教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、しらすゆかりごはん、さんが焼き、みつばのすまし汁、切り干し大根ナムル、牛乳です。「さんが焼き」は千葉県の郷土料理である魚のハンバーグです。新鮮な青魚と香味野菜、味噌を合わせて包丁でたたいて作る「なめろう」という料理を小判形にして焼いたものになります。「なめろう」の由来は皿までなめてしまうほど美味しいからという説があるそうです。本来は魚だけで作りますが、食べやすいように肉や豆腐、シソやネギを加えました。よく味わっていただきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31