2月3日(金)行事食・節分

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、大豆おこわ、いわしの磯フライ、おひたし、味噌汁
 
 2月3日は、節分の日(立春の前日)です。「鬼は外、福は内」の声で、豆まきして1年間の健康を祈ります。
 大豆は、畑の肉といわれるくらい良質の植物性タンパク質を多く含んでいます。また、いわしも節分で用いられる食材です。血液の流れを良くしてコレステロールや中性脂肪を低下させるEPAやDHAを多く含んでいます。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/4 スキー移動教室(2)
2/5 スキー移動教室(2)
2/6 スキー移動教室(2)
2/7 スキー移動教室(2)
2/8 振替休業日(2)/ 区中研発表会