2月15日(木)の給食マーボー豆腐やカレーなどは、中学校の方が少しだけ辛くしてます。 「子校の分を取り分けてから、辛さを足しているのですか?」と聞かれました。 いえいえ、親校と子校の料理は、全て別々に作っています。 それぞれの学校の給食の始まる時間を逆算して、1番おいしく仕上がるように作っているのです。 2月14日(水)の給食以前よりもテンメンジャンの量をふやして、こくのある味に仕上げました。 また、カルピス寒天は2年生から絶大な人気を誇るデザートです。 缶詰のみかんを、1〜2粒浮かべています♪ 2月13日(火)の給食【残食調査です!】小魚とは、ししゃもやワカサギなど、丸ごと食べられるサイズの魚のことです。 苦手な生徒が多いようなので、素焼きにするよりも、衣をつけてフライにするなど工夫をしています。 今日は白と黒のごまを混ぜたパン粉をつけて、香りよく揚げました♪ さて今日は残食調査でした。 よく食べていたクラスは以下の4クラスです。 1年4組…完食! 2年2組…完食! 2年3組 3年3組 2月9日(金)の給食今年はさつまいもが好きな生徒が多いようで、芋けんぴとスイートポテトがリクエストにランクインしました。 (スイートポテトは3月に登場予定です。お楽しみに♪) 芋けんぴは細く切って素揚げするので、ぽりぽりと食感の楽しい料理です。 生徒達にはこの食感が大人気ですが、大人には少々かたいようです…。 2月7日(水)の給食きなこは1度給食室のオーブンでから煎りしてから使うことで、香りのよい揚げパンに仕上がります。 2月6日(火)の給食毎回、作り方を変えて工夫しているのですが、さすが生徒の舌は敏感で、そのたびに違いに気づいているようです。 また、今日の果物は「はるか」という品種です。皮が黄色いのでまるでレモンの様な外見ですが、酸味は少なく、さっぱりとした甘さで食べやすい柑橘です。 2月5日(月)の給食今日のポークカレーは教員からのリクエストです。 1・2・3学年と、教員の集計をそれぞれ別に行っていますが、結局上位に上がってくるメニューは大体同じです。 みんな好きな料理は同じなんですね・・・。 1月の給食目標給食では1月に、12種類の冬の食材を使いました。 ・きんかん ・にんじん ・ごぼう ・かぶ ・白菜 ・小松菜 ・オレンジ ・れんこん ・カリフラワー ・大根 ・ねぎ ・ブロッコリー 1月31日(水)の給食水煮のうずら卵を醤油につけ込みました。 ひとり2つです♪ 1月30日(火)の給食食べる機会はそう多くないと思いますが、給食で出るのを楽しみにしているようです。 今日は小さく切ったくじら肉を油で揚げ、甘辛いタレとともにごはんに混ぜ込みました。 1月29日(月)の給食さばだけでなく、一緒に煮ている生姜やねぎも人気で、さすが中学生だなと感じました。 甘辛いみそだれが、ごはんとベストマッチです! 1月25日(木)の給食もちろんあんこも手作りです♪ 和菓子を食べ慣れない中学生達は、あんこが苦手な生徒も多いようですが、その理由の多くは「甘すぎるから」のようです。 手作りで甘さ控えめに作ったあんこは好評でした! 1月24日(水)の給食サメは柔らかい鶏胸肉といった食感と味で、魚が苦手な生徒にも食べやすいようです。 今回もほぼ完食でした! 1月23日(火)の給食刻んだレーズンをいれ、少し長めに煮ることでレーズンの甘みが溶け出し、おいしく仕上がります。 1月22日(月)の給食しかしそれを楽しみにしていた他の生徒は、ケーキのおかわりを朝から考えていたようです。 チキンライスはいつもよりもケチャップの量を増やし、味の改良を行いました。 すぐに気づいた教員もおり、毎日の給食を楽しみにしている人が大勢いることを改めて実感しました。 1月19日(金)の給食・ちくわぶ汁 ・ゆず入り茶碗蒸し ・東京牛乳 給食で時々作っている茶碗蒸しですが、今日は柚子を加えて香り付けをしました。 大量調理での風味付けは量が難しいのですが、100人分に対して柚子(大)を1個の計算で使用しました。 柚子の絞り汁は具に加え、皮は刻んで三つ葉と一緒に上から散らしました。 ほのかな香りがちょうどよく、やわらかくおいしい茶碗蒸しに仕上げることができました♪ 1月18日(木)の給食・もやしの辛子あえ ・南部先生のお雑煮 ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は本校教員の南部先生のお雑煮を給食で作りました。 青森県のお雑煮です。 特徴はなんと言っても、出汁がかつおでも昆布でもなく、鶏ガラスープだということです! 青森県や秋田県など、東北では鶏ガラスープを出汁にしてお雑煮を作る地域があるようです。 具には鶏肉、にんじん、ごぼう、高野豆腐、干ししいたけが入り、最後に高菜漬けを上からのせて食べるそうです。 今日は残食調査日でもありました。なんと完食のクラスが2クラス出ました! だんだんと生徒の食欲が増し、しっかりと量を食べられるようになってきていることを実感します。 ありがとう! 1月17日(水)の給食・二色天ぷら(イカ/さつまいも) ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日はイカとさつまいもの二色天ぷらを作りました。給食室では油をはった釜の周りに立ち、1枚ずつ油に落としていきます。 本校の天ぷらの衣には卵を使っていません。卵アレルギーの生徒も同じものが食べられるよう、このようにしています。 卵ありの衣と比べるとややパリッとした食感ですが、時間が経っても衣が柔らかくならず、むしろおいしく食べることができます。 1月16日(火)の給食今回はリベンジとして、おいし〜く煮たひじきが再登場しました。 今日のひじきの炒り煮をしっかり食べてくれたクラスは、 1年2組 1年4組 2年1組 3年3組 でした。特に1年4組はひじきだけでなく、全ての料理を完食していました。 ありがとう! 1月15日(月)の給食柏型のパンに、野菜たっぷりの春雨炒めをはさんでいます。 ニギス(小魚)は、あっさりとした白身で食べやすい魚です。 小魚というとししゃもが一番なじみがありますが、ししゃもは生徒にとっては少々苦味があり、食べづらく感じる子が多いようです。 給食ではニギスの他にワカサギやチカなど、様々な魚種を使うことで、小魚が苦手な子にも食べやすい味わいに挑戦しています! |
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