12月15日 給食日本 味めぐり 今月は香川県です。 香川県は日本でいちばん面積の小さな県ですが、おいしいものがたくさんあります。 「鶏めし」は、香川県の郷土料理「骨付き鶏」のサイドメニューとして人気の料理です。本場の味に少しでも近づけるよう、鶏ガラで濃くとったスープを加えてごはんを炊き、具材をまぜました。 「まんばのけんちゃん」は香川県でとれる野菜「まんば」を使った炒め物です。今日は香川県から旬のまんばを取り寄せて、まんばのけんちゃんを作りました。 「あんもち雑煮」は、香川県でお正月に食べられるお雑煮です。あんこが入ったおもちを白みそ仕立ての汁に入れて食べます。今日は、香川県から香川の白みそと、給食用のあん入り白玉を取り寄せて作りました。 今回は、香川県出身の先生の繋がりで、香川県の学校給食の栄養士さんからレシピを教えていただき、香川県の業者さんから香川の食材を送っていただき、香川県の味を東京でも味わうことができました。ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 |
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