体調管理には十分気を付けて、元気で笑顔いっぱいの学校生活を送りましょう!

12月2日(火)の献立

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★ごはん ねぎみそ 塩和え 焼き豆腐と油麩の煮物 牛乳★

 ねぎ味噌は炒めたねぎにみそやみりん、酒などの調味料を加えた、ご飯に合うおかずです。冬が旬のねぎをたっぷり使い、甘辛い味にしました。今日使っているネギはスーパーでもよく見かける白ネギ(根深ネギ)です。関東ではこの白ネギがよく食べられますが、関西では青ネギ(九条ネギ)も多く食べられています。そのほかにもワケギや下仁田ネギ、万能ネギなど様々な種類があります。同じネギでもいろいろな種類がありおもしろいですね。

12月1日(月)の献立

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★かてめし ゼリーフライ まゆ玉汁 菊花みかん 牛乳★

 今月のラッキースター献立は『ゼリーフライ』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れていました。見つかったでしょうか?
 今日は「埼玉県」の郷土料理です。ゼリーフライは埼玉県行田市の料理です。おからとつぶしたじゃがいもを混ぜ、素揚げして作ります。形が小判型であることから『銭フライ』がなまって『ゼリーフライ』になったといわれています。
 まゆ玉汁は埼玉県秩父市の料理です。秩父市では昔、蚕を育てて絹糸を生産していました。その名残から、白玉団子を蚕の繭に見立てて汁の中に入れたまゆ玉汁ができました。

バドミントン部 女子団体 都大会ベスト16

Bブロックにて勝ち抜き出場した11月22日の葛飾区奥戸総合スポーツセンターで行われた第68回東京都中学校バドミントン新人大会にて女子団体戦でベスト16に入りました。
来年度の選手権大会では、今回以上の成績が残せるようにさらにトレーニングに励みます。
たくさんの保護者の応援ありがとうございました。

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バドミントン部 男子団体戦 都大会ベスト16

Bブロックにて勝ち抜き出場した11月22日の葛飾区奥戸総合スポーツセンターで行われた第68回東京都中学校バドミントン新人大会にて男子団体戦でベスト16に入りました。
来年度の選手権大会では、今回以上の成績が残せるようにさらにトレーニングに励みます。
たくさんの保護者の応援ありがとうございました。

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11月28日(金)の献立

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★あんかけチャーハン 中華和え 二色大学芋 牛乳★

 大学芋はさつまいもを使ったおやつで、揚げたさつまいもに砂糖や水あめで作ったたれをからめて作ります。大学芋という名前は大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。さつまいもは食物繊維が豊富で、腸の中をきれいにしてくれる作用があります。
 今日は普通のさつまいもと紫色のさつまいもを使いました。二色の食べ比べをしてみてください。味の違いがわかったでしょうか?

1年生横浜校外学習5

班行動の終わりには、また、元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれ、それぞれチェックを受けて、大泉学園駅の最終チェックで終了です。
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1年生横浜校外学習4

中には、自分の顔よりも大きい唐揚げを購入した生徒もいました。
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1年横浜校外学習3

中華街では、食べ歩きもしておなか一杯になりました。
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1年生横浜校外学習2

班ごとに自分たちで計画したコースで行動します。みんなで協力しながら、見学を楽しんでいました。
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1年生横浜校外学習1

11月27日 1年生が横浜に校外学習に行きました。まずは、大泉学園駅で班ごとにチェックを受け、元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれて集合し、チェックを受けたら出発です。
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11月27日(木)の献立

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★五穀ごはん 豚肉のみそ漬け焼き 土佐和え のっぺい汁 牛乳★

 今日の『のっぺい汁』は給食でよく出る汁物の一つです。日本全国に分布する郷土料理で、地方によって『のっぺ』と呼ぶところもあります。地域によって使う材料は違いますが、主に里芋、人参、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどが多く使われます。のっぺい汁の原型は精進料理ですが、現在では肉や魚を加えて作ることもあります。また、味付けはしょうゆや塩で、片栗粉などでとろみをつけることが多いです。給食でよく出されますが、具材も多く様々な栄養が取れるので、ぜひ食べてもらいたい汁物です。

11月26日(水)の献立

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★パインパン シェパードパイ スコッチブロス(麦入りスープ)牛乳★

 今日は世界の料理、イギリスです。
シェパードパイはミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたイギリスの家庭料理です。小説『ハリーポッター』にも登場します。シェパードは羊飼いのことで、本来は羊の肉で作りますが、給食では豚肉を使いました。パイという名前ですがパイ生地は使っていません。
 スコッチブロスは押し麦の入った麦のスープです。スコットランドのブロス(スープ)という意味で、その名前の通りイギリス北部のスコットランドの伝統的な料理です。

11月25日(火)の献立

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★豚バラ高菜ごはん 根菜の揚げ煮 太平燕(たいぴーえん) 牛乳★

 今日は熊本県の郷土料理です。
高菜ごはんは阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理です。細かく刻んだ高菜漬けを他の具材と一緒に油で炒めて醤油やみりんで味付けしてご飯と混ぜます。
 太平燕は、日本でアレンジされた中華料理です。春雨スープにえび、いか、豚肉、白菜などの五目炒めを合わせます。熊本ではとても有名で、多くの中華料理店で出されています。具だくさんでおいしいですよ。

11月21日(金)の献立

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★栗入りふきよせご飯 豆腐の肉みそ焼き いちょうかまぼこのすまし汁 菊花みかん 牛乳★

 11月24日は『和食の日』です。これは「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)のごろ合わせからきたそうです。五穀豊穣・実りのシーズンを迎え和食の色彩が豊かなこの時期に、毎年日本食文化について見直し、『和食』文化の保護・継承の大切さを考える日としたのが目的です。『和食』は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 今日は秋の季節の食材をたくさん入れた和食にしました。ご飯には少しですが栗も入れています。

サッカー部 都大会出場BEST16!

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11月16日 新人戦東京都大会VS上祖師谷・烏山中学校
○3−1
11月22日 新人戦東京都大会VS城北中
○3−1
11月23日 新人戦東京都大会VS暁星中
×0−2

夏の選手県大会に続き、新人戦でも東京都BEST16まで行くことができました。負けてしまった試合も、チャンスが無かったわけではなく、強豪私立相手にやれたという自信とそれでも届かなかった悔しい思いをもって冬の活動につなげていきたいと思います。
たくさんの応援ありがとうございました。

1年校外学習 学習テーマに関する講話「横浜の職業人講話」3

11月14日(金)および21日(金)の2日間にわたり、横浜で働く人たちから仕事や横浜についての話を聴きます。今日はその第2回目です。
本日の講話は、3つのテーマに分かれ、班ごとに聞きたいテーマに分かれます。
以下の画像は
(1)行政、海に関わる仕事について
   関東運輸局海事振興部船員労政課
(2)客船飛鳥2、船員の仕事について
   郵船クルーズ株式会社
(3)横浜港のあゆみ、歴史について
   一般社団法人横浜港振興協会  の皆さんです。



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11月20日(木)の献立

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★あぶたま丼 芋団子汁 ラフランス 牛乳★

 ラフランスはフランス原産の洋なしです。1864年にフランス人が発見し、そのおいしさに『フランスを代表するのにふさわしい果物である』と賛美したことからラ・フランスという名前がついたそうです。日本では当初『みだくなす』(見栄えが悪くかっこ悪い)という名前をつけられていましたが、その上品でとろけるようなおいしさからフルーツ界の女王として知られるようになりました。収穫した後熟成させる『追熟』を行う果物で、今日のラフランスも八百屋さんが今日に合わせて追熟をしてくれています。

11月19日(水)の献立

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★豚肉チャーハン 豆腐とツナの揚げ餃子 生揚げの中華スープ 牛乳★

 今月のラッキースター献立は『豆腐とツナの揚げ餃子』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れていました。今日は職員室で入っていた先生の人参を写真に撮らせてもらいました。
 
 餃子は日本では焼いて食べるのが一般的ですが、中国ではゆで餃子が主流です。給食では茹でて出すのが難しいため、揚げて作りました。中にはツナ・豆腐・キャベツ・ねぎなどが入っています。肉を使っていないためいつもよりさっぱりした餃子です。

11月18日(火)の献立

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★ごはん(こしひかり) ぶりの照り焼き のりおひたし はたけ汁 牛乳★

 今日は新米食べ比べ第3弾、「新潟県産こしひかり」です。
 
 こしひかりは日本で一番作られているお米です。バランスがよく、粘り・つや・香りに優れています。お米の味が濃いので肉料理や洋食など味の濃い料理にも負けない味わいです。新潟県は日本でも有数の米どころで、昼夜の寒暖差が大きく雪解け水がきれいなことからおいしいお米が育っています。

11月17日(月)の献立

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★フィットチーネのサーモンパスタ 枝豆ツナサラダ ミニココアマフィン 牛乳★

 今日のパスタには秋〜冬が旬の鮭を使っています。
鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。鮭の身が赤いのは、鮭が食べるエサによるものです。子供の時は白色ですが、海でエビやオキアミなどを食べるうちに『アスタキサンチン』という赤い色素が蓄積されていき、身が赤くなります。
 鮭はタンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。
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