10月22日(木)の献立

画像1 画像1
★ぶどうパン 豆入りカレースープ きのこのキッシュ 牛乳★
キッシュは、フランスのアルザス(ロレーヌ地方)の郷土料理です。
パイ生地やタルト生地で作った器の中に、卵・生クリーム・ひき肉・野菜を加えてチーズをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます。給食では、秋が旬きのこ類を使いキッシュを焼き上げました。きのこには、グアニル酸という、うま味成分が含まれていますからとても美味しくキッシュが出来上がりました。使ったきのこは、「しめじ」と「エリンギ」です。きのこが苦手な人もチャレンジしてみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31