9月9日の給食菊花ごはん ししゃもの磯部揚げ ちくわぶ汁 月見団子 今日は、「重陽の節句」と「十五夜」の行事食です。9月9日は重陽の節句で、菊が咲く季節なので「菊の節句」とも呼ばれます。中国から伝わった行事で、不老長寿の力があるとされる菊の花をうかべた菊花酒をのみ、邪気をはらいます。給食では、食べられる菊を入れて、混ぜご飯にしています。初めて菊を食べる人も是非チャレンジしてみてください。明日は十五夜です。輝く満月を見上げましょう。 9月8日の給食えびピラフ ポテトとツナのソテー ミネストローネ 美味しいエビピラフができました。本日も残食が少なくよく食べていました。 9月7日の給食そぼろご飯 厚焼き卵 キャベツと小松菜のおかか和え さつまいものみそ汁 厚焼き卵には、かつお出汁をたっぷり使って、優しい味の卵焼きができました。残食も少なくよく食べていました。 9月6日の給食なすとトマトのスパゲティ 枝豆サラダ ナスは、夏から秋にかけて自然に育った露地物が多く出回ります。ナスは低い温度が苦手なので、気温が高くなることで育ちやすくなりとても美味しくなります。太陽にたくさんあたることで、光沢のある濃い紫色になります。紫色の成分はナスニンというポリフェノールの一種です。 9月3日の給食きびご飯 キャベツのメンチカツ 大根とわかめの酢の物 みそ汁 今日のメンチカツは、キャベツをみじん切りにしてお肉とよく混ぜ合わせ、衣をつけてカリッと仕上げました。調理師の皆さんが、一個ずつ丁寧に作ってくださいましたので、残さず食べましょう。メンチカツに入れた玉葱は、田柄の農家さんから届きました。 9月2日の給食じゃこ菜飯 肉じゃが もやしのごま和え 今日から2学期の給食もスタートしました、また新たな気持ちで頑張りましょう。朝早くから給食の準備をしてくれる調理の方に感謝して食べましょう。 |
|