9月28日の給食 他人丼・他人丼 ・大根のナムル ・スイートパンプキン ・牛乳 みなさん、中間テストお疲れさまでした。 今日は、鶏卵と豚肉の組み合わせで「他人丼」でした。 豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1がたくさん含まれています。 しっかり食べてくれたので、脳の疲れも、体の疲れも吹き飛んでいたらいいなと思っています。 9月20日の給食 『まごわやさしい』・豆わかごはん ・秋刀魚の塩焼き ・野菜のごま和え ・きのこ汁 ・牛乳 昨日は「敬老の日」でした。 今日は『食育の日&敬老の日』献立です。 日本の食生活の知恵を集めたことば、『まごわやさしい』が入った献立です。 『豆・ごま・わかめ(海藻)・やさい・しいたけ(きのこ)・芋』がどこに入っているか見つけられたでしょうか。 そして、今日の魚は今年度初の秋刀魚でした。 9月16日の給食 ビスキュイパン・ビスキュイパン ・ポトフ ・カントリーサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日はビスケットの様な生地をパンの上に塗って、オーブンで焼き上げた『ビスキュイパン』でした。 とても手間がかかる作業ですが、今日も給食室では丁寧に一個一個仕上げてくださいました。 パンの食缶を開けると甘ーい香り、パン屋さんのようです。 ほぼ完食でした!! 9月12日の給食 お月見献立・鮭と青菜のごはん ・いも煮(山形県の郷土料理) ・月見団子(みたらし) ・牛乳 先週の土曜日9/10は十五夜、『中秋の名月』でした。 また、豊作を祈るお祭りでもあり、この時期に収穫される里芋などをお供えするので『芋名月』とも言われます。 今日の給食は、満月に見立てたみたらし味の“月見団子”と、旬の“里芋”をたっぷり入れた山形県の郷土料理「いも煮」を作りました。 今日もよく食べてくれました。 9月9日の給食 重陽の節句・菊花ごはん ・菊花蒸し ・華風きゅうり ・沢煮碗 ・牛乳 今日9月9日は「重陽の節句」、五節句のひとつです。 “菊の節句”とも呼ばれています。 これにちなみ、今日は菊の花(食べられる品種)を入れたごはんと、菊の花に見立てたシュウマイを作りました。菊に見えたでしょうか。 季節の移り変わりを食事でも楽しんで欲しいと思います。 9月6日の給食 すき焼き煮・ごはん ・じゃこふりかけ ・すき焼き煮 ・野菜の和風ごま炒め ・牛乳 関西で誕生したすき焼きは、本来のスタイルでは牛肉を鉄鍋で「焼く」ものでした。 関東大震災をきっかけとして関東に伝わり、今のスタイルに変化していったといわれています。給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。 修学旅行に行っている3年生は、関西で“すき焼き”を食べているでしょうか? 2学期給食始まりました。・キムチチャーハン ・ゴーヤチップ ・トックスープ ・牛乳 夏休みが終わり、2学期が始まりました。久しぶりの給食です。 2学期最初の給食は、「キムチチャーハン」と「ゴーヤ」です。 ゴーヤチップは思ったよりも食べやすかったようです。 休み明けは疲れも出やすい時期です。しっかり食べて、2学期も元気にすごしてほしいと思います。 |
|