(火)の給食
・麦ごはん ・大豆とじゃが芋のそぼろ煮 ・胡瓜とえのきのじゃこ入りあえ物 今日は給食室の換気設備の不調のため、献立を一部変更しました。「大豆とじゃこのごまがらめ」の代わりに、そぼろ煮に大豆を入れて「大豆とじゃが芋のそぼろ煮」、じゃこをあえ物に入れて「胡瓜とえのきのじゃこ入りあえ物」を作りました。調理さんが工夫して美味しく作ってくれました。 12月1日(月)の給食
・おさつトースト ・小松菜とコーンのサラダ 今日さつまいもを使っておさつトーストを作りました。さつまいもは整腸作用を高めてくれる成分が入っています。食物繊維も豊富に含まれているので、腸内環境を整える相乗効果も期待できます。 11月28日(金)の給食
・菜飯 ・すき焼き風肉豆腐 ・みそドレサラダ 肉豆腐は京都の郷土料理で、肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理です。ねぎは京都の伝統野菜「九条ネギ」が使われることが多いそうです。料亭などの飲食店で提供されたり、家庭料理として食卓に上がったり、幅広く食べられています。 11月27日(木)の給食
・麦ごはん ・わかめと豆腐のみそ汁 ・鰺フライ ・野菜のごま和え アジは漢字で「魚」に「参る」と書きます。おいしすぎて参ってしまうことからこの漢字になったと言われています。アジはたんぱく質、鉄やビタミンD、DHA、EPAなど体にうれしい栄養素がたくさん含まれているお魚です。 11月26日(水)の給食
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・じゃがいもの揚げチヂミ 「チヂミ」は韓国語で「お焼き」という意味で、小麦粉、卵を水で溶いた生地に具材を入れて焼いた韓国式お好み焼きです。今日は小麦粉の代わりにじゃがいもを使った給食アレンジチヂミを作りました。 11月25日(火)の給食
・黒砂糖パン ・キッシュ風オムレツ ・白いんげん豆のブラウンシチュー 今日は白いんげん豆が入ったブラウンシチューを作りました。白いんげん豆はほとんどが白あんの原料にされますが、クセがなくて食べやすい豆です。たんぱく質、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。 11月21日(金)の給食
・麦ごはん ・のっぺい汁 ・さばの味噌煮 ・キャベツと青菜のおかか和え 今日は鯖のみそ煮を作りました。鯖は古くから日本人になじみのある魚で、縄文時代の遺跡からも鯖の骨が出土しています。その後も日本各地で多くの人が鯖を好き好んで食べていたと言われています。 11月20日(木)の給食
・発芽玄米入りご飯 ・豚汁 ・鶏肉の一味焼き ・野菜の梅和え 梅はバラ科の木になる実で、熟しても甘くならず強い酸味があるのが特徴です。梅は中国から日本に伝わったといわれています。梅干しに含まれるクエン酸は食欲増進や疲労回復にとても効果があります。 11月18日(火)の給食
・カレーうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・かぼちゃの天ぷら 今日はカレーうどんです。かつお節からしっかり出汁をとって作りました。具材で入れた椎茸からも出汁がとれ、相乗効果で美味しくなっています。 かぼちゃの天ぷらはカロテンがたっぷりで免疫力アップに効果的です。 11月17日(月)の給食
・さつまもご飯 ・むらくも汁 ・ししゃものカレー揚げ ・野菜のツナ和え むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。卵がふわふわに仕上がるように、丁寧に少しずつ卵を流しいれて作っています。 11月11日(火)の給食
・バターライス ・ポークストロガノフ ・マカロニサラダ ロシアの代表的な牛肉の煮込み料理に「ビーフストロガノフ」という料理があります。16世紀にウラル地方で成功した貴族「ストロガノフ家」の料理だったことからこの名前がついたそうです。給食では牛肉の代わりに豚肉を使って作りました。 11月10日の給食
・麦ごはん ・はたけ汁 ・鮭のオニオンソース ・磯香和え 明日、11月11日は「鮭の日」です。「鮭」という漢字の作りの部分が「十、一、十、一」と書くためと、旬の時期においしい鮭を味わうためということで制定されたそうです。一日早いですが、鮭の日に向けて今日の給食も「鮭のオニオンソース」を作りました。 11月7日(金)の給食
・麦ごはん ・白雪汁 ・かつおのさいころ揚げ ・白菜のゆずみそ和え 今日は「立冬」です。立冬は二十四節気の一つで、暦の上では冬の始まりです。その立冬にちなんで、大根おろしを雪に見立てた白雪汁と、冬が旬のゆずを使ったゆずみそ和えを作りました。 |
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