体調管理には十分気を付けて、元気で笑顔いっぱいの学校生活を送りましょう!

12月24日(水)の献立

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★ロールパン フライドチキン ブロッコリーサラダ ポテトミルクスープ ココアプリン 牛乳★

 今日12月24日はクリスマスイブです。クリスマスによく食べる食事といえば鶏肉です。タンドリーチキン、ローストチキン、照り焼きチキンなどいろいろな食べ方がありますが、今日は鶏肉にオレガノやタイムなど9種類の調味料で下味をつけて揚げたフライドチキンにしました。また、デザートにココアプリンをつけました。
 金曜日から冬休みが始まります。休み中も3食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

12月23日(火)の献立

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★めだいの鯛めし 大豆と小魚の揚げ煮 おでん 牛乳★

 鯛めしは愛媛県の郷土料理です。本来は新鮮な鯛を一匹丸ごとお米と炊き込んで炊き上がったご飯に鯛の身を混ぜて作りますが、給食では別で蒸した鯛を後からご飯にのせました。
 おでんは日本料理の煮物の一種です。おでんに入っている大根は8日の練馬大根と同じく、区から配られた青首大根です。今日は大根をはじめとして全部で9種類の具材を入れました。

12月22日(月)の献立

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★ご飯 たらのねぎ塩焼き 揚げかぼちゃのそぼろあん 豆腐のごまみそ汁 牛乳★

 今日は冬至です。冬至は二十四節季のひとつで、一年で昼の長さが一番短い日です。また、太陽の高さが一番低くなる日でもあります。
 昔から冬至には『かぼちゃ』を食べて『ゆず湯』に入る習慣があります。これは、かぼちゃを食べると病気の予防になり、ゆず湯に入ると風邪をひかない、といわれているからです。
 今日は揚げたかぼちゃにひき肉で作ったあんをかけました。揚げることでかぼちゃの甘みが出てよりおいしくなっています。

12月19日(金)の献立

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★きじ焼き丼 白菜漬けゆず風味 生揚げのみそ汁 牛乳★

 きじ焼き丼の『きじ焼き』とは焼き物のひとつで、鶏肉や魚をしょうゆやみりん、酒で作った漬け汁に漬けて焼いたもののことです。室町時代から江戸時代までキジは鳥類の中でも美味とされ、そのキジの肉を味わってみたいというところから生まれた擬似料理が始まりといわれます。
 今日はご飯の上に鶏肉をのせ、その上にたれとのりをかけて丼の形で食べました。甘辛い味がごはんとよくあいました。

12月18日(木)の献立

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★セレクト揚げパン フレンチドレッシングサラダ ホタテのチャウダー 牛乳★

 今日はセレクト給食です。今回は揚げパンの味(きなこ・ココア・抹茶)をセレクトしてもらいました。
結果は、きなこが177人、ココアが288人、抹茶が364人でした。なんと、全学年とも抹茶が一番人気でした!
 今日のセレクト給食は楽しみにしてくれていた人がたくさんいました。自分の選んだものをしっかり配膳できたでしょうか?

吹奏楽部によるクリスマスコンサート

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吹奏楽部がクリスマスコンサートを開いてくれました。

12月17日(水)の献立

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★あわご飯 さわらの麦入りみそ焼き 野菜のからし和え ちくわぶ入り五目汁 牛乳★

 今日の魚はさわらです。さわらの旬は冬と春の2回あります。冬のさわらは脂のりがよく、春にとれるものよりも濃厚な味わいが楽しめます。体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。
 味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・すりごまと一緒に茹でた大麦を混ぜて漬け込んで焼きました。

校内ダンス発表会

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本日、第1学年は校内ダンス発表会を体育館アリーナで実施しました。多くの保護者の皆様にも観覧していただきありがとうございました。これまで練習してきた成果を笑顔で発表することができました。

12月16日(火)の献立

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★みそラーメン 炒めメンマ 磯香和え 紅まどんな 牛乳★

 今日の果物は『紅まどんな』です。紅まどんなは愛媛県オリジナルの柑橘類で、まだまだ生産量の少ない新品種です。
 紅まどんなの特徴は、ゼリーのようなプルプルの食感です。やわらかい果肉に果汁たっぷり、酸味も少なく、皮が薄くて種もないのでとても食べやすいです。

12月15日(月)の献立

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★ごはん ししゃもの香味焼き 野菜のごま和え 肉じゃが 牛乳★

 今日のごはんは『北海道産ななつぼし』の新米を使っています。先月新米の食べ比べでだそうかと考えていましたが、新米の入荷が間に合わず、ひと月ずらしてだすことにしました。
 ななつぼしは北海道で生産量・消費量1位の米です。北海道の米の生産の約半分を占めるそうです。しっかりとした粒立ち、ほどよい粘りと甘みで、さっぱりとした口当たりが特徴です。あっさりしているので魚などの和食や野菜料理に向くといわれています。
いつもの米との違い、わかったでしょうか?

スキー移動教室保護者説明会

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本日、10組は令和8年1月20日(火)〜22日(木)に実施されるスキー移動教室における保護者会、通常級は令和8年2月7日(土)〜9日(月)に実施されるスキー移動教室における保護者会が実施されました。準備品や持参品等の確認をしました。

12月12日(金)の献立

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★パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆とトマトのスープ 牛乳★

 今日はスペインの料理です。パエリアは、スペインのバレンシア地方で作られた野菜・魚介類・肉などを炊き込んだ米料理で、世界的に人気があります。パエリアにはバレンシア語で『フライパン』という意味があります。今日はえびやイカ、鶏肉などを入れて作りました。他にも、魚を入れたり貝類を入れたりなどさまざまな作り方があります。主菜はスペイン発祥のスパニッシュオムレツ、スープはスペインの『トマト祭り』にちなんで白インゲン豆とトマトのスープにしました。

12月11日(木)の献立

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★ポークカレーライス キャベツと水菜のサラダ ラフランス 牛乳★

 今日のサラダには水菜を使っています。水菜は京都原産の野菜で、『京菜』とも呼ばれます。今では一年中出回りますが、京都では『水菜が並び始めると冬本番』といわれるほど、寒い時期に味が良くなります。シャキシャキと歯切れがよく、くせのない味わいです。肉や魚の臭みを消してくれるため、以前は鍋物に使うことが主流でしたが、最近は今日のようにサラダで食べることも増えています。水菜は意外と栄養豊富な野菜で、カルシウムはほうれん草の約4.3倍、ビタミンCはほうれん草の約1.6倍ふくまれています。

12月10日(水)の献立

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★ごまご飯 さわらの竜田揚げ キャベツのおひたし 冬野菜の豚汁 牛乳★

 竜田揚げは、肉や魚にしょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げた日本発祥の料理です。から揚げと似ていますが、竜田揚げはしょうゆ・みりんをベースに味付けし、薄力粉ではなく片栗粉をまぶすのが特徴だそうです。片栗粉だけをまぶすのでから揚げと比べて衣の色が白っぽくサクサクした食感になります。
今日の豚汁にはれんこん、大根、にんじん、かぶ、ねぎと冬が旬の野菜をたくさん使っています。旬の野菜は旬の時期が一番おいしく栄養があります。ぜひしっかり食べて風邪を予防しましょう。

12月9日(火)の献立

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★豚キムチ丼 小松菜と卵のスープ カップ杏仁 牛乳★

 杏仁豆腐は中国で作られたデザートです。本来は薬膳料理のひとつで、ぜんそくや咳の治療薬であるアンズの種の中の杏仁というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏仁を使っておらず、杏仁と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。

行政相談出前授業

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本日は行政相談出前授業が実施されました。この取り組みは、練馬区内中学校33校で年1回実施されるものです。つまり33年に1回実施され、今回は大泉中学校第2学年が選ばれました。アリーナに2学年が集まり、練馬に関するクイズや行政に関する基本的な内容を身近に感じ取られるように説明していただきました。生徒たちも真剣に取り組み、そして笑いありの授業が展開されていました。

吹奏楽部 小学校での演奏披露2

小学6年生の代表が指揮者体験をしたり、楽器に触れてみたりする交流を行いました。最後にジブリ映画「天空の城ラピュタ」の挿入歌「君をのせて」を吹奏楽部の演奏で6年生が合唱して会を締めくくりました。とても素敵な交流になったと思います。
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吹奏楽部 小学校での演奏披露1

本日、連携している小学校で吹奏楽部の演奏を披露しました。迫力ある全体の演奏やそれそれの技巧が光るアンサンブルなど、45分間の交流を行いました。
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12月8日(月)の献立

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★練馬スパゲティ ごまドレッシングサラダ 焼きりんご 牛乳★

 今日のスパゲティに使っている大根は、練馬区から区内の全小中学校に一斉に配られた練馬大根で、練馬区立高松みらいのはたけで育てられたものです。昨日12月7日の練馬大根引っこ抜き大会で採ったので、とても新鮮な大根です。練馬大根は練馬区の伝統野菜で、普通の大根と比べて細長いのが特徴です。
 練馬大根引っこ抜き大会は、抜いた大根の数や重さ、形などを競う大会です。毎年区内の農家で行われていて、区内在住者は応募すればだれでも参加できるので、興味がある人はぜひ来年参加してみてください。

12月5日(金)の献立

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★チリコンカンライス ツナサラダ ミニおさつ米粉ケーキ 牛乳★

 チリコンカンはメキシコに近いアメリカのテキサス州というところで作られた料理です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。
 ひき肉、玉ねぎを炒め、トマトややわらかく煮た豆、チリパウダー・オレガノ・クミンなどの香辛料を加えて煮込んで作ります。学校ではケチャップやトマトピューレを使って、辛味をおさえた味にしています。パンやナンにつけて食べることが多い料理ですが、今日はターメリックを入れて炊いたごはんにかけて食べました。

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