3月11日(木)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん 生揚げのすき焼き風煮 わさび和え 牛乳★
生揚げは、豆腐を揚げたものです。給食で使っている豆腐は、国産大豆100%です。ですが、日本の大豆の自給率は、1割にも満たない状況で、大半は、アメリカ、ブラジル、カナダ、中国から輸入されます。ですから、納豆や豆腐などの加工品は、輸入大豆に頼らざるをえない状況です。国産大豆は、味が良いだけでなく遺伝子組み換えや農薬の心配がないことからその需要が高まっています。国内では北海道、宮城、佐賀、福岡などで生産されています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

生徒用タブレット