1月29日(火)の給食・ごはん ・アジの開き ・からしあえ ・根菜のごま汁 ・牛乳 1月28日(月)の給食英語指導助手のイギリス人の先生は、初めてクジラを食べた!と驚いていました。 1月25日(金)の給食深い甘みが特徴です♪ 1月24日(木)の給食今日の給食をよく食べていたのは、 1年2組 2年2組 3年3組 です。特に2年2組は今年度初の完食です。ありがとう! 1月23日(水)の給食にんじんの臭みはまったくなく、オレンジだけだと甘ったるくなりがちですが、さっぱりとさわやかな甘さに仕上がりました♪ 1月22日(火)の給食通常とろみのあるスープは小麦粉を入れて作りますが、小麦粉の代わりにお米を入れてとろみをだすこともできます。 クイズの答えは・・・「蕪」です。 1月21日(月)の給食1月18日(金)の給食・キムチチャーハン ・カリカリワンタンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 いつも登場する給食メニューも、毎回調整を重ね、すこしずつ味を変えています。 今回のキムチチャーハンは、前回よりも炒め油の量を減らし、彩りにピーマンを加えました♪ 1月17日(木)の給食・さつまいもごはん ・小松菜のアーモンドあえ ・宮下先生のお雑煮 ・アセロラ寒天 ・牛乳 今日はお正月特集として、社会の宮下先生のお雑煮を再現しました。 昆布とかつお節の合わせだしに、ゆで角餅、花形にんじん、鶏肉、小松菜が入っています。 香りづけに柚子と三つ葉も少々。 給食で角餅は使いにくいので、代わりに白玉を使用しています。 1月16日(水)の給食・衣笠うどん(卵とじうどん) ・二色天ぷら(キス・さつまいも) ・みかん ・牛乳 1月15日(火)の給食給食室でも、倍以上に膨らみあふれてしまいそうでした。 焼き上がり、オーブンから取り出すとシューっとしぼんで平らに戻ります。 1月11日(金)の給食小豆を炊くと、甘くていい香りがしますが、小豆そのものは全く甘くありません。 ぜんざいが甘いのは砂糖の甘さなのです。 1月10日(木)の給食給食室でバターと小麦粉をじっくり炒め、ルーから手作りしています♪ 1月9日(水)の給食・鮭ちらし ・もやしの香味あえ ・大豆と小魚の揚げ煮 ・沢煮椀(さわにわん) 今日のちらしずしは、魚屋さんから3枚おろしにした大きな鮭の半身を買い、給食室で焼き、手で丁寧にほぐしました。 骨が入らないように、よく注意しながらほぐしました♪ 1月8日(火)の給食・冬野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・きんかん ・牛乳 明けましておめでとうございます。 カレーライスにはカブ、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。 給食後、「カレーに入っていたのは大根ですか?カブですか?」と聞きに来た生徒もいました。 1月の給食目標給食で使用した冬の食材を、掲示板にどんどん掲示していきます。 食べながら覚えましょう♪ |
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