1月30日サンブーサ トマトスープ 今日はオリパラ学習、交流対象国の『コモロ連合』の料理であるサンブーサを提供しました。 コモロ連合の料理は、アラブやインドの影響を受けているためスパイスがきいた料理が多いそうです。 「サンブーサ(サモサともいう)」は、フェンネルという乾燥スパイスを使って、家の中の余りものの食材をひき肉と一緒に詰めて油で揚げるペルシャ湾岸地方で食されている料理です。 給食では、挽肉やジャガイモ、ツナなどとカレー粉を混ぜ合わせたものをぎょうざの皮で包んで揚げました。 1月29日ミエン・ガー ベトナムの料理は中国の影響をうけていますが、中国の料理より油を使う量が少なく、あっさりしていながらコクがある料理だと言われています。ミエン・ガーは、鶏肉だしの春雨スープという意味です。今日は、春雨ではなくベトナムでよく食べられているお米の麺「フォー」を使って作りました。 1月28日くじらの竜田揚げ 小松菜とコーンのソテー キャベツシチュー 海にかこまれた島国である日本では、古くからくじらを食べる習慣があります。昭和30年代から40年代の学校給食によく登場していたそうです。今日はそんな懐かしの給食を再現してみました。 1月25日鮭の塩焼き ゆで野菜のごま酢 すいとん 明治22年、山形県鶴岡市にあった小学校で、お弁当をもってくることのできない子どもたちにお寺のおぼうさんたちがお昼ごはんを食べさせていたそうです。 これが日本で最初の給食でした。 その頃は、塩でにぎったおにぎりと塩鮭と漬物だけでしたが、子どもたちにとってはごちそうでした。 今日は、そんな給食が始まったころのメニューを一部再現しました。 1月24日のりあげくん 根菜のみそ汁 今日から30日までの日は【学校給食週間】です。 昭和20年、第二次世界大戦が終わり、日本は食料不足となり、日本中の子どもたちはおなかをすかせていました。 そんな日本の子どもたちを助けようと、ユニセフから支援物資がきて、給食が再開されました。そこから給食に感謝しようということで「学校給食週間」ができました。 たくあんごはんの『たくあん』は、練馬大根のものを使用しました。 1月23日中華風コールスロー 桃の杏仁ゼリー ゼリーは寒天を使って作られています。寒天には、カロリーはありませんが、腸の働きを高める食物繊維が多く含まれています。そのため、便秘の予防やコレステロールを取り除く働き、がんを予防する働きがあります。 1月22日若草ポテト 大根のみそ汁 大根は冬が旬の野菜です。大根には、ビタミンCのほかに、でんぷんを分解する役目のあるアミラーゼという消化酵素が多く含まれているので、消化を助けてくれます。 1月21日お魚シューマイ 春雨スープ ガーリックチャーハンには『にんにく』が使用されています。にんにくが日本に伝わったのは8~9世紀で、現在のように香味野菜として用いられるようになったのは第二次世界大戦だと言われています。 にんにくには、アリシンという殺菌作用や血栓の予防する作用があります。 1月18日おでん ほうれん草のごま和え みかん おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込んでもらいました。 1月17日スイミータン スイミータンは、中華風コーンスープのことです。 とうもろこしは、血管をきれいにして腸の働きをよくしてくれます。 1月16日みそドレッシングサラダ スープ煮 今日のサラダのドレッシングには「味噌」が使われています。味噌は大豆からできています。大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含む食品で、“畑の肉”といわれています。大豆は発酵によって、味噌になります。アミノ酸やビタミンなどが多量に作られるため栄養満点です。 1月15日ひじき入り厚焼き卵 なますのじゃこ和え すまし汁 今日の厚焼き卵には「ひじき」が入っています。ひじきは生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血予防にもききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、栄養が豊富なのでしっかり食べて欲しい食材です。 鏡開き新年の日本料理
お正月におせちは食べましたか。おせちの1つ1つに様々な願いが込められています。
1月は多くの日本の風習があります。 栄養士さんが、作成してくださった掲示です。 1月11日さばの生姜煮 千草和え お汁粉 今日は鏡開きの日にちなんで「お汁粉」を出しました。 鏡開きは、1年間の幸福をみんなで分かち合うという意味があり、「切る」という言葉は、縁起が悪いので鏡もちは割って食べます。 給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って、「お汁粉」を作りました。 1月10日パリパリサラダ パリパリサラダの『パリパリ』はワンタンの皮を細く切り油で揚げたものです。 生徒にとても人気のサラダです。 1月9日韓国風肉じゃが ナムル わかめスープ ナムルは、野菜をおいしく食べることができて、食物繊維やビタミン類がたくさんとれる一品です。 1月8日松風焼き 七草汁 1月7日の朝には、七草が入ったお粥を食べる風習があります。 お正月のごちそうで、疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。 給食では、七草のうちの「すずな・すずしろ・せり」をいれた汁を提供しました。 |
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