蒸し暑い日々が続いていますが生徒たちは元気に学校生活を送っています

9月16日(火)の献立

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★ごぼう入りドライカレー ツナサラダ オレンジスフレ 牛乳★

 今日のオレンジスフレは、見た目はケーキのようですが、カッテージチーズ、生クリーム、粉チーズ、オレンジジュース、パン粉、砂糖、卵、みかん缶を使用していて、普通のケーキと材料が違います。スフレは、本来は卵白を泡立てたメレンゲを入れて作りますが、給食では卵白の泡立てができないので材料を工夫してふわふわ感を出した『スフレ風』の仕上がりです。オレンジ風味になるよう生地にオレンジジュースを混ぜ、上にみかんをのせました。

9月12日(金)の献立

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★豆わかご飯 魚のマリアナソース キャベツのあっさり和え 豆腐のごまみそ汁 牛乳★

 9月15日は敬老の日です。みなさん「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?まは「豆」、ごは「ごま(種実類)」、わは「わかめ(海藻類)」、やは「野菜」、さは「魚」、しは「しいたけ(きのこ)」、いは「芋」で、日本人の長寿にかかせない健康な食生活に役立つ和の食材をあらわしています。今日はその「まごわやさしい」をすべて使った献立にしました。どれも最近の若い人たちの食生活では食べる機会が減ってきている食材です。これからの健康のためにも今から積極的に食べるようにしたいですね。

9月11日(木)の献立

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★キムチチャーハン じゃがいもの揚げチヂミ 具沢山春雨スープ 牛乳★

 今日は世界の料理『韓国』です。チヂミは水で溶いた小麦粉にニラや玉ねぎなどの野菜、魚介、キムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄く焼いて作ります。韓国ではチヂミという言葉は釜山の方言で、実際は「プッチムゲ」や「ジョン」という名前で呼ばれているそうです。
 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。

9月10日(水)の献立

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★担々つけ麺 華風きゅうり カップ杏仁 牛乳★

 今日の麺は担々麺をつけ麺にした担々つけ麺です。担々麺は中国四川省発祥の辛みをきかせたひき肉などをのせた麺料理です。「担々」は中国語で「荷物を担ぐ」という意味があり、昔は天秤棒で道具一式を担いで麺を売り歩いていたことからついた名前だそうです。担いで運んでいたのでスープを大量に運ぶのが困難だったことから、中国では「汁なし担々麺」が原型だそうです。
 給食では汁に麺を入れてしまうと麺がスープをすってしまうのと配膳がしづらいため別々になっています。

9月9日(火)の献立

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★菊花寿司 こまいの磯辺揚げ 塩豚汁 牛乳★

 9月9日は重陽の節句です。1月7日の七草の節句、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句と並ぶ五節句のひとつで、旧暦の9月9日(今の10月中旬頃)は菊の咲く季節であり、菊は不老長寿を願うことから別名「菊の節句」とも呼ばれます。平安時代からこの日には菊の花を飾ったり、菊の花びらをうかべたお酒を飲んだりしていました。
 今日は給食でも食べられる菊の花をのせた菊花寿司にしました。

9月8日(月)の献立

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★発芽玄米ご飯 ヘルシーバーグきのこソース 糸寒天のおかか和え いなか汁 牛乳★

 今月のラッキースター献立は『ヘルシーバーグきのこソース』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。今日は見つかったでしょうか?
 今日のヘルシーバーグきのこソースは、豚肉と豆腐を2:1の割合で混ぜて作りました。ソースはしめじとえのきを使った和風ソースです。しめじとえのきは、長野県の栗の木農園から配送業者さんを通して産地直送で届いたものです。きのこは秋が旬の食材で、うまみや香り成分がたくさんふくまれています。

9月5日(金)の献立

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★ご飯 さばの塩焼きおろしぞえ キャベツのごま和え 麦みそのだご汁 牛乳★

 だご汁は熊本県の郷土料理で、小麦粉を水で練ってしばらく寝かせ、手でのばしちぎった団子を入れた汁のことです。ごぼうやにんじんなどの根菜類や季節の野菜、きのこなどを入れて作ります。手軽に作れて栄養価も高く腹持ちもいいので、古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきました。「だご」とは熊本弁で「だんご」を意味します。みそ味やしょうゆ味がありますが、今日は九州でよく使われている麦みそで味つけしました。麦みそは麦の香ばしい風味と甘みが強いのが特徴です。

9月4日(木)の献立

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★あわごはん じゃこ入りおひたし 家常豆腐 巨峰 牛乳★

 家常豆腐は中国の料理です。中国語では『ジアチャンドウフ』と読みます。揚げた豆腐(厚揚げ)と野菜を炒めた料理で、『家常』には家庭でいつも食べる、という意味があり、中国では各家庭でごく身近に食べられている料理でもあります。中華料理屋さんではあまり見かけませんが、家でよく食べる料理なので決まったレシピはあまりなく、材料や味付け、辛みは各家庭によって異なるそうです。
 巨峰は日本で一番多く作られているぶどうの種類で、実が大きくぶどうの王様ともいわれます。今日は種があるものとないものがありました。

9月3日(水)の献立

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★食パン りんごジャム ムサカ レヴィスィア(ひよこ豆のスープ) 牛乳★

 今日は世界の料理、ギリシャです。ムサカはギリシャで食べられている伝統的な野菜料理で、なすやマッシュポテト、ミートソース、ホワイトソースを順に重ねて作るグラタンやラザニアに似た料理です。中東が発祥といわれ、トルコやエジプトなどでも食べられています。給食ではなすやじゃがいもを入れたミートソースの上にホワイトソースとチーズを重ねて作りました。
 りんごジャムはりんご缶、りんごジュース、砂糖、コーンスターチを使って作った学校手作りのジャムです。

9月2日(火)の献立

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★ソースかつ丼 昆布キャベツ 打ち豆汁 牛乳★

 今日は福井県の郷土料理献立です。
福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースカツ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。キャベツなどはのせず、カツだけで食べるのが一般的だそうです。
 打ち豆とは大豆を水につけて戻したものを石うすの上にのせて木づちでつぶしたものです。乾燥の大豆を料理に使う場合は前もって浸水したり長時間煮たりという下処理が必要ですが、この打ち豆は10分ほど煮れば食べられるので料理に使いやすく食べやすい食材です。

9月1日(月)の献立

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★ターメリックライス ポークストロガノフ 和風サラダ UFOゼリー 牛乳★

 長い夏休みが終わりました。毎日規則正しい生活ができましたか?
給食室も夏休み中掃除をしたりお皿をきれいにしたりと2学期に向けて準備をしてきました。2学期もおいしい給食が作れるように給食室一同協力してがんばります。
 ストロガノフはロシアの代表的な料理です。ハヤシライスと似ていますが、ハヤシライスは日本生まれの料理です。ごはんにたっぷりかけて食べてください。UFOゼリーはパイナップルと白玉でUFOに見立てています。周りはカルピスで作ったカルピスゼリーです。

バドミントン区民スポーツ大会シングルス祝入賞

8月20日に光が丘体育館にて令和7年度練馬区民スポーツ大会中学生の部が開催されました。
本校からは、1部男子単、1部女子単に各1名、2部男子単、女子単に各4名の計10名が参加しました。
それぞれが夏休みの練習の成果を発揮し健闘してきました。
1部男子単ベスト8、1部女子単準優勝、2部男子単ベスト8、2部女子単3位の成績を獲得することができました。
22日には1,2部男女複が行われます。
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バドミントン区民スポーツ大会ダブルス祝入賞

20日のシングルスに引き続き、ダブルスが開催されました。
本校からは、1部女子複に1組、2部男子複、女子複に各4組の計9組が参加しました。
この中には初めて試合に臨む1年生ペアもありましたが、それぞれが夏休みの練習の成果を発揮することがでました。
1部女子複準優勝、2部男子複3位、2部女子複優勝の成績を獲得することができました。
2日間を通して、たくさんの保護者の方も応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願いします。
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バドミントン研修大会

8月4日に光が丘体育館で、表題の大会が開催されました。
2年生が主力になってから、初めての団体戦での大会でした。
男子、女子ともに1部リーグに参加し、男女とも3位でした。
この経験を生かし、この後行われる区民スポーツ大会、新人戦で満足のいく結果を残せるように努力していきます。
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バドミントンJOCブロック予選

8月1日に練馬総合体育館で開催されたジュニアオリンピックBブロック予選(この大会は第3,4ブロックの各区の上位4人しか参加できない大会です。)に参加してきました。
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東京都バドミントン選手権大会

7月23日の都大会団体戦に出場してきました。
今年の大会は駒沢オリンピック公園屋内球技場で開催されました。
バドミントンの都大会は東京都の中から25校しか参加できない狭き門でしたが、そんな中ブロック代表として参加しました。
結果は第1ダブルスは勝利しましたが、その後のシングルス、第2ダブルスが負けて、1回戦敗退でした。
今回の結果を糧に、新しい代での挑戦が始まります。
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祝都大会出場 バドミントンBブロック選手権大会

7月12日、13日に表題の大会が行われました。
本校からは女子団体、女子シングルス、女子ダブルスが参加しました。
12日の団体戦では、5位入賞を果たし都大会出場を決めました。
13日の個人戦では、健闘むなしく勝ち上がることはできませんでした。
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バドミントンJOC練馬区予選

7月25日に表題の大会が光が丘体育館で開催されました。
本校からは男子5人、女子5人が参加しました。
男子参加者数81人、女子参加者数72人の中で、男子、女子ともに全員が1回戦を突破できました。
男子の最高成績はベスト8入賞、女子の最高成績は3位入賞でした。
女子はその他にもベスト8に2人入賞するなど、健闘が目立ちました。
10月の新人大会に向けて頑張ります。
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サッカー部都大会戦績

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サッカー部は、7月23日(水)1回戦日野第一中に2対1、24日(木)砧中に3対2で勝利し、26日(土)に行われた3回戦では東海大菅生中に0対1と接戦の末惜しくも負けてしまいましたが、実力の差は拮抗していました。この結果、本校サッカー部は都でベスト16に入り、次なる目標を今大会以上の成績を目標として新チームが始動しています。

夏期学習教室

夏休みが始まって、1週間が経ちました。今日から夏期学習教室が始まりました。教育実習をしてくださった学生の皆さんや地域の皆さんにもご指導いただき、1学期の復習や夏休みの宿題のわからないところなどの学習を進めています。
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