12月24日(水)の給食
・黒砂糖パン ・ミネストローネ ・ローストチキン ・りんごドレッシングサラダ 2学期最後の給食です。最終日の今日はクリスマス献立です。 クリスマスといえば日本では「チキン」ですが、イギリスやアメリカではターキー(七面鳥)を食べるのだそうです。日本では手に入りにくかったためにチキンが定着したといわれています。 12月23日(火)の給食
・高菜ご飯 ・太平燕 ・ししゃものから揚げ 骨ごと食べられるししゃもは骨を作る材料になるカルシウムが豊富です。さらにカルシウムの吸収を促し、骨や歯の発育を助ける作用のあるビタミンDも含まれているので、体作りにとても大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 12月22日(月)の給食
・麦ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・鮭のゆずみそ焼き ・れんこん入りきんぴら 今日は「冬至」です。冬至は1年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。かぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。 冬至に「ん」が二つ付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。 今日の給食は冬至にちなんだ食べ物を使った献立です。 12月19日(金)の給食
・発芽玄米入りご飯 ・五目汁 ・魚の東煮 ・おひたし 東煮は「煮る」という字が入っていますが、揚げた魚をタレに漬け込んで作ります。東煮の由来にはいくつか説がありますが、「東」は「関東風」という意味で、関東しょうゆを使うからなどと言われています。 12月18日(木)の給食
・冬野菜入りポークカレー ・ハニーサラダ ・果物(紅まどんな) 冬野菜カレーには、れんこんや大根など今が旬の冬野菜が入っています。 冬野菜には体を温める効果があります。またビタミンCが豊富で風邪の予防にも効果的なので、風邪をひきやすい今の季節にしっかり食べたい食材です。 12月17日(水)の給食
・麦ごはん ・練馬産大根と油揚げのみそ汁 ・練馬産大根のおろしソースハンバーグ ・千草和え 今日は一斉給食の日です。練馬区内の小中学校に練馬区から練馬産の大根が贈られ、その大根を使った給食を実施する日です。開二中ではいただいた大根を使って、みそ汁とおろしソースハンバーグを作りました。協力してくださった区内農家の方々に感謝して美味しくいただきました。 12月16日(火)の給食
・キムチラーメン ・青菜と人参のナムル ・キャラメルポテト さつまいもは主成分はでんぷんですが、ビタミンCもたくさん含まれています。今日は、砂糖を焦がして作ったカラメルにバターを加えたソースを使って、素揚げしたさつまいもと合わせてキャラメルポテトを作りました。 12月12日(金)の給食
・ビビンバ ・卵入りトックスープ 日本でもおなじみの韓国料理「ビビンバ」は、韓国では「ビビンパ」と発音します。「ビビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味です。ビビンバに使っている豚肉には、疲労回復の効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。 12月15日(月)の給食
・麦ごはん ・かきたま汁 ・さわらの黄金焼 ・野菜のごま和え さわらは漢字では魚へんに春と書きます。名前から見ると春の魚のようですが、関西では春、関東では冬がおいしい時期と言われています。また、瀬戸内海では「春を告げる魚」と呼ばれているため、この字が使われているそうです。 12月11日(木)の給食
・麦ごはん ・豆腐チゲ ・中華風あえ物 ・果物(みかん) みかんはビタミンCが多く含まれていて風邪予防に効果があります。また、熱に弱いビタミンCを加熱せず食べられるのも、みかんのいいところです。みかんの酸味のもとである「クエン酸」は疲れをとる効果があります。 12月10日(水)の給食
・メキシカンピラフ ・キャベツとベーコンのスープ ・きのこと野菜のオムレツ 今日はオムレツにしめじが入っています。しめじにもいくつか種類がありますが、今日使ったものは「ぶなしめじ」です。ビタミンB2やナイアシンなどを含んでいます。また、うま味成分のアミノ酸も多いので、いろいろな料理によく合います。 12月9日(火)の給食
・麦ごはん ・豆腐と玉葱のみそ汁 ・鮭のピリットジャン ・野菜の薬味和え 薬味は、料理に少量加えて香りや風味を豊かにする香味野菜や香辛料のことです。食欲増進や消化促進など、味覚や健康面で様々な効果が期待できます。薬味和えにはしょうが、にんにく、ねぎが使われています。 12月8日(月)の給食
・練馬スパゲティ ・カレードレッシングサラダ ・紅茶のカップケーキ 今日の練馬スパゲティに使われている大根は、「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根です。練馬大根が練馬区で大切に継承されていることを知ってもらうために練馬区からプレゼントされました。とても貴重な大根です。感謝の気持ちを持っていただきましょう。 12月5日(金)の給食
・小松菜チャーハン ・広東スープ ・春巻き 小松菜は冬が旬の緑黄色野菜です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。成長期に不足しやすい栄養素である「鉄分」や「カルシウム」が豊富に含まれていて、給食にも欠かせない野菜です。 12月4日(木)の給食
・発芽玄米入りご飯 ・いも煮汁 ・さばの文化干し ・野菜のゆずぽん和え 「いも煮」は里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている山形県の郷土料理の一つです。「芋煮会」といって、河原に鍋や材料を持ち込み家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりするそうです。 12月3日(水)の給食
・高野豆腐の卵とじ丼 ・野菜のツナ和え ・果物(デコポン1/4) 今日は果物のデコポンを出しました。 デコポンは生産が始まった熊本県不知火地区の名前にちなんでつけられました。ごつごつした外皮とてっぺんのこぶが特徴的な柑橘です。酸味も甘さも濃く、果汁がたっぷり入っています。 12月2日(火)の給食
・麦ごはん ・大豆とじゃが芋のそぼろ煮 ・胡瓜とえのきのじゃこ入りあえ物 今日は給食室の換気設備の不調のため、献立を一部変更しました。「大豆とじゃこのごまがらめ」の代わりに、そぼろ煮に大豆を入れて「大豆とじゃが芋のそぼろ煮」、じゃこをあえ物に入れて「胡瓜とえのきのじゃこ入りあえ物」を作りました。調理さんが工夫して美味しく作ってくれました。 12月1日(月)の給食
・おさつトースト ・小松菜とコーンのサラダ 今日さつまいもを使っておさつトーストを作りました。さつまいもは整腸作用を高めてくれる成分が入っています。食物繊維も豊富に含まれているので、腸内環境を整える相乗効果も期待できます。 11月28日(金)の給食
・菜飯 ・すき焼き風肉豆腐 ・みそドレサラダ 肉豆腐は京都の郷土料理で、肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理です。ねぎは京都の伝統野菜「九条ネギ」が使われることが多いそうです。料亭などの飲食店で提供されたり、家庭料理として食卓に上がったり、幅広く食べられています。 11月27日(木)の給食
・麦ごはん ・わかめと豆腐のみそ汁 ・鰺フライ ・野菜のごま和え アジは漢字で「魚」に「参る」と書きます。おいしすぎて参ってしまうことからこの漢字になったと言われています。アジはたんぱく質、鉄やビタミンD、DHA、EPAなど体にうれしい栄養素がたくさん含まれているお魚です。 |
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