2月1日呉汁 2月3日は節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、いわしの頭をさし、家の入り口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れないという厄払いの習慣もあります。今日はそんな節分にちなんでいわしを使った ひつまぶし と、大豆の入った 呉汁 をだしました。しっかり食べて、鬼をからだの中からおいだしましょう! 1月31日ししゃものみりん焼 なにわ炒め けんちん汁 なにわ炒めは、豚肉、もやし、キャベツ、たまねぎを炒めてウスターソースで味付けをして上から、かつおぶしと青のりをかけたお好み焼き風味の炒め物です。 |
|