5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

11月25日の献立

画像1 画像1
★開二小の六年生考案献立★
牛乳
ガーリックライス
きのこのキッシュ
ポトフ

今日は開二小の六年生が考えた献立です。本人のコメントを紹介します。
テーマは洋風です。キッシュとは、フランスのアルザスロレーヌ地方につたわる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地の上にベーコンや野菜を入れて作ります。今回はきのこを入れてみました。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べましょう。

11月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
きびご飯
すき焼き煮
からしあえ
さつま芋のトリュフ


トリュフは、もともとはチョコレートのお菓子です。高級きのこの「トリュフ」に似ているのでこの名前がつきました。今日は、さつまいもでトリュフをつくりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31