7月2日(月)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・メダイの塩焼き ・夏野菜炒め ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 6月29日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・フィッシュハンバーグ ・夏野菜炒め ・ポテトスープ ・牛乳 6月28日(木)の給食![]() ![]() ・ココア揚げパン ・トマトシチュー ・豆乳スパサラダ ・牛乳 6月27日(水)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・もやしのナムル ・冷凍ミカン ・牛乳 6月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(月)の給食![]() ![]() やわらかくてジューシーなお麩は、特に女子生徒に人気があります♪ ![]() ![]() 6月22日(金)の給食![]() ![]() 作ってくれた調理員さん達から「家でも作りたい味」と声が出るほど好評でした♪ ![]() ![]() 6月21日(木)の給食 【残食調査です!】![]() ![]() プラムは追熟が必要な果物なので、生徒の人数分(約890人分)のプラムを当日の朝、おいしい状態で納品してもらうには八百屋さんの協力が不可欠です。 八百屋さん、とても香りのよい、甘いプラムをありがとうございました! さて今日は残食調査でした。 今日の給食をよく食べていたクラスは以下の4クラスです。 1年2組 1年3組 2年4組 3年3組 ![]() ![]() 6月20日(水)の給食![]() ![]() もずくによって汁にとろみがつき、このとろみには保温効果もあります。 「いつもより汁が熱いですね!」と驚く生徒もいました。 ![]() ![]() 6月14日(木)の給食![]() ![]() 炊きあがりは甘い香りがし、風味のよい穀類です。 スーパーでも売っていますので、ぜひお試しください♪ ![]() ![]() 6月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(月)の給食![]() ![]() いいえ、イワシです! アジはもう少し身の幅があります。 ![]() ![]() 1年生給食![]() ![]() 6月8日(金)の給食![]() ![]() 生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。 ![]() ![]() 6月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(水)の給食![]() ![]() さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。 アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。 ![]() ![]() 6月5日(火)の給食![]() ![]() お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。 ![]() ![]() 6月4日(月)の給食![]() ![]() むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。 半量の27kgは、給食室でむきました♪ ![]() ![]() 6月1日の給食![]() ![]() ・コーンサラダ ・蒸しパン ・牛乳 蒸しパンは給食室での手作りです。 材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。 写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。 ![]() ![]() |
|