4月18日(月)【練馬スパゲティ すりごまのごぼうサラダ さつま芋のトリュフ 牛乳】
生徒に大人気の練馬スパゲティが給食に出てきました。大根おろしとマグロのフレークを煮て作ったスパゲティソースにからめて食べると、とてもおいしいです。大根は甘みがあり、あっさりとしていて食が進みます!
【給食】 2022-04-18 13:36 up!
4月15日(金)【回鍋肉(ホイコーロー)丼 にらたまスープ オレンジゼリー 牛乳】
にらたまスープの中のニラが彩りよく入っていて、栄養も満点です。回鍋肉にはキャベツがたっぷり。キャベツは体の免疫力を高めてくれます。野菜が盛りだくさんでおいしいメニューです。
【給食】 2022-04-15 12:56 up!
4月14日(木)【ジャコと小松菜のご飯 春巻き キムチチゲスープ 牛乳】
ピリッと辛いキムチチゲスープは韓国料理で、キムチと豆腐が入っています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆で作ります。栄養たっぷりのおいしい豆腐を食べて、生徒が毎日元気に過ごせるとよいです。
【給食】 2022-04-14 12:51 up!
4月13日(水)【ジャージャー麺・キャベツと豆腐のコラーゲンスープ・牛乳】
ジャージャー麺は生徒の皆さんの人気メニュー。中華人民共和国の山東省の家庭料理です。きゅうりのシャキッとした食感がよいです。少し暑さを感じる今日に合うメニューになりました。
【給食】 2022-04-13 12:46 up!
4月12日(火)【きな粉揚げパン・肉団子スープ・マセドアンサラダ・牛乳】
今日のメニューは、大好きな生徒が多い揚げパンです。揚げパンは、昭和27年、小学校の調理員さんが考えて作ったのが最初と言われています。きな粉が香ばしく、ボリュームもたっぷりのおいしい一品です。
【給食】 2022-04-12 12:42 up!
4月11日(月)【白米・米粉ポークカレー・野菜のゴマみそサラダ・牛乳】
今日のメニューは、人気メニューのカレーです。給食のカレーは30種類の食品やスパイスなどの調味料で作っています。調理員さんたちお手製のおいしいカレーです。
【給食】 2022-04-11 14:05 up!