10月23日(水)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・イナダのみぞれあんかけ ・根菜のごま汁 ・牛乳 【今日の給食室】揚げたイナダを、クラスの食缶に1切れずつ並べていきます。 ![]() ![]() 10月21日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・菊花シューマイ ・バンサンスー(あえもの) ・わかめと卵の祝いスープ ・牛乳 【今日の給食室】菊花シューマイを作っています。 肉ダネから手作りです。 ![]() ![]() 10月18日(金)の給食![]() ![]() ・くりごはん ・厚焼き卵 ・ほうれん草のおひたし ・のっぺい汁 【今日の給食室】のっぺい汁に使う里芋を切っています。 ![]() ![]() 10月17日(木)の給食![]() ![]() ・マスとほうれん草のクリームスパゲッティ ・かぼちゃサラダ ・牛乳 【今日の給食室】作業場に入る前に、全身に粘着シートを滑らせます。 髪の毛やほこりなどの混入を防ぐためです。 ![]() ![]() 10月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・サバのみそ煮 ・もやしの香味あえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】サバが煮あがりました。とてもやわらかいので、手を添えて配缶しています。 ![]() ![]() 10月15日(火)の給食![]() ![]() ・鶏と豆のおこわ ・いり豆腐 ・ちくわぶ汁 ・梨 ・牛乳 【今日の給食室】今日は区で一斉に行われているふき取り検査でした。 綿棒のような検査道具で給食室内20か所(床、シンクの中、作業台、手指など)をふき取り、衛生的に作られているか確認します。 ![]() ![]() 10月11日(金)の給食![]() ![]() ・ホットあんぱん ・マカロニサラダ ・カレーポトフ ・牛乳 【今日の給食室】ゆであがったマカロニは約17kgあります。 ![]() ![]() 10月10日(木)の給食![]() ![]() ・豚とれんこんのごはん ・豆アジのから揚げ ・なめこ汁 ・牛乳 【今日の給食室】豆アジに粉をつけています。魚は半分凍っているので、手が凍える、大変な作業です。 朝9:00から11:30まで、担当の調理師さんがずっと作業してくださいました。ありがとうございます! ![]() ![]() 10月9日(水)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・わかめサラダ ・中華コーンスープ ・ぶどう食べ比べ(巨峰・甲斐路) 【今日の給食室】キムチチャーハンを作っています。 ![]() ![]() 10月8日(火)の給食![]() ![]() ・玄米入りごはん ・豚のすきやき煮 ・からしあえ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 【今日の給食】からしあえが出来上がったところです。 ![]() ![]() 10月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・イワシの梅煮 ・とさあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 大釜でじっくり煮たイワシを食缶に並べています。 とても柔らかく、崩れやすいので、手袋をした手で配っています。 熱く、やけどしやすい作業です。 ![]() ![]() 10月4日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまだれサラダ ・里芋入りすいとん汁 ・牛乳 【今日の給食室】サケに塩をふっています。 ![]() ![]() 10月3日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ごぼう入り厚焼き卵 ・こんにゃくあえ ・豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】卵焼きが焼けました。 ![]() ![]() 10月2日(水)の給食![]() ![]() ・衣笠うどん ・二色大学芋 ・牛乳 【今日の給食室】大学芋を作っています。 ![]() ![]() 10月1日(火)の給食![]() ![]() ・シーフードココナッツカレー ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】サラダをあえています。 ![]() ![]() 9月27日(金)の給食![]() ![]() ・味しみキャベツのホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・冷凍パイン ・牛乳 【今日の給食室】ホイコーローを各クラスの食缶に分けています。 ![]() ![]() |
|