令和7年の「 締めくくりの月 」となりました。他の人への”心の在り方”を見つめながら、学校生活を送ってくださいね。

練馬大根の日

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今日は、12月7日(日)に行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で抜かれた大根を、提供していただき、区内全体で練馬大根を使った給食を実施しています。
今年は、廃棄されてしまう大根の葉っぱも、スパゲティに混ぜて彩り豊かなスパゲティに仕上げてみました。

12月

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12月。
昇降口に掲げられる、生徒会役員によるスローガンが変わっています。
自分自身のことを振り返ること、大切ですね。

もやし

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 「もやし」とは、豆が発芽することを意味する「萌やす」が語源となり、「もやし」と呼ばれるようになりました。
 「もやし」の種類は、「緑豆もやし」、「大豆もやし」、「黒豆もやし」があります。
 日本で生産されているもやしの9割を占めているのが「緑豆もやし」です。
 給食でも「緑豆もやし」を使っています。

白菜

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今日は「麦ごはん・ひじき入り卵焼き・さつまいものきんぴら・白菜と豆腐の味噌汁」でした。白菜は、冬の代表的な野菜です。白菜は、霜が降るころになると甘みが増して美味しくなります。その理由は寒さが厳しくなると凍らないように糖度をあげて、身を守るからだそうです。

イワシ類

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今日は「雑魚と小松菜のチャーハン・じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め・肉団子入り中華スープ」でした。ちりめんじゃこは、カタクチイワシを中心に、ウルメイワシやマイワシなどイワシ類の稚魚が使われています。

日本発祥

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今日は「豆腐と豚肉のあんかけ丼・野菜の味噌汁・スイートポテト」でした。さて、今日の献立で日本発祥のものはどれでしょう。答えはスイートポテトです。しかし、海外では浸透していないようです。サツマイモの人気の料理法なのに・・・。みなさんは作ったことがありますか。

白玉だんご

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 校舎内を歩いていたら、調理室から楽しそうな声がしたので、のぞいてみました。
 教室内では、1年生 家庭科 調理実習中。
 皆で、「白玉だんご」を作っていました。
 時間の都合で最後まで見ていることができなかったので、完成作を見ることができませんでした。(残念)
 皆さん、おいしくできましたか?

2年生 ダンス発表会

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 先週校外学習に取り組んだ2年生。
 このところは、保健体育の授業で「ダンス」に取り組んでいます。
 今日はその発表会。
 少し照れくさそうにしている人もいましたが、皆、立派に発表していました。
 感心感心。

きのこ

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今日は「スパイシーピラフ・きのこのキッシュ・豆入りミネストローネ」でした。低カロリーでミネラルやビタミン、食物繊維が豊富なキノコ類は、秋が旬です。このキノコ類の栄養素的効果は、筋肉増強、強い骨、歯を作る、骨粗鬆症予防などです。

和食の日

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今日は「アジの南蛮漬け・もやしと小松菜の辛子和え・じゃがいもの味噌汁」でした。和食の日は11月24日です。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護と継承を目的に制定されました。

家庭科献立

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今日は「セルフケバブサンド・クラムチャウダー・ポテトサラダ」でした。工夫した点はケバブに足りないものを足したことです。そこから不足分をバランスよく組み合わせていきました。6つの食品群を覚えて、普段の食事にも活用していきましょう。

家庭科献立

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今日は、1年生の家庭科の時間で立てた献立「中華丼・肉団子と春雨の中華スープ・フルーツ」でした。今日は肉も野菜も魚介類も、たくさんの食材を使用して、バランスよく各食品群の食品を使用することができたメニューでした。なお、都合により、はちみつヨーグルトは、ヨーグルトなしのフルーツのみになりました。ご了承ください。

家庭科献立 1A

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今日は「秋の吹き寄せごはん(栗、さつまいも) さんまの塩焼き・大根おろし・きのこ汁・果物(みかん)」でした。1年生が家庭科の時間に考えた献立です。工夫した点を紹介します。

「秋」をイメージした。栄養が足りない部分があるが、なるべくバランスがとれるように意識した。

季節のものを食するのは幸せなことです。素敵な献立をありがとう。

ししゃもフライ

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今日は「麦ごはん・キャベツのおかか和え・そぼろ煮・ししゃもフライ」でした。ししゃもフライは色んな料理の仕方があります。みなさんは、どの調理法を知っていますか。                                                                                                                         フライか天ぷら、塩焼きか・・・。他にどんなものがあるでしょう。

韓国料理

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今日は「麦ごはん・チーズタッカルビ・トックスープ」でした。人気の韓国料理ですが、ピリ辛のタッカルビにチーズを加えて、辛さがマイルドになっていました。濃厚な味わいを楽しむことができました。

小松菜

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今日は「カレ〜ライス・グリーンサラダ・豆乳カフェオレゼリー」でした。サラダには小松菜が入っていました。小松菜も旬の時期は冬です。ホウレン草と同じですね。寒さによって甘みが増すので、これからは益々美味しさが増します。

ジャンボ揚げ餃子

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今日の献立は「キムチチャーハン、ジャンボ揚げ餃子、中華スープ」でした。ジャンボ揚げ餃子はほとんどの生徒が好むメニューです。今日も美味しい美味しいと食べる表情から人気メニューであることがわかります。寒くなってきたので、温かいスープはあたたまりますね。

3年生 面接講座

 受験期が迫ってきた3年生を対象に、講師の先生をお招きし『 面接講座 』を行いました。
 少し緊張した面持ちの3年生に、講師の先生がお伝えしたキーワードは「思いやり」と「感謝の気持ち」でした。
 生徒の皆さんは、大切なところをメモしながら講師の先生のお話をきちんと受け止めていました。感心感心。
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授業献立

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今日は「パン・グラタン・具たくさんスープ・りんご」でした。家庭科の授業では、食品群の食品を組み合わせて、栄養バランスのとれた1日分の献立を考えることができるという課題に取り組みました。。今日は1年B組の生徒の献立です。

良い歯の献立

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今日は「五穀ご飯・豚ごぼうハンバーグ・切り干し大根とピーマン炒め・根菜汁」でした。11月8日は「いい歯」のごろ合わせで「いい歯の日」です。硬いものをよく噛んで食べるとだ液が多く出て、食べ物を消化しやすくなるといわれています。よく噛んで食べましょう。
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