5月21日(火)の献立

画像1 画像1
★牛乳 しょうゆラーメン ごぼうサラダ 冷凍みかん★

 しょうゆラーメンはスープにしょうゆタレを使用した日本のラーメンです。1910年に浅草のお店で出されたのが始まりといわれています。日本のラーメンはしょうゆ、塩、とんこつ、味噌などがありますが、しょうゆラーメンは塩ラーメンと並んで長い歴史を持つラーメンです。
 給食では大きなお皿がないため麺とスープを別にして配膳します。大皿に麺・お椀にスープを盛り、麺を少しずつお椀に入れて食べるつけ麺の形か、大皿にスープをかけて食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31