1月16日(木)、1月17日(金)
1月16日(木)の献立は、揚げパン・肉団子入り中華スープ・ゴマだれサラダ・牛乳でした。生徒たちの大人気メニューの揚げパンでした。中華スープとの相性もいいですね。
1月17日(金)の献立は、ご飯・ヘルシーハンバーグ・野菜の旨煮・磯の香り和え・牛乳でした。ヘルシーハンバーグは大根おろし付きで、味付けもよくご飯に合いました。旨煮も美味しかったです。磯の香り和えは海苔の香りがとてもよかったです。 1月14日(火)、1月15日(水)
1月14日(火)の献立は、ドライカレーライス・若草ポテト・ポンカン・牛乳でした。
ドライカレーライスは、スパイスの香りよく、また辛さもちょうどよく、食欲をそそりました。ポンカンはとてもフレッシュでした。 1月15日(水)の献立は、小豆ご飯・鶏肉の照り焼きゆず風味・紅白なます・けんちん汁・牛乳でした。小豆ご飯は小正月にちなんだメニューです。紅白のまなすも面白いですね。 1月9日(木)、1月10日(金)
1月9日(木)の献立は、ガーリックチャーハン・棒餃子・春雨スープ・牛乳でした。
スタミナがつきそうなメニューです。棒餃子はボリュームもあり、たいへん美味しかったです。 1月10日(金)の献立は、ブドウパン・マカロニミートグラタン・コンソメスープ・牛乳でした。マカロニミートグラタンは、コクがあり、パンにもよく合いました。 三学期の給食が始まりました。
1月8日(水)
今日は、七草味噌うどん・ちくわの磯辺揚げ・紅まどんな・牛乳でした。 七草を食べ、今年の健康を願いました。 2学期の給食が終了しました
12月25日(水)
2学期最終日の献立は、チーズスティック・カリヴルスト(ウインナーカレー風味)・レンズ豆のスープ・シュートレン風ケーキ・牛乳でした。 クリスマスにちなみケーキが出ました。カリヴルスト(ウインナーカレー風味)も美味しかったです。 3学期の給食スタートは1月8日(水)です。 引き続き12月の給食メニューを写真でまとめて紹介します
ご覧ください。
11月末からの給食メニューを写真のみでまとめて紹介します
システム障害の影響で更新ができませんでした。
申し訳ありませんが、11月末〜12月の給食については、写真のみでまとめてお伝えします。 11月22日(金)、11月25日(月)、11月26日(火)
11月22日(金)の献立は、こぎつねご飯・焼きシシャモ・和風だしの野菜スープ・リンゴ・牛乳でした。こぎつねご飯は、油揚げにしみた汁とご飯との相性もよく、とても美味しくいただきました。季節の果物リンゴもうれしかったです。
11月25日(月)の献立は、チキンカレー・マセドアンサラダ・ブドウゼリー・牛乳でした。生徒たちに大人気のチキンカレー、やや甘めのカレーでした。とても美味しかったです。 11月26日(火)の献立は、豆腐の旨煮丼・もやしのピリ辛いため・牛乳でした。ヘルシーなメニューです。旨煮丼は食べやすく、食欲をそそりました。 11月18日(月)、11月19日(火)
11月18日(月)の献立は、ご飯・春巻き・炒めナムル・トックスープ・牛乳でした。
春巻は皮の香ばしさ、食感がうれしいですね。中の具も塩気ほどよく、ご飯にも合いました。 11月19日(火)の献立は、ご飯・ひきずり(鶏肉のすき焼き風)、五目味噌汁・柿・牛乳でした。デザートは季節の果物の柿。うれしいですね 11月20日(水)、11月21日(木)は期末考査のため給食はありません。 生徒諸君、テストがんばれ! 11月14日(木)、11月15日(金)
11月14日(木)の献立は、ご飯・白身魚のチリソース・中華サラダ・キクラゲのスープ・牛乳でした。
チリソースの辛さが食欲をそそりました。 11月15日(金)の献立は、セルフドッグ・ミネストローネ・牛乳でした。 セリフドックはボリューム感たっぷり。豪快にいただきました。美味しかったです。 11月11日(月)、11月12日(火)、11月13日(水)
11月11日(月)の献立は、スパゲッティミートソース・フルーツポンチ・牛乳でした。
大人気メニューのスパゲッティミートソース、生徒たちは喜んでいました。美味しくいただきました。フルーツポンチにはこんにゃくが入っていました。ヘルシーなフルーツポンチでした。 11月12日(火)の献立は、ラープ(ラオス風野菜炒めのせご飯)・カラフルサラダ・卵のスープ・牛乳でした。ラオス料理はなかなか珍しいですね。ラープは塩気も程よく、食べやすく美味しかったです。 11月13日(水)の献立は、ご飯・キャベツたっぷりミートローフ・オニオンドレッシングサラダ・凍り豆腐の味噌汁・牛乳でした。本日は食材に「練馬産キャベツ」が使われました。地元でとれたキャベツはなかなか甘みもあり、美味しかったです。 11月7日(木)、11月8日(金)
11月7日(木)の献立は、ご飯・南瓜コロッケ・ひよこ豆と野菜のスープ・みかん・牛乳でした。南瓜コロッケはまさに季節の味、ボリュームもあり、とても美味しくいただきました。今日は2年生が職場体験で給食なし。南瓜コロッケを食べることができず残念😢。
11月8日(金)の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・五目豆・青菜の味噌汁でした。 今日は2年生が職場体験、1年生は川越校外学習。よって給食は3年生のみの実施でした。 11月5日(火)、11月6日(水)
11月5日(火)の献立は、きなこ揚げパン・豚肉のポトフ・味噌ドレサラダ・牛乳でした。「生徒たちの大人気メニュー」揚げパンの登場です。ポトフの塩気との相性もいいですね。
11月6日(水)の献立は、秋の香りご飯・ちくわの磯辺揚げ・野菜の和風和え・鰯つみれ入り味噌汁・牛乳でした。和食メニューです。ちくわの磯辺揚げはなんとなく懐かしい味がします。つみれ汁は鰯の出汁かよく出ていて、秋の香りご飯とも合いました。 11月に入りました
11月1日(金)
本校の給食は、光が丘春の風小学校で小学校分と一緒に調理されています。 今日の献立は、光が丘春の風小学校の開校記念日(11月2日)をお祝いしたメニューです。ちらし寿司・鶏肉のから揚げ・みぞれ汁・紅白ゼリー・牛乳でした。 開校記念日、誠におめでとうございます。 10月31日(金)
献立は、スパゲティナポリソース・グリーンサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。
大人気のスパゲティです。ハロウィンにちなんだパンプキンケーキもうれしいですね。 美味しくいただきました。 いよいよ、明日から11月です。 10月28日(月)、10月29日(火)、10月30日(水)
10月28日(月)
献立は、豚肉のすき煮丼・田舎汁・牛乳でした。豚肉のすき煮丼は食べやすく、生徒たちにも人気のあるメニューです。 10月29日(火) 献立は、ご飯・魚の包み揚・じゃこかかサラダ・きのこと卵のスープ・牛乳でした。 一見春巻に見える魚の包み揚、中華風の味付けも程よく、とても美味しかったです。 10月30日(水) 献立は、里芋ご飯・炒り豆腐・キャベツのだし浸し・牛乳でした。 里芋ごはんは珍しいメニューです。美味しくいただきました。 10月21日(月)、10月23日(水)、10月23日(木)
10月21日(月)
献立は、チリビーンズライス・ツナとポテトの包み揚・ベーコンと白菜のスープ・牛乳でした。この日は学校評議員の皆さんにも給食を試食いていただきました。ラテンアメリカ風のニューに皆さん驚かれていました。「とても美味しい」とお褒めの言葉をいただきました。 10月23日(水) 献立は、ご飯・手作りふりかけ・シシャモの南蛮煮・けんちん汁・牛乳でした。 シシャモの南蛮煮はとても柔らかく、味も染み込み、美味しかったです。けんちん汁との相性も良かったと思います。 10月24日(木) 献立は、キムタクご飯・バンバンジーサラダ・わかめスープめ牛乳でした。 キムタクのキムはキムチ、タクはたくあんです。キムチとたくあん入りのご飯です。 10月18日(金)
今日の献立は、ご飯・鶏と大根のピリ辛ゴマ煮・チョレギサラダ・牛乳でした。
鶏と大根のピリ辛ゴマ煮は、よく味が染み込んでいて、ご飯に合いました。 10月15日(火)、10月16日(水)、10月17日(木)
10月15日(火)
献立は、わかめご飯・おからコロッケ・ボイルキャベツ・青菜の味噌汁・牛乳でした。 オリジナル(手作り)のおからコロッケはボリュームもあり、食べ応えがありました。 10月16日(水) 献立は、食パン・手作りブルーベリージャム・キノコのキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。手作りブルーベリージャムがうれしいですね。キノコのキッシュも秋のメニューです。美味しくいただきました。 10月17日(木) 献立は、五穀ご飯・五目きんぴら・肉団子入り味噌汁・リンゴ・牛乳でした。肉団子入り味噌汁は出汁がよく出ていて、五穀ご飯に合いました。リンゴはとてもジューシーでした。 10月10日(木)、10月11日(金)
10月10日(木)
献立は、ゴマご飯・厚揚げと野菜の回鍋肉風・広東スープ・牛乳でした。 中華風のメニューです。回鍋肉風の味付けが、ピリリとしていて、食欲をそそりました。 10月11日(金) 吹き寄せご飯・秋刀魚のかば焼き黒酢あん・わかめと豆腐の清汁・お月見ゼリー・牛乳でした。秋といえば秋刀魚、今年は不漁で価格も高めで手に入りにくいようですが、給食にでるとは嬉しいですね。十三夜にちなんだお月見ゼリーも美味しくいただきました。 |
|