7月2日(火)、7月3日(水)
7月2日(火)の献立は、たこ飯・豆腐のふかふか揚げ・具だくさん味噌汁・牛乳でした。
たこ飯は、珍しいメニューです。ご飯にたこの出汁がしみて、とても味わいがあり、美味しかったです。 7月3日(水)の献立は、麻婆ナス丼・冬瓜スープ・小玉スイカ・牛乳でした。 麻婆ナス丼はピリリとした辛さで食欲をそそりました。 デザートのスイカも夏の味(^_^)。嬉しかったですね。 7月1日(月)
7月に入りました。
今日の献立は、三色ピラフ・ピーマンの肉詰め・ABCスープ・牛乳でした。 ピーマンの肉詰めとピラフの相性が抜群でしたね。 美味しくいただきました(^_^)。 6月29日(金)
本日は期末考査の3日目です。
本校では給食を実施しました。 献立は、エビグラパン・フレンチサラダ・トマトスープ・牛乳でした。 テストが終わり、生徒たちはホッとした気持ちで給食を食べたことと思います。 来週は答案返却がありますね(^0^;)。 6月25日(火)
本日の献立は、、生徒に大人気のカレーライス・もやしサラダ・牛乳でした。
明日から期末考査(^_^)。健闘を祈ります(^_^)。 6月24日(月)
今日の献立は、ゆかりご飯・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮・和風サラダ・牛乳でした。
旨煮は絶妙な味付けで、ゆかりご飯の塩気と良く合いました。美味しかったです(^_^)。 6月20日(木)、6月21日(金)
6月20日(木)の献立は。おろしツナスパゲティ・ビーンズサラダ・ブルーベリーマフィン・牛乳でした。スパゲティーの大根おろしは、練馬産の大根をおろしたものではないそうです。よって「練馬スパゲティー」ではありませんが、とても美味しくいただきました(^_^)。
6月21日(金)の献立は、ご飯・白身魚のネギソース・野菜の磯辺和え・五目呉汁・牛乳でした。ネギソースの味が、ご飯にも良く合いました(^_^)。 6月18日(火)、6月19日(水)
6月18日(火)の献立は、菜めし・鶏肉とコーンの揚げ煮・味噌ドレサラダ・牛乳でした。鶏肉とコーンの揚げ煮は、コーンの甘さがアクセントとなり、とても美味しくいただきました。
6月19日(水)の献立は、練馬キャベツの回鍋肉丼・木くらげスープ・さくらんぼ・牛乳でした。さくらんぼはまさに季節の果物のです。嬉しいですね。回鍋肉丼はボリュームもうり大満足です。 6月17日(月)チキンライスは味の濃さの程よく、とても美味しくいただきました。ココアムースのデザートも嬉しかったです(^_^)。 6月13日(木)、6月14日(金)
6月13日(木)の献立は、食パン・パインクリーム・鶏肉のバーベキューソース・イタリアンスープめ牛乳でした。オリジナルのパインクリームは手作りの味で、パンに良く合いました。
6月14日(金)の献立は、ビビンバ・チョレギサラダ・ワカメスープめ牛乳でした。 韓国風メニューです。ビビンバは、韓国語で「混ぜご飯」という意味があります。本来は、具とご飯をよく混ぜてから食べるものなんですよ(^_^)。 6月11日(火)、6月12日(水)
6月11日(火)の献立は、小梅ごはん・鰯の蒲焼き・五目味噌汁・あじさいゼリー・牛乳でした。
季節感あふれるデザートのあじさいゼリーがなんともおしゃれ、味もとても良かったです(^_^)。鰯の蒲焼きと小梅ごはんの相性もよかったです。 6月12日(水)の献立は、ご飯・海苔の佃煮・肉豆腐・キャベツのおかか和え・牛乳でした。オリジナルの海苔の佃煮がとても嬉しかったです。肉豆腐もボリュームがありました(^_^)。 6月6日(木)、6月7日(金)、6月10日(月)
紫陽花がきれいな季節となりました。
今回も3日分まとめてお伝えします。 6月6日(木) グリーンピースご飯・きのこの卵焼き・里芋とごぼうの味噌汁・メロン・牛乳 6月7日(金) ココア揚げパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳 6月10日(月) ご飯・韓国風肉じゃが・パリパリサラダ・牛乳 どの献立も、とても美味しくいただきました(^_^)。 6月に入りました(^_^)
3日分をまとめてお伝えします。バラエティに富んだメニューです。
6月3日(月)わかめご飯・春巻き・コーンスープ・牛乳 6月4日(火)大豆入り昆布ご飯・ししゃものカレー焼・じゃが芋と生揚げの味噌汁・牛乳 6月5日(金)麻婆豆腐焼きそば・中華サラダ・牛乳 5月29日(水)、5月30日(木)、5月31日(金)5月29日(水)チキンカレー・福神漬け・フレンチサラダ・コーヒー牛乳 5月30日(木)山菜おこわ・イカの竜田あげ・キャベツのだし浸し・味噌けんちん汁・牛乳 5月31日(金)親子丼・呉汁・セミノール・牛乳 5月22日(水)、5月23日(木)、5月24日(金)
今回も3日分をまとめてお伝えします。
5月22日(水)ミルクコッペパン・白身魚の香草パン粉焼き・野菜チップス。ミニストローネ・牛乳 5月23日(木)豚の生姜炒め丼・わかめとじゃこのサラダ・リンゴゼリー・牛乳 5月24日(金)ゆかりご飯・ひじき入り厚卵焼き・もやしの磯辺和え・具だくさん味噌汁・牛乳 5月17日(金)、5月20日(月)、5月21日(水)
3日分をお伝えします。
写真は上から 5月17日(金)ゴマご飯・白身魚のチリソース・五目野菜スープ・華風大根・牛乳 5月20日(月)あんかけチャーハン・中華スープ・カラマンダリン・牛乳 5月21日(水)玄米入りご飯・せんざんき・梅ドレッシングサラダ・青菜の味噌汁・牛乳 です。 5月16日(木)生揚げの吹き寄せ煮は、具も多く、味付けも素晴らしく、ご飯にも合い、とても美味しくいただきました。また食べたいです(^_^)。 5月15日(水)「チリコンカン」って、写真からどんな料理かわかりますか? (今回は大きめの写真を載せます(^_^)) 5月14日(火)五目鶏飯は、ご飯に程よく味が染み込み、鶏肉のおいしさを引き立てていました。 ししゃもは、タンパク質とカルシウムがとれますね(^_^)。 5月13日(月)今日は中華風メニューです。 回鍋肉丼はボリュームがあり、食べごたえ十分(^_^)。 デザートの杏仁豆腐のさわやかな甘さが嬉しかっさたです。 5月10日(金)アスパラガスのシチューはとてもクリーミーで、とても美味しかったです。 |
|