4月26日(水)の献立

画像1 画像1
★牛乳 たけのこごはん 鰆の香味揚げ おひたし 大根のみそ汁★ 
 
 今日は春が旬のたけのことさわらを使った献立です。
 さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。成長するにつれて「サゴシ」、「ナギ」、「さわら」と名前が変わる出生魚です。
 さわらは身が柔らかく崩れやすいので、煮物よりも焼き魚、西京焼き、竜田揚げなど焼き物や揚げ物に向いています。今日は下味をつけて揚げ、しょうが・ねぎ・パセリなどの香味野菜を入れて作ったたれをかけました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31