11月6日(火)の給食・油揚げの卵とじ丼 ・カブとえのきのみそ汁 ・梨 ・牛乳 今日は一日中本降りの雨で、生徒も寒そうにしていました。 食事が体の中に入ると、消化のために内臓が動くので、体が温まります。 食べている途中で、体温が上がってきたことに気づきましたか? 11月5日(月)の給食・ビビンバ ・じゃがいもとチーズの餃子 ・春雨スープ ・牛乳 ビビンバと餃子は新作です。 特に餃子は大人気でした! 11月2日(金)の給食よくかんで食べましょう。食事したごはんの塊が大きいまま胃に入ると、それも腹痛の原因になります。 11月1日(木)の給食10月31日(水)の給食・鮭のクリームスパゲッティ ・パンプキンサラダ ・牛乳 10月30日(火)の給食・ごはん ・菊花シューマイ ・バンサンスー(春雨サラダ) ・わかめと卵のスープ ・牛乳 菊花シューマイは、シューマイの皮を細く切ったものを肉団子にまぶし、上にコーンをちょこっと乗せました。 菊の花を模しています♪ 10月29日(月)の給食10月26日(金)の給食ごはんとよく合います♪ クイズ(下)の答えは・・・さつま汁です。 10月25日(木)の給食10月24日(水)の給食お皿からはみでています。 10月23日(火)の給食あいにくの雨模様でした…。 ピロシキサンドは生徒から人気のあるパンです。 野菜たっぷりの春雨炒めをはさんでいます♪ 10月22日(月)の給食・竹の皮で包んだ中華ちまき ・もやしのナムル ・野菜と生揚げの煮物 ・牛乳 今日は初登場の中華ちまきです! 竹の皮で一つずつもち米を包みました。 もちろん中の具も給食室で炒め、味付けしました。 竹の皮の香りを嗅いだ3年生は「チョコレートみたいな香りがします」と言っていました。 10月19日(金)の給食10月18日(木)の給食10月17日(水)の給食・ミートボールスパゲッティ ・さつまいものサラダ ・りんご食べ比べ 今日のりんご食べ比べは、 赤りんご:秋田県産フジ 青りんご:青森県産とき でした。 10月16日(火)の給食しかしこの食べ方が苦手で、ひとつずつの料理を順番に食べ終わっていった結果、ごはんが残ってしまった…という生徒もいます。 ごはんだけでも食べやすいように、香りよく煎った金ごまを混ぜ込みました。 塩は使っていません。 朝ごはんコンクール2.3年生も何名か自主的に参加しています。 今年の最優秀作品は、野菜たっぷりの目玉焼きの彩りが美しい、和定食です。 1年男子生徒の作品です♪ 10月の給食目標給食で使用した秋の食材を、掲示板に並べて貼っていきます♪ 10月12日(金)の給食食べ盛りの中学生にこたえるために、汁の方にもちくわぶをいれ、ボリュームを出しました。 10月11日(木)の給食骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。 イワシと一緒に食缶に入れた昆布や梅干しは、ご飯をたくさん食べたい男子生徒に人気でした♪ おたよりのクイズの答えは… 1sardineイワシ 2barracudaカマス 3mackerelサバ です。 答えは1でした。 |
|