5/27(月)振替休日        6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

10月23日の献立

画像1 画像1
牛乳
さつまいもごはん
鮭の香味焼き
切干大根の炒め煮
味噌汁

 お芋がおいしい季節になりました。今日は蒸したさつまいもをご飯にまぜました。さつまいもは時間をかけて火を通すとほくほくとした甘いさつまいもに仕上がります。
 鮭の香味焼きは、香味野菜のしょうが、にんにくを使っています。香味野菜は、香りがよく、味を引き立たせる効果や、食欲増進効果があります。しそやねぎ、みょうがなども香味野菜です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30