11月29日(金)の給食![]() ![]() ・特製ハヤシライス ・コーンとツナのサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 ハヤシライスを作っています。 手作りのブラウンルーをくわえ、じっくり煮込んでいます。 ![]() ![]() 11月28日(木)の給食![]() ![]() ・ビャンビャン麺 ・れんこんチップサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 【今日の給食室】調味料の納品がありました。 醤油は9Lを大きな缶を使っています。 ![]() ![]() 11月27日(水)の給食![]() ![]() ・じゃこと枝豆のごはん ・納豆入り厚焼き卵 ・もやしと油揚げの香味あえ ・かぼちゃとさつまいものみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】午前中調理で使った器具を洗っています。何槽ものシンクで順番に、手洗い、泡洗い、水洗いと徹底洗浄しています。 ![]() ![]() 11月26日(火)の給食 【残食調査です!】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・えのきと玉ねぎのみそ汁 ・柿 ・牛乳 【今日の給食室】 そぼろ丼の具には高野豆腐がたっぷり入っています。だしを吸ったこの具は、写真のひと釜で約69kgあります。底が焦げ付かないよう、炒め続けるのは大変な作業です。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・ツナとポテトの豆乳グラタン ・2種の豆入りミネストローネ ・牛乳 【今日の給食室】グラタンが焼きあがりました。 ![]() ![]() 11月22日(金)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・イナダのもみじおろしがけ ・大豆入りサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 【今日の給食室】 ボウルに入っている真っ赤な物体は、大量のもみじおろしです。 普通もみじおろしは唐辛子を使いますが、今日は人参をつかったので、辛くないもみじおろしです。 ![]() ![]() 11月20日(水)の給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲッティ ・かりかり油揚げのサラダ ・練馬キャベーキ ・牛乳 【今日の給食室】 大釜でスパゲッティをゆでています。 ![]() ![]() 11月19日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃものごま揚げ ・キャベツのおかか炒め ・塩豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】キャベツを炒めています。今日使用したキャベツは約28kg。 約28玉分です。切るのも大変でしたが、炒めるのも重くて大変な作業です。 力持ちが炒めてくれて、助かります! ![]() ![]() 11月18日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・からしあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】ハンバーグが焼きあがりました。 ![]() ![]() 11月15日(金)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・カブのクリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】トーストにごまクリームを1枚ずつ塗っています。ごまクリームもてづくりです。 ![]() ![]() 11月12日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・サケのちゃんちゃん焼き ・コーンとポテトのソテー ・ガタタン(北海道具だくさん汁) ・牛乳 【今日の給食室】大分県産の立派なきくらげが届きました。刻んでスープに使いました。 ![]() ![]() 11月11日(月)の給食![]() ![]() ・五目ごはん ・わかめのあえもの ・あいうえおみそ汁 ・かぼちゃ入りスイートポテト ・牛乳 【今日の給食室】スイートポテトは給食室でさつまいもとかぼちゃを蒸してつぶし、丸めています。 ![]() ![]() 11月8日(金)の給食![]() ![]() ・秋のふきよせごはん ・野菜のみそあえ ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】 調理で使った器具を洗っています。給食室は午後のお皿の洗浄だけでなく、午前中もずっと洗い物をしています。 ![]() ![]() 11月7日(木)の給食![]() ![]() ・干しえび入り茶飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ちくわと野菜のあえもの ・牛乳 【今日の給食室】 あえものの野菜を混ぜ合わせています。 ![]() ![]() 11月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まろやか豆乳タンメン ・さつまいもの中華ごま団子 ・牛乳 【今日の給食室】ごま団子が揚げあがりました。まんまるで、とてもきれいに仕上がりました。 11月5日(火)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・きのこのキッシュ ・ポトフ ・牛乳 【今日の給食室】キッシュが焼きあがりました。 ![]() ![]() 11月1日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・サバのカレー揚げ ・春雨サラダ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、卵抜きのスープを作っています。 ![]() ![]() 10月31日(木)の給食![]() ![]() ・こだわりのポークカレー ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食室】この1釜で、開三中390人分のカレーを作っています。 使ったじゃがいもの量は53kgです。すべて手で(包丁で)切っています。 ![]() ![]() 10月30日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・ごますあえ ・えのきと里芋のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】カラリと揚げたサンマをタレにくぐらせ、配缶しています。 ![]() ![]() 10月29日(火)の給食![]() ![]() ・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】調味料庫の様子です。あまり買いだめせず、1週間ごとに補充しています。 ![]() ![]() |
|