12月17日(水)の献立
今日の魚はさわらです。さわらの旬は冬と春の2回あります。冬のさわらは脂のりがよく、春にとれるものよりも濃厚な味わいが楽しめます。体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。 味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・すりごまと一緒に茹でた大麦を混ぜて漬け込んで焼きました。 校内ダンス発表会
12月16日(火)の献立
今日の果物は『紅まどんな』です。紅まどんなは愛媛県オリジナルの柑橘類で、まだまだ生産量の少ない新品種です。 紅まどんなの特徴は、ゼリーのようなプルプルの食感です。やわらかい果肉に果汁たっぷり、酸味も少なく、皮が薄くて種もないのでとても食べやすいです。 12月15日(月)の献立
今日のごはんは『北海道産ななつぼし』の新米を使っています。先月新米の食べ比べでだそうかと考えていましたが、新米の入荷が間に合わず、ひと月ずらしてだすことにしました。 ななつぼしは北海道で生産量・消費量1位の米です。北海道の米の生産の約半分を占めるそうです。しっかりとした粒立ち、ほどよい粘りと甘みで、さっぱりとした口当たりが特徴です。あっさりしているので魚などの和食や野菜料理に向くといわれています。 いつもの米との違い、わかったでしょうか? スキー移動教室保護者説明会
12月12日(金)の献立
今日はスペインの料理です。パエリアは、スペインのバレンシア地方で作られた野菜・魚介類・肉などを炊き込んだ米料理で、世界的に人気があります。パエリアにはバレンシア語で『フライパン』という意味があります。今日はえびやイカ、鶏肉などを入れて作りました。他にも、魚を入れたり貝類を入れたりなどさまざまな作り方があります。主菜はスペイン発祥のスパニッシュオムレツ、スープはスペインの『トマト祭り』にちなんで白インゲン豆とトマトのスープにしました。 12月11日(木)の献立
今日のサラダには水菜を使っています。水菜は京都原産の野菜で、『京菜』とも呼ばれます。今では一年中出回りますが、京都では『水菜が並び始めると冬本番』といわれるほど、寒い時期に味が良くなります。シャキシャキと歯切れがよく、くせのない味わいです。肉や魚の臭みを消してくれるため、以前は鍋物に使うことが主流でしたが、最近は今日のようにサラダで食べることも増えています。水菜は意外と栄養豊富な野菜で、カルシウムはほうれん草の約4.3倍、ビタミンCはほうれん草の約1.6倍ふくまれています。 12月10日(水)の献立
竜田揚げは、肉や魚にしょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げた日本発祥の料理です。から揚げと似ていますが、竜田揚げはしょうゆ・みりんをベースに味付けし、薄力粉ではなく片栗粉をまぶすのが特徴だそうです。片栗粉だけをまぶすのでから揚げと比べて衣の色が白っぽくサクサクした食感になります。 今日の豚汁にはれんこん、大根、にんじん、かぶ、ねぎと冬が旬の野菜をたくさん使っています。旬の野菜は旬の時期が一番おいしく栄養があります。ぜひしっかり食べて風邪を予防しましょう。 12月9日(火)の献立
杏仁豆腐は中国で作られたデザートです。本来は薬膳料理のひとつで、ぜんそくや咳の治療薬であるアンズの種の中の杏仁というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏仁を使っておらず、杏仁と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。 行政相談出前授業
吹奏楽部 小学校での演奏披露2
小学6年生の代表が指揮者体験をしたり、楽器に触れてみたりする交流を行いました。最後にジブリ映画「天空の城ラピュタ」の挿入歌「君をのせて」を吹奏楽部の演奏で6年生が合唱して会を締めくくりました。とても素敵な交流になったと思います。
吹奏楽部 小学校での演奏披露1
本日、連携している小学校で吹奏楽部の演奏を披露しました。迫力ある全体の演奏やそれそれの技巧が光るアンサンブルなど、45分間の交流を行いました。
12月8日(月)の献立
今日のスパゲティに使っている大根は、練馬区から区内の全小中学校に一斉に配られた練馬大根で、練馬区立高松みらいのはたけで育てられたものです。昨日12月7日の練馬大根引っこ抜き大会で採ったので、とても新鮮な大根です。練馬大根は練馬区の伝統野菜で、普通の大根と比べて細長いのが特徴です。 練馬大根引っこ抜き大会は、抜いた大根の数や重さ、形などを競う大会です。毎年区内の農家で行われていて、区内在住者は応募すればだれでも参加できるので、興味がある人はぜひ来年参加してみてください。 12月5日(金)の献立
チリコンカンはメキシコに近いアメリカのテキサス州というところで作られた料理です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。 ひき肉、玉ねぎを炒め、トマトややわらかく煮た豆、チリパウダー・オレガノ・クミンなどの香辛料を加えて煮込んで作ります。学校ではケチャップやトマトピューレを使って、辛味をおさえた味にしています。パンやナンにつけて食べることが多い料理ですが、今日はターメリックを入れて炊いたごはんにかけて食べました。 12月4日(木)の献立
今日のご飯は発芽玄米が入っています。発芽玄米は玄米を水に漬けて発芽させたものです。発芽によって酵素が活性化し、新芽の成長に必要な栄養素が増加するため玄米より栄養価が高くおいしくなります。特にストレス軽減作用で知られるGABAは玄米の約3倍、白米の約10倍も含まれます。また、甘み・うまみも豊富で、発芽により糠がやわらかくなることで固さがなくなり、玄米より食べやすくなります。よく噛んで食べた方が栄養の吸収もいいそうなので、よく噛んで食べましょう。 12月3日(水)の献立
今日は世界の料理、タイです。 ガパオライスは日本語で「バジル炒めごはん」のことです。材料を炒め合わせてナンプラーやオイスターソースで味付けします。給食ではバジルの粉を使用しています。 クイッティオスープはクイッティオというタイの米粉で作る麺を入れたスープです。クイッティオは本場では汁に入れたり炒め物にしたりして食べられていて、屋台や食堂、デパートのフードコートなどで広く提供されています。 12月2日(火)の献立
ねぎ味噌は炒めたねぎにみそやみりん、酒などの調味料を加えた、ご飯に合うおかずです。冬が旬のねぎをたっぷり使い、甘辛い味にしました。今日使っているネギはスーパーでもよく見かける白ネギ(根深ネギ)です。関東ではこの白ネギがよく食べられますが、関西では青ネギ(九条ネギ)も多く食べられています。そのほかにもワケギや下仁田ネギ、万能ネギなど様々な種類があります。同じネギでもいろいろな種類がありおもしろいですね。 12月1日(月)の献立
今月のラッキースター献立は『ゼリーフライ』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れていました。見つかったでしょうか? 今日は「埼玉県」の郷土料理です。ゼリーフライは埼玉県行田市の料理です。おからとつぶしたじゃがいもを混ぜ、素揚げして作ります。形が小判型であることから『銭フライ』がなまって『ゼリーフライ』になったといわれています。 まゆ玉汁は埼玉県秩父市の料理です。秩父市では昔、蚕を育てて絹糸を生産していました。その名残から、白玉団子を蚕の繭に見立てて汁の中に入れたまゆ玉汁ができました。 バドミントン部 女子団体 都大会ベスト16
Bブロックにて勝ち抜き出場した11月22日の葛飾区奥戸総合スポーツセンターで行われた第68回東京都中学校バドミントン新人大会にて女子団体戦でベスト16に入りました。
来年度の選手権大会では、今回以上の成績が残せるようにさらにトレーニングに励みます。 たくさんの保護者の応援ありがとうございました。
バドミントン部 男子団体戦 都大会ベスト16
Bブロックにて勝ち抜き出場した11月22日の葛飾区奥戸総合スポーツセンターで行われた第68回東京都中学校バドミントン新人大会にて男子団体戦でベスト16に入りました。
来年度の選手権大会では、今回以上の成績が残せるようにさらにトレーニングに励みます。 たくさんの保護者の応援ありがとうございました。
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